Найти тему
Сегодня в космосе

Международная космическая станция. 28 июня 2024 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США), Барри Уилмор (США), Суннита Уилльямс (США).

Члены экипажа 71-й основной экспедиции упаковывали грузовой корабль Cygnus и приводили в порядок помещения станции после такелажных работ. Среди научной деятельности превалировали отработка методов пилотирования перспективных роботизированных устройств и офтальмологические исследования. Продолжались тестовые испытания систем нового корабля Starliner и работа с оборудованием для внекорабельной деятельности.

Майкл Баррат работает на станции. Фото: nasa.blog.com
Майкл Баррат работает на станции. Фото: nasa.blog.com

Большую часть дня Мэтью Доминик провел в грузовом корабле Cygnus, пристыкованном к нижнему СУ Узлового модуля Unity. Астронавт размещал удаляемые грузы в складские стойки. Помощь ему в этом оказывали Трейси Колдвелл-Дайсон и Джаннет Эппс. Они собирали укладки, контейнеры и мешки с мусором, переносили их в ГКК Cygnus и передавали Мэтью Доминику. Работая в корабле он распределял и упаковывал в транспортные сумки СТВ удаляемые предметы. Затем сумки и упаковки укладывались в грузовые стойки. Далее следовала их фиксация крепежными ремнями и дополнительными клеящими лентами. Пустоты между упаковками заполнялись специальной пеной, чтобы предотвратить несанкционированное смещение. Переносимые предметы отмечались в станционной базе данных IMS для контроля наземными специалистами. Отстыковка ГКК Cygnus NG-20 запланирована на 12 июля.

Работая в Служебном модуле «Звезда» Николай Чуб начал свой день с отработки роботизированных методов пилотирования перспективных космических аппаратов. Эксперимент «Пилот-Т» исследует надежность профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете. Космонавт облачился в специальный шлем, оснащенный датчиками для съема электроэнцефалографического сигнала головного мозга, и прикрепил к телу медицинские датчики для регистрации физиологических параметров. Затем он выполнил ряд имитационных задач по ручному управлению сложными динамическими объектами с учетом шести степеней свободы движения – трех у управляемого космонавтом корабля и трех у космического объекта, с которым нужно стыковаться. Эксперимент проводился на бортовом компьютерном тренажере, оснащенным двумя ручками управления, имитирующими характеристики пространственного движения виртуального космического корабля в реальном масштабе времени. При выполнении заданий эксперимента для оценки функционального состояния космонавта у него регистрировался ряд физиологических показателей, в том числе ЭКГ, пульсовая волна, электрокожное сопротивление, дистальная кожная температура мизинца.

Свое утро Джаннет Эппс провела в японском лабораторном модуле Kibo, устраняя неисправности в научном оборудовании. В стойке для биологических растений, где размещена оранжерея Veggie, астронавт заменила датчик воздушного потока и прибор контролирующий уровень углекислого газа. Новые датчики были подключены к системе контроля и передачи информации, настроены и включены в работу.

Олег Кононенко занимается медицинскими исследования на станции. Фото: Роскосмос
Олег Кононенко занимается медицинскими исследования на станции. Фото: Роскосмос

Инвентаризацию аптечек и имеющегося на борту Российского сегмента запаса медикаментов провел Александр Гребенкин. Он извлек с мест хранения имеющиеся лекарственные препараты, проверил срок годности упаковок и подготовил к удалению лекарства с просроченными датами. Также космонавт пополнил бортовые аптечки медицинскими расходными материалами и приспособлениями, используемыми во время экспериментов и исследований.

С медицинскими принадлежностями на Американском сегменте разбиралась Трейси Колдвелл-Дайсон. Она собрала и переместила лишнее научное оборудование в европейском модуле Columbus с размещением его по местам хранения. Затем астронавт пополнила запасы медицинской стойки HRF-1. Из складской секции РММ модуля Kibo были извлечены расходные материалы, применяемые для отбора проб и образцов, проведения обследований и экспериментов. Распаковав предметы, Трейси Колдвелл-Дайсон разложила их по ящикам стойки. Были пополнены емкости с дезинфицирующим раствором, подготовлены шприцы, зажимы, тампоны, бинты, герметичные пакеты и другие принадлежности.

