Всех приветствую, Уважаемые подписчики !
Сегодня я хочу поговорить о наболевшей теме, а именно, как заставить клевать более крупную рыбу, а мелкую же, наоборот, "отсечь" от нашего места!
Почему тема наболевшая? Да потому что, у меня эта была извечной проблемой с детства и всю юность! Когда я приходил рыбачить с поплавочной удочкой или донкой, на озеро или реку, то в основном клевала мелочёвка: плотвички, густёрки, уклейки до 100 гр.
Крупная же рыба, баловала меня не часто. Вот тогда я и озадачился вопросом, как сделать чтобы клевала только более менее достойная рыба!
Я считаю, что корень решения данного вопроса, лежит в 2 вещах : наша насадка и наша прикормка! Кто бы что не говорил, прикормка при ловли "белой" рыбы, на мой взгляд. просто необходима! Почему такое уточнение? да потому что слышу порой от рыбаков - "не прикармливай" или "я не прикармливаю, а то одна мелочь подойдёт".
Даже вот случай недельной давности: приехал я на реку Сок (левый приток реки Волга) чтобы половить на фидер, а неподалёку расположился пожилой мужчина рыболов, у которого было закинуто штук 5 спиннингов-"крокодилов" в воду.
Подойдя к нему, поинтересоваться как клёв, я задавал вопрос: А зачем так много спиннингов-донок? На что он мне ответил, что клюёт очень редко, ловит он на обычный груз-ложка, а кормушку с прикормом не ставит специально, а то тогда, одна мелочь замучает, а хороших рыб, например подлещиков, не будет!
Так вот, такой подход в корне не правильный, как я считаю! Просто люди, часто применяют совсем не тот прикорм который нужен, если можно так выразиться "кормят абы чем". Отсюда и негативный результат!
Теперь, что касается насадки! Тут несколько проще! И как мне кажется, здесь больше рыболовов понимают, что чтобы ловить более менее достойную рыбу, нужна соответствующая насадка!
А теперь разберем все более подробно, касательно прикорма и насадок!
Прикормка чтобы отсечь мелочь.
Мелкую рыбу очень привлекают две вещи: "пылящий" прикорм, муть от которой видна из далека и мелкие частицы-мелкая фракция прикормки, которую легко будет поедать даже самым мелким рыбкам!
Поэтому, готовя прикорм для более крупной рыбы, обязательно вводите в состав крупную фракцию и делайте прикорм более "тяжелым", чтобы он как можно скорее лёг на грунт, на дно! А крупные частицы прикормки будут привлекать более крупную рыбу!
Помимо этого, в состав прикормки желательно добавить мелассу, которая действует как натуральное слабительное для рыб и благодаря которой, рыба съевшая прикормку, не почувствует насыщение, а наоборот, аппетит у неё только возрастёт и она будет искать чтобы тут съесть еще, а тут как раз, наша насадка!
Еще надо помнить, что крупная-трофейная рыбка, будь то лещ, сазан, крупный карась или язь с голавлём, очень любят покушать! Поэтому жалеть прикормку не стоит! Прикармливать лучше обильно! И в процессе рыбалки постоянно подкидывать прикорм еще и еще!
Не лишним будет добавление животных компонентов (мотыля, резанного червя), особенно это необходимо делать, когда рыбачить по холодной воде: весной или осенью!
Насадка для крупной рыбы
Самым простым вариантом отсечь мелочь, будет рыбалка на карпа! Тут достаточно применить волосяную оснастку, а в качестве насадки –бойлы или связку кукурузы. Мелочь здесь не чего сделать не сможет.
А вот с другими рыбами, чуть-чуть уже сложнее, но всё равно решаемо!
Отлично отсекает мелочь кукуруза и горох! Эти насадки бесподобно работают по крупной плотве, густере, лещу, карасю, язю и голавлю!
Кукурузу берём обычную покупную, консервированную, которая продаётся в каждом магазине!
Главное, что бы консервированная кукурузу была В ЗЁРНАХ! Можно применять специализированную рыболовную кукурузу, которая продаётся в рыболовных магазинах! Она чуть более крупная и жесткая, нежели обычная, "продуктовая", и применяя её, мы гарантировано отсечём поклевку мелкой рыбки!
С горохом немного сложнее. Горох для рыбалки, как правило используют варёный или даже правильнее сказать - паренный! Лучше выбирать морщинистый и обязательно цельный горох.
Парю и готовлю горох, я следующим образом: Вначале я его замачиваю. Заливаю горох водой комнатной температуры. Время замачивания от 3 до 7 часов. Горошины должны хорошо набухнуть. Затем сливаю воду и горох помещаю в марлю или чистую хлопковую тряпку и завязываю его. Получившийся мешочек помещаю в кастрюлю с холодной водой, но так, чтобы он не касался дна кастрюли. Делается это для того, чтобы горох не пригорел. Варить горох нужно на тихом огне не менее двух часов. Готовый горох должен быть целым и упругим. Его сердцевина, т.е. внутренность, должна быть рыхлой. По готовности горох нужно обязательно охладить. С детства на реке Сок (приток Волги) я ловил на пареный горох язей и голавлей, крупную плотву, а иногда попадался и сазан! При этом, мелочь, никогда не донимала!
Последним советом который я дам в этой статье, будет НЕ использовать ту насадку, на которую попадается мелочь. Например, убрать червя, опарыша, хлеб, тесто, мотыль, а взамен их насадить горох или кукурузу!
Я считаю, мною были перечислены основные способы отсечения из улова мелкой рыбы!
Если Вам была полезна информация - поставьте лайк и напишите комментарий, а также не забывайте подписаться на мой канал!!!
Всем спасибо и Ни хвоста, Ни чешуи!