В XXIII - XXI вв до нашей эры в Египте начинается переходный период: Египет, по сути, распался на полусамостоятельные, враждующие между собой номы. Постоянные столкновения номархов привели к упадку ирригационной системы, кризису экономики и, прежде всего, сельского хозяйства.
Хотя многие номархи старались преодолеть разруху, их средств просто не хватало для решения сложившихся проблем. Падение сельского хозяйства привело к голоду и восстаниям по всему Египту.
Естественно, такое ослабление богатого государства привело к активным завоевательным походам со стороны соседних племен.
Единственный способ спасения для Египта - объединение и централизация власти. За звание новой столицы начали бороться известные религиозные центры: Гераклеополь (на севере) и Фивы (на юге).
Итогом ожесточенной борьбы стала победа Фиванского правителя Ментухотепа II (XI династия), ставшего основателем Среднего царства.
Перед фараонами Среднего царства, прежде всего, стала задача восстановить ирригационную систему. Тем не менее, им было сложнее, чем фараонам Древнего царства, ведь к XXI в до нашей эры население Египта значительно возросло. Это означает, что необходимо было освоить ранее считавшиеся непригодными заболоченные земли Файюмского котлована. Для задач сельского хозяйства был прорыт канал Юсуф, объединивший Нил и озеро Карун.
Файюмский оазис стал крупным сельскохозяйственным центром Египта. Кроме этого, активные ирригационные работы проводились и в дельте Нила. Таким образом, экономическая жизнь страны сконцентрировалась в районе Нижнего Египта.
Контролировать и защищать экономический центр из Фив было кране проблематично. В связи с этим, перед фараонами возникла необходимость перенести столицу на север. Так появился город Иттауи («соединяющий обе земли»), располагавшийся где-то в районах Файюмского оазиса.
Обострение социальных противоречий. Восстание рабов и бедняков
Экономический расцвет, богатство господствующего класса, успешные военные походы обеспечивались жестокой эксплуатацией населения. При этом, очень интересно, что использовался не только труд рабов (они больше использовались в мелких хозяйствах), но и простых жителей (так называемые «царские люди»).
При этом происходило централизованное распределение народа: людей еще в юношестве переписывали и распределяли по профессиям (земледельцы, пастухи, ремесленники, воины, торговцы и т. д.). После распределения людей отправляли на пожизненную службу. При централизованном распределении «царских людей» в первую очередь учитывались интересы царских, храмовых и вельможных хозяйств, представителей царской администрации.
Накал противоречий пришелся на конец правления XII династии: правители новой XIII династии не справились со стабилизацией внутренних противоречий и все вылилось в открытое народное восстание против существующего строя и его властей.
Судя по сохранившимся записям, восстание было невероятно мощным, привело к разрушению столицы, но за счет своей стихийности было быстро подавлено.
Второй переходный период
В ХVIII -XVII вв. до н.э. правители ХIII и XIV династий были свержены с престола иноземными захватчиками - гиксосами. Столицу они перенесли в город Аварис.
Захватчики составили собственную династию (XV), правившую около 100 лет. Несмотря на это, гиксосы не смогли подчинить своей власти весь Египет: большинство номов на юге (рядом с Фивами) сохраняли самостоятельность, лишь изредка подчиняясь пришлым фараонам.
Интересно, что в противовес XV династии гиксосов, в Фивах была основана XVI династия, правившая в то же самое время.
Борьба с иноземными захватчиками и восстановление независимости Египта ознаменуют следующий, самый блистательный в истории страны, период Нового Царства.
Об истории, с любовью,
Tallirr
#Учу_историю_с_Tallirr
5 класс, занятие №9.