Заменой тепловых компонентов в оборудовании жизнеобеспечения Служебного модуля «Звезда» занимался Олег Кононенко. Проведя тестирование панели насосов контура обогрева КОБ2 космонавт выявил неисправность насоса Н2. По указанию наземных специалистов, он перекрыл подводящие клапан демонтировал панель насосов, а затем заменил неисправный агрегат, взяв его из ЗИПа. После установки панели обратно, было проведено ее тестирование и настройка, после чего циркуляция хладагента в контуре КОБ2 возобновлена. Удаленный насос был уложен в грузовой корабль на утилизацию.

Часть рабочего времени Майкл Баррат посвятил прокладке кабелей и перепрограммированию систем связи в европейском модуле Columbus. После демонтажа научного оборудования, проведенного его коллегой», астронавт свернул проложенные кабели питания и передачи информации, отключил компьютеры полезной нагрузки и переконфигурировал подключения на сетевом роутере LANS модуля. После этого он провел фотографирование оборудования и аппаратуры расположенной в модуле, проинвентаризировал подключение его к бортовым источникам питания и передал собранную информацию в ЦУП-Х. Программа POSSUM – это периодическая фотофиксация текущего расположения и конфигурации научных стоек на Американском сегменте.

Джаннет Эппс работает в Обзорном модуле Cupola. Фото: nasa.blog.com
Джаннет Эппс работает в Обзорном модуле Cupola. Фото: nasa.blog.com

Экипаж Starlinerпродолжал оценку функционирования систем корабля на орбите в составе станции. Барри Уилмор и Суннита Уилльямс сегодня уделили внимание состоянию двигательной системы. Они контролировали параметры, передавали данные, вели переговоры со специалистами и разработчиками корабля. Было заявлено, что компания Boeing и NASA проведут дополнительные наземные испытания двигательной системы корабля на полигоне Уайт-Сэндз в Нью-Мексико, чтобы лучше понять характеристики двигателя при работе в разных режимах. После этого будет принято решение о отстыковке Starliner от МКС и возвращении на Землю.

Две сессии исследования, изучающего способы создания новых материалов на поверхности Луны провел Николай Чуб. В эксперименте «Дисперсия» отрабатывается технология жидкостного разделения фаз в системах полимер-растворитель и поведения жидкофазных дисперсий различной природы в условиях микрогравитации при изменении температуры и воздействии вибраций, электрического и магнитного полей. Космонавт менял кюветы с раствором, размещал их на стенде, загружал программы выдачи разных комбинаций вибраций, настраивал видеосъемку и запускал исследование. На цифровую видеокамеру велась съемка процессов фазового распада и расслоения в сложноструктурированных дисперсных системах.

Во второй половине дня Трейси Колдвелл-Дайсон и Майкл Баррат работали в Шлюзовом модуле Quest. Накануне ЦУП-Х сообщил, что выход в открытый космос переносится со 2 июля на 29 июля. Это изменение позволит наземным командам разобраться в причинах утечки воды в сервисном и охлаждающем узлах скафандра EMU и подготовить рекомендации экипажу по ее устранению. Сегодня астронавты проводили консервацию скафандров, разбирали и размещали на хранение инструменты и оборудование для внекорабельной деятельности, приводили системы модуля в конфигурацию до ВКД.

Манипулятор станции на фоне Персидского залива. Фото: nasa.blog.com
Манипулятор станции на фоне Персидского залива. Фото: nasa.blog.com

Профилактикой систем вентиляции российских модулей продолжал заниматься Александр Гребенкин. Чистке сегодня подвергся Малый исследовательский модуль «Рассвет». Используя пылесос и специальные приспособления, космонавт почистил воздуховоды и решетки на входе и выходе. Также были почищены съемные решетки системы вентиляторов на панелях интерьеров и в индивидуальной каюте модуля.

Операциями с грузами проводила Джаннет Эппс. Она реорганизовала предметы в складских стойках секции РМ японского модуля Kibo. После переноса накопившегося оборудования для удаления в ГКК Cygnus, астронавт разбирала укладки с запасными частями, контейнеры с рационами питания, сумки с расходными материалами, одеждой, медицинскими принадлежностями. Все предметы более компактно укладывались и размещались по складским стойкам. Этими операциями она подготовила свободные места для размещения новых предметов снабжения, ожидаемых к скорой доставке на станцию.

