Найти тему
Лесавік

Лисичка Обыкновенная.

Очень красивый, широко известный и ценимый поварами съедобный гриб Лисичка Золотистая, Обыкновенная, Настоящая, Жёлтая - под какими только именами не делают описания этого гриба справочники и энциклопедии. Латинское название Cantharellus Cibarius состоит из греческого Kantharos - глиняный сосуд для питья, и латинского "съедобный".

-2

Первое описание Лисички в справочнике сделал ещё в 1821 году шведский ботаник Элиас Магнус Фрис. И с тех пор в этот трактат ботаники так и не добавили ничего нового, предоставляя нам возможность знакомиться с грибом, читая кочующий из книги в книгу трёхсотлетний текст.

Старые летописи рассказывают, что Лисичка использовалась в пищу ещё в 16 веке. Правда, гриб этот считался дорогим деликатесом. Впрочем, сегодня статус гриба практически не изменился из-за того, что доступен он только в Дикой Природе. Лисички невозможно вырастить искусственно, ведь для их жизни крайне необходима Микориза - дружба с деревом. Там, где нет деревьев, нет и Лисичек.

-3

-4

-5

Дружат Лисички с Елью, Дубом, Сосной, Берёзой, Буком, вырастая в отдельные годы очень многочисленными группами в лиственных и хвойных лесах умеренного пояса планеты.

Но столь обширный ареал занимают множество видов этого гриба. Показанная на снимках Cantharellus Cibarius произрастает исключительно в Европе. В лесах Северной Америки можно встретить родственные виды. Точное количество этих видов до сих пор неизвестно. Из описанных в литературе мы можем познакомиться с Североамериканской - ярко жёлтой Лисичкой с мохнатой шляпкой и луковицеобразной ножкой, Калифорнийской Дубовой, которую ещё называют Грязевой Золотой - кроме сильно извилистых пластинок, отличается она ещё тем, что является самой крупной Лисичкой планеты. Отдельные экземпляры этого гриба вырастают массой в два килограмма. Этот вид отличается длительным ростом. Есть на континенте Тихоокеанская Лисичка, у которой при недостатке освещения в лесу становится розовой нижняя поверхность шляпки. Известна и Белая Лисичка, названная из-за своей кремово-белой окраски.

На востоке Евразии растёт изящная Лисичка Японская Золотистая.

-6

-7

-8

Мой же рассказ продолжается о Европейской Золотистой Лисичке. Французская Girole, британская Chanterelle, немецкая Pfifferling, итальянская Gallinaccio - нет на территории Европы мест, где не знали бы этот нежный на вкус, обладающий сочной текстурой гриб. Популярным его делает то, что Лисичку невозможно спутать с ядовитыми грибами. Бледно жёлтая, золотисто жёлтая, оранжевая или выгоревшая на солнце почти белая шляпка Лисички в молодом возрасте выпуклая или плоская, к старости становится очень широкой и глубокой, напоминая перевёрнутый конус. А то и вовсе разрастается огромными складками-волнами. В ширину шляпка может вырастать более десяти сантиметров. Жёлтая окраска очень хорошо маскирует молодые Лисички среди опавших берёзовых листьев. Длина белой ножки обычно равна ширине шляпки, если только гриб не растёт среди высокого мха, где ему приходится тянуться вверх. Нижнюю поверхность шляпки покрывают спускающиеся на ножку пластинки.

-9

-10

-11

Правда, пластинки эти совсем не похожи на те, что мы видим у пластинчатых грибов. Это скорее похожие на гребни складки, иногда очень глубокие и тонкие.

Мякоть гриба белая в центе, желтоватая по краям. Большинство источников говорят, что гриб имеет абрикосовый аромат. Возможно мне попадались Лисички не описанные этими источниками, так как запах у них был очень сильный, приятный, грибной, с фруктовым дополнением ))

-12

-13

-14

-15

Растут Лисички на гниющей листве, среди мха, предпочитая кислые почвы. В северных регионах сезон их роста начинается летом после грозовых дождей, примерно в июне. Завершается сезон в октябре, а в мягкую осень продолжаясь и весь ноябрь. В Южной Европе с октября по март.

-16

-17

Содержащуюся в Лисичке Хитинаманнозу не переносят личинки насекомых и гельминты. Поэтому лишь в очень засушливое время, когда нет других грибов, в Лисичке можно изредка найти одну- две личинки мух. Главным же конкурентом грибника в это время будет проволочник - личинка Жука - Щелкуна. О свойствах Лисички убивать гельминтов и их яйца люди знали ещё с глубокой древности. Правда, употреблять грибы в этом случае следует свежими или в сушёном виде. Замораживание, нагревание выше +60° и действие поваренной соли разлагают это полезное соединение.

-18

В Лесу Лисичка сохраняется до трёх недель, со временем зеленея от покрывающих её водорослей. Люди ценят это свойство гриба, не мешающее транспортировке.

Сегодня проводится огромное число исследований гриба, но даже то, что уже известно - впечатляет.

Лисичка содержит витамины А, группы B, C, D, PP, полезно влияющие на работу сердца, мозга, лёгких и органов зрения Цинк и Медь. Незаменимые аминокислоты, антиоксидантные каротиноиды, Эргостерол, влияющий на ферменты печени, очищая и помогая при гепатитах. Содержащиеся в Лисичке вещества обладают антибактериальным, противовирусным действиями, снижают уровень холестерина, лечат тромбозы, борются с канцерогенами.

-19

Заготовка Лисичек не представляет сложностей. Однако нужно знать, что замораживание, как и быстрая сушка в духовке делает гриб горьким. Высушенные грибы хранят целыми, измельчая лишь перед использованием. Порошки из Лисичек используют как ароматизатор в соусах. Но не рекомендуется переводить этот ароматный продукт на блюда, обладающие сильным запахом или вкусом.

-20

Надеюсь, этот рассказ о знакомом многим из Вас грибе, позволит не только увидеть его более интересным, но и даст возможность понять, как богат окружающий мир Природы, и как много тайн он ещё хранит.