Рубрика «Искусство и обычаи страны небесных драконов»»
Сегодня мы поговорим о китайской культуре распития спиртных напитков и расскажем о самых популярных из них.
Байцзю — это рисовая водка, которая переводится как «белый (чистый) алкоголь». Содержание спирта в ней может достигать 70 %. Этот напиток особенно популярен среди мужчин. Байцзю — один из самых древних напитков, первые упоминания о нём датируются 1368 годом.
Хуанцзю — это жёлтое вино, которое готовят из риса, сорго и пшена. Содержание спирта в нём не превышает 20 %. Хуанцзю употребляют как в подогретом виде, так и используют в готовке. Считается, что лучшее жёлтое вино производят в провинции Чжэцзян.
Чоуцзю — это сладкое молочное вино из клейкого риса. Содержание этилового спирта в нём варьируется от 18 до 25 %. Чоуцзю известно со времён династии Тан и воспевалось многими древнекитайскими поэтами.
Змеиное вино, согласно китайской медицине, лечит любые болезни. Ядовитых змей помещают в бутылки, но за счёт этилового спирта риски сводятся к нулю. Содержание алкоголя в таком вине может достигать 40 %.
Пиво за последние 50 лет завоевало национальную любовь в Китае и встречается почти на любом застолье. Также в Китае периодически устраивают фестивали пива.
Чтобы узнать ещё больше интересного, подписывайтесь на наш телеграм-канал — https://t.me/ChineseLanguageMagic.