Лето радует нас обилием разнообразных ягод. Но почему-то ими нельзя наесться в прок. Весь собранный урожай невозможно сразу употребить в пищу, потому приходится решать проблему заготовок на зиму. При этом очень желательно сохранить не только вкусовые качества, но и полезные. Рассмотрим несколько интересных вариантов, как заготовить ягоды на зиму.
1. Малина с сахаром
Конечно, малиновое варенье очень полезное и хорошо помогает при простудах, сбивая температуру. Но по вкусу оно очень сильно отличается от свежей ягоды. Но если малину перетереть с сахаром (в любых пропорциях) при помощи толкушки или измельчить в блендере, то она сохраняет первозданные вкусовые качества и аромат. Останется лишь немного припустить полученное пюре, доведя его до кипения, чтобы нейтрализовать возможную патогенную микрофлору. А потом разложить по контейнерам и отправить в морозилку.
2. Начинка из ревеня
Прекрасная начинка для пирогов получается из ревеня. Ее можно использовать свежеприготовленной или сохранять на зиму. Стебли (около 2 кг) нужно почистить, помыть и порезать кубиками по 1 см. Потом засыпать сахаром (0,4 кг), перемешать и оставить на часок постоять, чтобы зелень выпустила сок. Поставить на плиту и потомить минут десять. После остывания поварить повторно и закатать в банки или расфасовать в пакеты и заморозить.
3. Сушка
Старый и проверенный временем способ сохранения ягодного урожая для длительного хранения. Любые ароматные ягоды (чаще всего клубнику, землянику или черную смородину) нужно помыть, а потом высушить, поместив в духовку или специальную сушилку. Держать сушеные ягоды лучше в бумажных или полотняных пакетах. Потом их можно заваривать в чаях, добавлять в пироги компоты и т. п.
4. Заморозка
В замороженной ягодной продукции сохраняется максимальное количество витаминов и различных полезных веществ, если, конечно, все сделать правильно. Ягоду следует тщательно перебрать, отбраковав мятые, поврежденные, недозревшие, переспелые и прочие неподходящие экземпляры. Затем промыть в холодной воде и подсушить на бумажных полотенцах. Замораживать в специальных герметичных пакетах с застежками или пищевых контейнерах (желательно удалить оттуда воздух).
5. Маринованная черешня
Оригинальный рецепт заготовки черешни для истинных любителей и гурманов, в который не входит ничего, кроме самой ягоды (1 кг), сахара (0,2-0,3 кг) и воды (1 л). Сначала нужно приготовить «маринад», доведя до кипения воду с сахаром. У перебранной и промытой в проточной воде ягоды оборвать хвостики и разложить ее по банкам. Затем залить до краев горячим сладким сиропом, закрыть крышками и простерилизовать.
6. Вишня вяленая
Вместо конфет к чаю или в выпечку пригодится вяленая вишня. Ягоды (1,5 кг) необходимо хорошенько помыть и перебрать, удалить косточки. Затем пересыпать сахарным песком (0,35 кг) и оставить на полдня, периодически перемешивая. Когда сока выделится достаточно, поставить на огонь и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и выложить на просушку: на открытом воздухе под сеткой (от мух), в слабо разогретой духовке или в сушилке.
7. Брусника с сахаром
Простой, но очень надежный способ заготовки брусники без тепловой обработки, для которого берутся ягоды и сахар в пропорции 1:1. Собранный урожай следует тщательно перебрать, очистить от листочков и прочего мусора, помыть и обсушить. В предварительно простерилизованные банки послойно выложить бруснику, пересыпая ее сахарным песком, не забывая периодически встряхивать тару для лучшей утрамбовки. Закрыть крышкой и держать в холодильнике.
8. Начинка для пирогов из черники
Заготовка, сохраняющаяся годами, причем при комнатной температуре. Мытые ягоды необходимо уложить в полулитровые банки, пересыпая сахаром (0,1 кг). Наполненные банки поставить в широкую кастрюлю, долить туда воды до «плечиков», довести до кипения и поварить минут пять. Когда ягоды осядут (на 3-5 см) и дадут сок, досыпать еще черники до самого горлышка и подержать на огне еще пять минут. Снять, закрутить крышками, перевернуть и оставить на несколько часов для остывания.
9. Черная смородина с сахаром
Отобрать самые хорошие и спелые (не переспелые) ягоды — 1 кг, замочить в большой миске с холодной водой. Всплывший мусор убрать, помыть смородину, несколько раз меняя воду. Ополоснуть промытые ягоды кипятком и высыпать в дуршлаг для обтекания. Затем пересыпать в кастрюлю, добавить сахарный песок — 1,5 кг и размять деревянной толкушкой. Нагреть на сильном огне, не доводя до кипения, постоянно перемешивая. Готовый продукт разложить по чистым, сухим прожаренным в духовке банкам.
10. Компот
Подойдут абсолютно любые ягоды и фрукты по вашему вкусу, а также всевозможные их сочетания. Рецепт крайне прост: в трехлитровые банки, не забыв их предварительно простерилизовать, засыпать ягодное ассорти и сахар (0,2-0,3 кг), залить кипящей водой. Сразу же закатать крышками, накрыть теплым одеялом или пледом и оставить остывать.
_____________
Какие заготовки будете делать этим летом? Делитесь в комментариях!
Самые сладкие сорта малины, клубники, вишни, черешни и других ягод собраны на нашем сайте lafa.ru. Заходите на наш сайт за качественным посадочным материалом!