Устранением течи теплоносителя в гидроразъеме системы терморегулирования в Малом исследовательском модуле «Поиск» занимался Олег Кононенко. Данная утечка была обнаружена при визуальном осмотре модуля и ЦУП-М оперативно дал указание на ее устранение. Работать пришлось в респираторе, перчатках и защитных очках. Командир станции, снял панель интерьера, а затем сухими полотенцами собрал жидкость, скопившуюся вокруг гидроразъема. Затем место утечки было осмотрено и сфотографировано. После этого гидроразъем подтянут с помощью ключа и утечка была устранена. Полотенца были помещены в герметичный пакет и уложены на удаление в грузовой корабль.

Вскрыв стойку по изучению горения CIR в Лабораторном модуле Destiny, Мэтью Доминик заменил пустой баллон с газом на новый. Подключив магистрали и проверив герметичность он открыл клапаны о организовал подачу газа в экспериментальную камеру для продолжения эксперимента SoFIE-MIST. Данное исследование изучает термическое горение в условиях микрогравитации путем изменения параметров, включая скорость воздушного потока, концентрацию кислорода, давление и уровень внешнего излучения. Результаты могут улучшить понимание поведения пожара на ранних стадиях и подтвердить модели воспламеняемости материалов, помогая обосновать выбор более безопасных материалов для будущих космических объектов.

Ураган Берли над Барбадосом с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Ураган Берли над Барбадосом с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Астронавты Барри Уилмор и Суннита Уильямс сегодня завершили ремонтные операции с насосным модулем РСРА для санитарно-гигиенической стойке WHC. После проверок и тестовых пусков они установили блок РСРА с замененным двигателем №007 в систему перекачки сточных вод UPA. Подсоединили к нему подводящие магистрали, новый датчик давления, кабели питания и другое оборудование, связанное с технической системой. После этого система была заполнена и проведена ее проверка на герметичность. Затем состоялось включение насоса с контролем его функционирования и осмотром мест подключения на предмет утечек. Показатели были положительными и ЦУП-Х признал ремонтные операции успешными.

После ремонта к астронавтам присоединился Майкл Баррат, который помог восстановить порядок в Узловом модуле Tranguility. Члены экипажа собрали использовавшийся при технических операциях инструмент, разобрали и уложили его на хранение. Демонтированный насос №002 был упакован и подготовлен к возвращению на Землю для ремонта. Затем астронавты восстановили штатную конфигурацию систем санитарно-гигиенической стойки WHCи смонтировали перегородки кабинки со шторкой, наладили систему вентиляции, работу датчиков сигнализации и другого контрольного оборудования.

В конце рабочего дня Джаннет Эппс воспользовалась стандартным офтальмологическим оборудованием и провела обследование глаз Трейси Колдвелл-Дайсон с помощью оптической когерентной томографии. Данное оборудование включено в состав научной медицинской стойки HRF расположенной в европейском модуле Columbus. Она исследовала роговицу, сетчатку и хрусталик в глазах у своей напарницы по экипажу. ОКТ - это метод визуализации, который использует свет вместо звука для получения двух- и трехмерных изображений тканей с разрешением микрометра.

Ночью наземные специалисты в ЦУП-Цукуба и ЦУП-Хьюстон занимались робототехническими операциями. В работе были задействованы два манипулятора – JEM-RMS на японском модуле Kibo и основной манипулятор SSRMS на мобильной базовой системе MBS, перемещенной на точку WS8 на Основной ферме. Главной задачей было удаление с внешней научной платформы EF-JEM научной аппаратуры ILLUMA-T, работа которой была завершена. Для начала аппаратура ILLUMA-T была деактивирована. Затем манипулятор JEM-RMS захватил ее, снял со стыковочного узла и установил на поддон EFU-13, размещенном на рабочем столе шлюзовой камеры модуля. После этого поддон EFU-13 с оборудованием был поднят с рабочего стола ST и позиционирован над модулем. Здесь его захватил манипулятор SSRMS. Убедившись в надёжности захвата, манипулятор JEM-RMS был отсоединен и отведен от груза. Выброса оборудования запланирован на завтра.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос