Японцы - представители другой культуры, которые классически не едят приборами, а едят палочками. Поэтому, когда европейцы думают о том, чем есть вилкой и ножом, либо только вилкой, то японцы умудряются это есть палочками.
⠀
Раз мы несколько дней мы обсуждаем тему оливье, то я тоже решила присоединиться к столь уважаемой компании специалистов по этикету и рассказать о ситуации в Японии в этот летний воскресный день.
⠀
Будем честны, мы тоже иногда расправляемся с японской едой не совсем так, как задумано. В этом есть некоторая многогранность.
Я не раз видела, как европейцы, которые путешествуют по Японии, спрашивают в ресторане приборы, потому что им не комфортно есть палочками. Могу сказать, что японцы идут на встречу и предоставляют приборы. Особенно это характерно для популярных туристических мест.
⠀
Чтобы не быть голословной, могу рассказать историю моей японской семьи.
Несколько раз в год я готовлю оливье и другие блюда русской кухни.
Самым популярным блюдом является оливье, который они всегда очень ждут.
Конечно, я делаю европейскую сервировку, соответственно предлагаю есть приборами.
Бывают исключения, не все любят есть приборами, поэтому всегда предлагаю и палочки, согласно японской традиции. Да, японцы великолепно едят оливье палочками). Так как я люблю готовить много, то, конечно, после нашей встречи оливье остается достаточно много, и японские родственники с удовольствием берут с собой. Естественно, я интересуюсь о том, как они едят дома оливье, где нет европейских приборов.
И мне поведали, что это великолепный завтрак! Оказывается они делают тосты, между тостами кладут оливье. Таким образом получаются вкусные сэндвичи!)
⠀
В столом этикете важно знать и соблюдать правила и традиции той страны, блюда которой вам предлагаются. Также существует здравый смысл и хозяева стараются создать комфортную атмосферу для гостей. Думаю, что в таких ситуациях, можно дать возможность проявлять инициативу. Конечно, если блюда так нравятся, что его хотят взять с собой, значит вы можете порадоваться, что все сделали хорошо, что я и делаю).
⠀
Елена Гаврилина-Фудзияма специально для Etiquette 748