Стоит ли пересдавать ЕГЭ по выбору? Что делать, если ребенок не набрал минимальные баллы? Расскажем в нашем материале.
Если случилось так, что выпускник не смог переступить минимальный порог по русскому языку или математике – у ребенка есть возможность прийти на пересдачу. Для таких школьников выделены резервные дни. Если школьник не справился снова – он может попробовать свои силы в дополнительный период сдачи ЕГЭ.
Кроме того, с 2024 года пересдать можно не только обязательные предметы, но и дисциплины по выбору. Для этого объявлены специальные дни – 4 и 5 июля. Как попасть на пересдачу, когда она проходит и другие нюансы – расскажем далее.
Правила пересдачи ЕГЭ 2024
Пересдача ЕГЭ в этом году предполагает, что на нее явятся те ребята, которые не набрали минимальный балл по обязательным предметам или же те, кто столкнулся с нарушением правил проведения экзамена. В первом случае ученики получат второй шанс в резервные дни в основной период прохождения ЕГЭ. Когда знаний окажется недостаточно и в этот раз, придется пробовать еще раз уже в дополнительный период. Во втором случае, ребенок должен сначала подать апелляцию, получит на нее ответ и допуск к пересдаче. Если вы заметили нарушения или же с вами что-то случилось во время написания ЕГЭ, нужно сразу же обратиться к комиссии. На следующий день заявление уже не примут.
Также резервные дни нужны следующим школьникам:
- тем, кто не пришел на ЕГЭ по уважительной причине;
- тем, кто заболел и не смог явиться на экзамен;
- тем, кому стало плохо на самом ЕГЭ;
- когда в один день проводят ЕГЭ по двум разным предметам, которые сдает ребенок.
В этом году есть шанс проверить свои знания еще раз и для предметов по выбору. Здесь также есть нюансы. Во-первых, выбрать можно только один предмет. Во-вторых, результат первого экзамена при пересдаче аннулируется, а значит можно не только улучшить, но и ухудшить ситуацию. Поэтому стоит серьезно взвесить все нюансы пересдачи, прежде чем идти писать тестирование заново.
Пересдача ЕГЭ по выбору назначена на 4 и 5 июля, а экзаменационные варианты будут проверены в течение недели.
Как записаться на пересдачу
Если вы приняли решение идти на пересдачу, то вам нужно подать об этом заявление с 26 июня по 1 июля. Для этого обратитесь в экзаменационную комиссию. В заявлении вы отказываетесь от своего первого результата тестирования. После этого вам назначают день – это 4 или 5 июля, в который вы будете пробовать свои силы снова.
Стоит обратить внимание, что те, кто идут на пересдачу ЕГЭ, получат аттестаты об окончании школы позже остальных. Образовательное учреждение обязано по закону выдать вам аттестат в течении трех дней после оглашения оценок по ЕГЭ. Примерная дата вручение дипломов будет 16 июля. Около 25 июля в большем количестве университетов заканчивается прием документов. Однако переживать не стоит. Если вы пошли на пересдачу, то можно отнести основной пакет документов в вуз, а результаты ЕГЭ приемная комиссия прикрепит к общему пакету сразу после их оглашения.
Тех, кто идет на золотую медаль в школе, очень важно, не повлияет ли пересдача на получение аттестата с отличием. Переживать не стоит – их выдадут, если вы сможете набрать нужное количество баллов по ЕГЭ во второй раз.
Как помочь ребенку выбрать вуз и сдать ЕГЭ – скачивайте бесплатную методичку в нашем чат-боте.
Чтобы попасть на пересдачу, напишите заявление в государственную экзаменационную комиссию. К нему же стоит приложить документы, если они есть. Речь идет о документах, которые подтверждают вашу уважительную причину неявки на экзамены, если она есть.
Кто не может пересдать экзамен
Не все выпускники, которым не удалось пройти испытание ЕГЭ вместе со всеми, будут допущены к пересдаче. Например, если вы были нарушителем порядка на экзамене и вас удалили из аудитории, то второй шанс вам не предоставят. Сюда же относятся ребята, проносящие с собой шпаргалки, смартфоны, пытающиеся списывать или как-то хитрить при выполнении теста.
Не стоит также во время ЕГЭ спрашивать ответы у комиссии или же просить помощи у тех детей, которые сидят рядом с вами. Нельзя разговаривать, отвлекать других школьников, ходить по кабинету. За все это вы понесете наказание в виде удаления из аудитории и лишения возможности пересдать ЕГЭ.
Перед началом испытания член комиссии будет зачитывать вам правила поведения на экзамене. Очень важно их соблюдать, иначе вы не сможете сдать ЕГЭ с первым потоком, а также у вас не будет шанса на пересдачу. Вашу работу аннулируют, а попробовать снова сдать экзамен вы сможете только через год.
Когда проходит пересдача ЕГЭ в 2024 году
Как мы все знаем, ребята проходят испытание в основной период. Те, кто по какой-то причине не явился на ЕГЭ, могут прийти в резервные дни основного периода. Они проходят в следующие даты:
- 17 июня – русский язык;
- 20 июня – математика (базовая и профильная);
- 13 июня - география, литература, обществознание и физика;
- 18 июня – иностранный язык устная часть, история, химия;
- 19 июня – биология, информатика и письменная часть иностранного языка;
Для тех, кто планирует пересдачу, которая проходит в дополнительно назначенные дни, следует прийти в такие даты:
- 4 июля — иностранные языки (письменная часть), информатика и ИКТ, обществознание, русский язык, физика, химия;
- 5 июля — биология, география, базовая и профильная математика, иностранные языки (устная часть), история, литература.
Напомним, что можно пересдать только один предмет по выбору из двух сданных. После завершения этих дней для пересдачи назначают еще дополнительный период сдачи, который проходит осенью.
4 сентября школьники сдают русский язык, 9 сентября приходят базовую математику, а 23 сентября проводят базовую математику и русский язык.
Больше полезной информации об экзаменах и поступлении в вуз в нашем телеграм-канале.