Очень необычное, ароматнейшее сливовое варенье!
В этом варенье мало сахара, много сливы, лимонные корочки и специи. Оно сведет с ума любого!
Ингредиенты
- 1 кг сливы ( лучше "венгерка" или "чернослив", у меня простая )
- 1 средний тонкокорый лимон
- 200-350 г коричневого сахара ( больше, если слива не сладкая )
- 100 г меда
- 1 чайная ложка молотого каодамона
- 3 бутона гвоздики
- 2 звездочки бадьяна
- 0,5 чайной ложки крупной морской соли
Способ приготовления
Вымыть и обсушить лимон.
Нарезать лимон целиком, с кожурой, тонкими четвертинками кружков.
Положить в кастрюлю, посыпать сахаром и оставьте на 10–15 мин.
Влить в кастрюлю с лимоном 500 мл воды.
Добавитьь мед и все специи ( кроме соли ).
Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить 20 мин.
Разогреть духовку в режиме конвекции до 200 ( или в режиме "верх-низ" до 220 ).
Взять глубокий противень или большую форму для запекания.
Сливу вымыть.
Разрезать вдоль пополам, удалив косточки.
Выложить срезом вверх в противень.
Отправить в центр духовки на 10 минут.
Переложить сливы в меньшую форму.
Залить сливы в противне готовым сиропом со специями.
Закрыть фольгой или крышкой.
Вернуть противень в духовку на 30–40 минут, уменьшив разогрев до 150.
Достать варенье, добавить соль, размешать.
Разложить по чистым, стерилизованным банкам.
Выход около 1 л.
Хранить в холодильнике.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!