Слыша слово "лобио" многие тут же представляют себе знаменитое блюдо родом из Грузии. При этом не все знают, что так называется еще и стручковая фасоль зеленого цвета. Изначально грузинское лобио готовили из гиацинтовых бобов, вот таких:
Только в конце 17-го столетия для этих целей стали использовать фасоль отварную, а в случае с зеленым лобио - упомянутую стручковую фасоль, из-за которой блюдо и получило свое нынешнее прославленное имя.
Согласно легенде, лобио первой попробовала грузинская царица Тамара. Это произошло во время военного похода, оказавшегося слишком тяжелым. Воины так устали, что едва держались на ногах. Царица приказала сделать привал у одной из местных избушек, принадлежавших пожилой женщине и её сыну. У этой женщины солдаты попросили еды, однако ранее этот дом был разграблен, а из провизии осталась лишь фасоль.
Расстроенные воины улеглись спать голодными, но вскоре их разбудил аромат блюда, для приготовления которого сын хозяйки хижины использовал фасоль, зелень, лук и чеснок. Так молодой человек хотел заслужить милость царицы. Яство было очень простым и незатейливым, но Тамара согласилась его отведать. Царица была очень поражена необычным и приятным вкусом, а также сытностью блюда. Она поинтересовалась у юноши, что это за еда, на что получила ответ: "лобио".
Подкрепившись едой из фасоли, армия смогла продолжить поход. Само же блюдо с тех пор стало частым гостем на столах грузин, и предлагали его богатым и знатным гостям.
Наше грузинское кафе в Москве предлагает гостям лобио по традиционному рецепту.
Лобио имеет множество вариантов приготовления, а его вкус зависит от сорта фасоли, набора приправ и специй, а также уникальных рецептов, передающихся в семьях. Внешний вид самой фасоли на вкус блюда не влияет. Однако специалисты не рекомендуют использовать разные сорта.
Чтобы процесс приготовления лобио был максимально коротким, фасоль предварительно замачивают на сутки в воде. Потом зерна варят до состояния каши. Некоторые предпочитают неразваренную фасоль, а другие консистенцию супа-пюре. Но это уже дело вкуса каждого.
Подают это блюдо на стол вместе с грузинским хлебом шоти, испеченным на дровах. Есть лобио можно как горячим, так и холодным. Вкус этому блюду формируют за счет использования разных пряностей и приправ, зелени, лука, уксуса и масла. Также в лобио могут добавлять помидоры и грецкие орехи, вареные яйца и сыр.
С вами было грузинское кафе в Москве "Хачапури" - кусочек Грузии посреди столицы. Бронируйте стол или целый зал для проведения праздников для детей и взрослых на нашем сайте по ссылке.