Оптимальная температура питьевой воды в жару должна быть 15-20 градусов, чай пить можно, но он не восполнит водно-солевой баланс. Также надо быть аккуратнее с зеленым чаем и воздерживаться от газировки. Об этом ТАСС рассказали эксперты РОСБИОТЕХа.
"Температура воздуха выше 30 градусов считается опасной для организма человека. Процессы терморегуляции работают интенсивно, увеличивается потоотделение. Если учитывать это состояние, то человеку в жару необходимо пить воду в достаточном количестве, чтобы не случилось обезвоживания", - отметила заведующая кафедрой индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Ирина Кусова.
Однако, подчеркнула она, вода должна быть чистой и иметь температуру в 15-20 градусов. "Для возмещения потерянных с потом элементов, можно и минеральную воду без газа, она восполнит солевой баланс", - сказала эксперт.
В свою очередь профессор кафедры технологий бродильных производств и виноделия Марина Мойсеяк отметила, что в жаркую погоду можно также выпить чашку горячего чая, который "сначала заставит вас попотеть, а затем охладит". "Пейте чай в проветриваемом помещении и в не облегающей одежде, чтобы не мешать поту испаряться", - добавила собеседница агентства.
Отказ от зеленого чая
Однако, она отметила, что есть ограничения по зеленому чаю - лучше отдать предпочтение холодным чаям с натуральными ингредиентами. "У людей с повышенной кислотностью может быть изжога, тяжесть в желудке. Зеленый чай диетологи рекомендуют в день не более двух-трех кружек до 18 вечера. На ночь не пьют из-за тонизирующих свойств", - объяснила Мойсеяк.
"Много российских компаний сегодня занимаются ферментацией чаев. Производители убирают из растительного сырья их лекарственные свойства, напиток получается ароматным и насыщенным. Различные купажи чая из трав могут насытить человека различными витаминами, минералами, аминокислотами, которыми обладают растения", - пояснила эксперт.
Кроме того, хорошо утоляют жажду соки, натуральные морсы, разбавленные водой, при этом не рекомендуется употреблять сладкие газированные напитки. "Отмечено, что они не только не утоляют жажду, а наоборот - усиливают ее и получается дополнительная нагрузка на сердце, на почки", - объяснила Мойсеяк.
"Также подойдут напитки функциональной направленности, натуральный квас. Но не стоит забывать, что все это не заменяет чистую воду", - добавила она.
Корректировка питания
По словам экспертов, легкая пища, ягоды, овощи и сочные плоды отлично утоляют жажду и возмещают необходимые в жару витамины и минеральные вещества.
"Поменьше жареного, копченого, соленого, мяса. Рацион в жару - легкая пища, которая не нагружает организм. Необходимо есть больше овощей, потому что они содержат клетчатку и воду. Очень полезны ягоды, которые растут в нашей полосе: малина, смородина, вишня, черника, крыжовник и даже клубника. Их химический состав сложно переоценить", - рассказала Кусова.
Также, отметила она, ягоды - легкий и полезный перекус, а яблоки, груши, персики, абрикосы, сочные плоды "отлично утоляют жажду и возмещают так необходимые в жару витамины и минеральные вещества".
В свою очередь Мойсеяк подчеркнула, что "ягоды имеют уникальный состав: антиоксиданты, минеральные вещества и витамины", которые необходимы, чтобы пережить жару.
"Можно есть их свежими, а можно измельчать их в блендере и делать вкусные и полезные напитки", - рекомендует она.