Самая большая опасность: потерять себя
«Потерять себя — это самый большой риск, который может пройти незамеченным, как будто это ничего не значит. При этом любая другая потеря — руки, ноги, пяти долларов, жены и т. д. — обязательно будет замечена» (Сорен Кьеркегор, «Болезнь, ведущая к смерти»).
Процесс «потери себя» — распространенная, но непризнанная опасность, возникающая, когда человек теряет связь со своим внутренним опытом и не имеет представления о том, кто он есть и чего хочет в жизни.
Психолог XX века Натаниэль Бранден исследовал эту проблему в своей книге «Отвергнутое „Я“». Он описал опыт человека, который стал отчуждённым от своего подлинного «Я»:
«Иногда это переживается как чувство самоотчуждения; иногда как ощущение, что твоё „я“ — всего лишь тёмный вопросительный знак или виноватая тайна; иногда как ощущение, что твоё „я“ парит в вакууме, отделённое от твоего тела; иногда как ощущение, что у тебя нет „я“. Это присутствует в каждом неврозе; это ядро невроза. Я называю это проблемой отвергнутого „я“» (Натаниэль Бранден, «Отвергнутое "Я"»).
Отвергнутое «Я» и личность
Когда человек отказывается от своего настоящего «Я», он демонстрирует окружающим некую иллюзорную версию себя. Эта иллюзорная версия и есть его личность. У каждого из нас есть «персона» — «личностная маска», которую мы примеряем и демонстрируем обществу. Однако проблема возникает, когда собственное «Я» и эта маска становятся одним целым.
✅ Если человек не может увидеть свою настоящую личность (это становится просто маской) и считает, что человек, которого он показывает обществу, и есть он настоящий, то он отказывается от своего «я». Он становится лишь пустой оболочкой.
Натаниэль Бранден писал: «Когда человек отрицает свои истинные потребности, он неизбежно создаёт нереальное „Я“ — личность, которую демонстрирует миру» (Натаниэль Бранден, «Отвергнутое "Я"»).
Разъединение со своим подлинным «Я»
Большинство из нас не полностью утратили связь со своим подлинным «я», но в той или иной степени мы все оторваны от него. Более того, мы склонны путать свою личность со своим подлинным «я». Мы думаем, что человек, которого мы демонстрируем обществу, — это и есть мы настоящие.
Это разделение и путаница препятствуют нашему психологическому росту. Поэтому важно понять, почему мы отдаляемся от своего подлинного «я» и что можно сделать, чтобы восстановить связь с ним и стать более цельными и гармоничными личностями.
Механизмы защиты и почему мы отключаемся от своего «Я»
✅ Мы отключаемся от своего подлинного «Я», когда подавляем, отрицаем или отказываемся испытывать эмоции, которые болезненны, вызывают страх или которые мы считаем неприемлемыми. Другими словами, когда мы избегаем нежелательных эмоций.
Все мы в той или иной степени используем защитные механизмы, чтобы подавить нежелательные эмоции.
Натаниэль Бранден пишет: «Защита (или защитный механизм) — это подсознательно принятая техника, посредством которой человек создаёт и удерживает себя в неведении относительно импульсов, чувств, идей и воспоминаний, которые неприемлемы и нетерпимы для его сознательного разума».
Существует множество защитных механизмов, но самыми известными являются проекция и отвлечение.
Два распространенных защитных механизма: проекция и отвлечение
Проекция
Когда мы сталкиваемся с сильной негативной эмоцией, вместо того чтобы противостоять ей и попытаться её осмыслить, мы часто проецируем своё восприятие на близкого человека, тем самым перекладывая на него ответственность за нашу боль, гнев или печаль.
✅ Мы убеждаем себя, что этот человек является причиной наших негативных эмоций, и сосредотачиваемся на его психологическом состоянии. Это позволяет нам не работать над своими эмоциями, поскольку мы отвлекаемся на другого человека.
Отвлечение внимания
Часто, когда мы сталкиваемся с нежелательными эмоциями, мы почти машинально ищем способы отвлечься. Телевидение, социальные сети, наркотики или алкоголь — всё это может помочь нам отстраниться от болезненных эмоций.
О воссоединении с собой настоящим поговорим в следующей статье.
Следуйте своему счастью
Внук Эзопа