Стрессом называют реакцию организма на внешние раздражители. Эта реакция может быть физиологической и психологической. Но в любом случае это напряжение. Наше тело переходит в состояние повышенной готовности, то есть «рвется в бой». При этом меняются привычные биологические показатели: например, может подскочить температура, измениться насыщенность крови кислородом и уровень глюкозы, а давление может стать нестабильным.
А вот что говорит статистика. По результатам опроса ВЦИОМ, за последние два года 57% жителей нашей страны испытывали стресс. Из них 26% сталкиваются с состоянием стресса несколько раз в месяц. При этом 79% представителей молодежи слишком часто попадают в «лапы» стрессовых состояний. Утешительно то, что всего 42% пожилых людей подвержены стрессу. А это говорит о том, что с годами мы нервничаем реже, становимся мудрее.
Почему же так происходит? Каким образом жизненный опыт помогает нам справляться со стрессом и даже обращать его себе на пользу? Давайте начнем разбираться.
Вот признаки, которые указывают на то, что мы находимся в состоянии стресса:
• Невозможность сконцентрироваться — когда для выполнения привычных дел мы затрачиваем гораздо больше времени, чем обычно, или вообще забываем о том, что нам необходимо было выполнить.
• Ощущение постоянной усталости — в этом случае мы с трудом находим в себе силы, чтобы выполнять свою основную работу, а после этого можем только лежать в горизонтальном положении, зачастую переключая каналы на телевизоре.
• Раздражительность — мы в одно мгновение «взрываемся» по любому, даже самому, казалось бы, нелепому поводу, возводя ситуацию в степень вселенского масштаба.
• Ослабление здоровья — мы начинаем чаще болеть и ощущать постоянный дискомфорт (как говорится: «то лапы ломит, то хвост отваливается»).
• Саморазрушение — мы приобретаем привычки, которые пагубно сказываются на нашем здоровье: переедание или голодание, отказ от сна, курение, употребление алкоголя в больших количествах и т. д.
А знаете ли вы, что, как ни странно, но инициаторами стресса могут выступать как негативные, так и позитивные события, происходящие в нашей жизни?
Стресс негативного характера получил в научной литературе название «дистресс», то есть разрушительный стресс.
Проявляется негативный стресс в виде гнева, страха, обиды, злости, истерики и т. д.
Яркий пример позитивного стресса — эйфория, неудержимая радость, ощущение счастья, восторг и т. д.
Очень важно знать, как развивается и протекает стресс.
Три фазы стресса:
1. Фаза мобилизации всей резервной энергии, чтобы успешно справиться со стрессовой ситуацией.
2. Фаза сопротивления (гиперактивности). Когда мы тратим основные запасы энергии, реагируя на происходящее.
3. Фаза утомления, то есть истощения энергии.
Как запускается процесс восстановления энергии?
После того как пройдены все три фазы стресса, центральная нервная система включает механизм адаптации, задача которого — не дать организму потерять всю энергию без остатка. Так запускается процесс восстановления энергии.
Если задуматься, вся наша жизнь — это и есть стресс, благодаря которому мы постепенно адаптируемся к жизненным условиям и в итоге становимся сильнее физически, эмоционально, интеллектуально и духовно.
Мы можем использовать стресс в своих интересах. У нас есть выбор, как именно реагировать на стрессовую ситуацию: расти и развиваться или идти к разрушению. Когда возникает проблема или угроза, мы начинаем фокусироваться на этом, что-то исправляем или улучшаем. Мы тренируем свой организм и центральную нервную систему, ведем рациональный образ жизни и учимся качественно отдыхать. Таким образом происходит адаптация, и мы снова ощущаем удовлетворение собственной жизнью.
Совсем без стресса мы начинаем «киснуть» и перестаем развиваться.
Подходите к стрессовым ситуациям осмысленно, наблюдайте за собственными ощущениями. Такой путь обязательно приведет к счастливой и полноценной жизни.
Что такое стресс и как его использовать?
3 минуты
3 прочтения
3 июля