В современных реалиях слово «химеры» обретает совершенно иной смысл, чем тот, к которому мы привыкли, воображая древних фантастических существ, обладающих тёмной силой или животных, имеющих черты, сочетающие несколько видов. Самый первый вид химер известен из древнегреческой мифологии и представлял собой невероятное животное с головой льва, телом козы и хвостом змеи, умеющее изрыгать огонь.
Сейчас химеры стали более чем реальны. Учёные проводят научные эксперименты, возомнив себя творцами. Без козы не обошлось и на этот раз. В 1980-х годах была создана химера козы и овцы – овцекоза. Использовались домашние животные. Интересно, что количество хромосом у подопытных разное: у козы – 60, у овцы – 54. Внедрение чужеродных клеточных вкраплений происходит на ранних стадиях развития зародыша. Это очень сложный процесс.
В качестве материнских организмов выбрали 12 овец. Потомство дали только 9. Родились ягнята и козлята. А химер получилось только 2. Их отличали разнородные участки шерсти, так как у химер сохраняются оба вида клеток исходных особей. То есть не получаются однородные клетки, объединяющие признаки родителей, а как были они разноплановые изначально, так и остаются.
Нужно отличать химер и гибридов – у первых в итоге получается аж 4 родителя (если брать двух животных, их ДНК сочетает признаки и отца, и матери), а у гибридов – 2. Химера – это составное животное, можно соединить эмбриональные клетки двух и более пород или видов. Манипуляции проводят с эмбрионами. А гибрид получается после воздействия на уровне яйцеклеток (естественный пример – лошадь плюс осёл получается мул). Учёные не остановились на опытах с мышами и козами, а начали внедрять человеческие клетки в организмы животных.
Законодательство во многих странах регулирует этот процесс и не даёт химере развиваться более нескольких недель. Правовая база не может на данный момент решать вопросы, связанные с полноценно развитыми химерными особями. И неизвестно, какие последствия будут у этих опытов. Поэтому химеры доживают только до строго регулируемых сроков. Но успехи в данных экспериментах – это вопрос времени. Цель у этих проектов великая – выращивать органы для трансплантации в организме животных.
Одну из самых удачных химер удалось создать японскому учёному Хиромицу Накаучи. В 2017 году он обнародовал результаты своей работы. Введение клеток мыши в эмбрион крысы привело к тому, что поджелудочная железа сформировалась полностью из мышиных клеток. Окрылённый такой удачей, учёный не остановился. Он пересадил орган нездоровой мыши, страдающей диабетом. Поджелудочная железа начала функционировать, выполняя отведённую ей роль в организме.
К такому результату и стремятся. Проблема заключается в том, что большинство вводимых клеток отторгается. Американский генетик Джордж Черч применил так называемый геномный редактор, мешающий маркировать материал по принципу «свои – чужие» при введении клеток человека в зародыш свиньи. Учёные пробуют вырастить человеческие органы в крупных животных, используя, например, свиней и овец. Эксперименты приходится завершать через месяц-два (в разных странах требования законы различны).
Но учёные-генетики, пользуясь несовершенством юридической системы относительно новоявленных химер, переносят лаборатории в страны, где не всё так строго. Поэтому отследить, что уже создано, не представляется возможным. Было бы наивным считать, что при положительной динамике, эксперименты остановят. Они будут продолжаться. А на суд общественности их вынесут, когда определят правовой статус получаемых созданий с клетками человека. Нужно с этим поспешить, иначе фантастический остров Моро грозит стать явью.