Ремонтируем всё!
Рутинные операции составляют 90% от нашей хирургической активности. Это когда артроз 3-4 ст., стандартное эндопротезирование. Или - вальгусное отклонение первых пальцев, коррекция первого луча.
Реже - что-нибудь эдакое, где и подумать надо, и почитать иной раз, и смекалку проявить. Вопреки расхожему мнению, в подобных ситуациях нет стандартных решений, и каждый хирург принимает своё, основанное на опыте, наличии навыков, знаниях, умениях.
Однажды ко мне пришла женщина с деформированными стопами и болью в коленных суставах. Выясняется, что за четыре года до обращения в Германии ей сделали одномыщелковое эндопротезирование коленных суставов. Это когда меняется более поврежденная артрозом часть колена, обычно - внутренняя. С интервалом в 6 месяцев, и 3 года всё было хорошо, а потом боли вернулись, да еще и стопы начали болеть. А работа на ногах, да без выходных!
Посмотрел ноги, посмотрел рентген. Ситуация очевидная - эндопротезы сместились, их нужно менять на тотальные, стопы сильно деформированы и сильно заваливаются кнаружи, что усугубляет проблему.
Что делать? С чего начинать? С одной стороны, стопы - фундамент, кривой фундамент не дает нормально себя вести коленям, не исключено, что именно деформированные стопы послужили причиной раннего расшатывания коленных эндопротезов. С другой стороны, боли в коленях никуда не денутся, они не дадут встать на ноги после коррекции стоп.
Принял решение сначала заменить нестабильные компоненты одномыщелковых суставов на тотальные. И не ошибся.
Специально взял большеберцовые компоненты с удлиняющими ножками, чтобы свести к нулю риски повторной нестабильности.
После ревизионного протезирования прошло четыре года. Все эти четыре года моя пациентка активно трудилась на прежней работе, и стопы вели себя вполне прилично! Но, бесконечно это продолжаться не могло, конечно.
Вот такая картина передних отделов. Слева деформация сильнее, но беспокоила больше правая стопа. Договорились, что сначала оперируем правую, а месяца через 2-3 и левую. В основном потому, что после подобных операций (коррекция переднего отдела стопы плюс коррекция вальгусной установки) я всегда накладываю гипсовую лонгету на 2-3 недели. Потом еще 3-4 недели ходьбы в послеоперационных ботинках со стельками.
Однако в процессе операции я решил обойтись без гипса. Как-то по совокупности обстоятельств, среди которых на первом месте - наличие эндопротезов коленных суставов.
Все прошло по плану, удалось избавиться от вальгуса, от деформации и сформировать шикарные своды.
Что вы думаете? На следующий день пациентка в послеоперационной обуви спокойно сама сходила в туалет и назад!!
И вот этот вот фактор - спокойная ранняя активизация - сподвиг и меня, и пациентку к тому, чтобы через неделю прооперировать вторую стопу. А не через 2-3 месяца. Что я благополучно и сделал.
И что вы думаете? На следующий после второй операции день пациентка опять спокойно сходила по уже известному маршруту!! Удивительная женщина!!
Видео здесь не прикрепляется, но вот фото с визита на перевязку через пару дней после второй операции:
Костыли для равновесия и уверенности, а ходьба с полной нагрузкой на ноги. 7 недель из-за разрыва между операциями. Вот такая комбинированная история.