Правильное питание очень важно для здоровья организма. И особое внимание уделять рациону нужно после 50 лет. Избавившись от нескольких особо опасных продуктов, можно значительно улучшить свое самочувствие.
Почему важно правильно питаться
С возрастом метаболизм замедляется, а масса тела увеличивается. При этом происходит потеря костной и мышечной массы, из-за чего возрастают риски переломов.
Меняется и работа иммунной системы — организму легче подхватить инфекцию. Все эти изменения в совокупности приводят к повышению риска возникновения возрастных заболеваний, особенно сердечных.
Избежать этих неприятностей поможет сбалансированное питание. Отрегулировав свой рацион, можно если и не исключить, то отсрочить надолго многие из болезней.
- image 1
Сколько калорий нужно потреблять в день
Безусловно, для каждого этот показатель индивидуален, ведь стоит учитывать рост, вес, пол, наличие хронических заболеваний и еще множество других факторов. Но все же есть усредненные значения, которых стоит придерживаться.
Так, если у вас сидячая работа и вы мало двигаетесь, то в идеале суточная норма калорий не должна превышать 1600 ккал.
Если у вас все же более активный вид деятельности или вы делаете по утрам зарядку, то норму можно увеличить до 1800 ккал. Это также касается и тех, кто ведет активную работу по дому или трудится в огороде.
А для тех, у кого физически тяжелая работа или присутствуют регулярные тренировки не менее часа каждый день, рекомендуемая суточная норма составляет порядка 2000 ккал.
Но прежде чем составлять рацион, стоит понимать, от чего точно нужно отказаться.
От каких продуктов стоит отказаться после 50 лет
В первую очередь стоит сократить количество соли. Ее избыток в рационе может привести к проблемам с почками и давлением, а также вызвать отеки. При этом наибольшую опасность представляет не приправа, которую вы добавляете в суп или салат, а готовые различные полуфабрикаты.
Колбасы, ветчина, бекон, различные снеки — вот что является мощнейшим источником соли. Зачастую, всего пара ломтиков селедки или любой копчености уже восполняют суточную норму соли. Поэтому налегать на подобного рода лакомства не стоит.
- image 2
Также рекомендуется отказаться и от сахара. В эту категорию входят не только кондитерские изделия, но и различные соки и газировки. То же самое касается и якобы полезных перекусов — хлопья, мюсли, батончики все еще содержат немало сахара, из-за которого могут возникать проблемы с сердцем, почками и поджелудочной железой.
При этом не стоит увлекаться различными подсластителями. Современные исследования показывают, что сахарозаменители, например, аспартам, сахарин и сукралоза провоцируют те же заболевания, что и сахар.
- image 3
Еще одно табу — это насыщенные жиры, а точнее — их избыток. Не налегайте на жирное мясо, жареные продукты и маргарин — все они повышают риск атеросклероза. То же касается и фастфуда.
Наконец, откажитесь от спиртного и кофе. В алкоголе содержится много сахара, а печени с возрастом становится труднее перерабатывать крепкие напитки — это негативно сказывается на самочувствии. А кофе может заметно ухудшать работу сердечно-сосудистой системы, так что лучше выпивать не более двух-трех чашек в день.
- image 4
Какие продукты стоит включить в рацион
Чтобы чувствовать себя хорошо, стоит сделать упор на овощи, фрукты, орехи и злаки, рыбу и морепродукты, а также птицу. Из молочки допускается нежирный творог, молоко и йогурты без добавок.
Тем, кто любит масло, стоит обратить внимание на оливковое — оно станет источником полезных жиров, точно так же, как и сами оливки или же авокадо.
А еще для здоровья очень полезны такие специи и травы, как базилик, розмарин, мята, чеснок, куркума, рассказала главный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина в беседе с «Российской газетой».
Источник фото: фотобанк - unsplash.com