«Миллиард.Татар» продолжает публиковать материалы из семитомного издания «Археология Волго-Уралья» Института археологии им.А.Х.Халикова. В этом фрагменте мы предлагаем познакомиться с повседневным бытом волжских булгар, исследуемым татарстанским археологом Фаязом Хузиным.
Часть 1: Откуда пошли народы финно-угорские»
Часть 2: В каких местах сохранились старые финно-угорские названия?
Часть 3: Как финно-угорские языки повлияли на татарский?
Часть 4: Забытые названия в финно-угорских языках и связи с тюркским миром
Часть 4: Какие следы оставили гунны в Поволжье?
Часть 5: Погребальный обряд гуннов и тайны уничтоженного города
Часть 6: Что оставили хазары в донецких степях?
Часть 7: Кочевые и мусульманские захоронения в донецких степях
Часть 8: Специфика кочевых памятников степи
Часть 9: Материалы на Золотаревском городище свидетельствуют о единой торгово-денежной системе, характерной для Волжской Болгарии
Часть 10: «Золотаревское городище было княжеским замком, а столица Буртасского княжества располагалась на Юловском городище»
Часть 11: «Город Ошель единственный раз упоминается в русских летописях под 1220 г. в связи с походом владимиро-суздальского князя Святослава»
Часть 12: «Первоначально строительство белокаменной части мечети в Биляре было отнесено к концу X веку»
Часть 13: «В Елабуге отразились традиции византийской строительной школы, проникшие в Болгарию через Хазарский каганат»
Часть 14: «Наземные жилища, близкие к билярским, известны также по раскопкам Хулаша и Муромского городка»
На чем стояла печь?
В конструктивном плане основная часть подполья жилища ничем не отличалась от вышеописанных: тот же сруб (4×3,2 м), опущенный в заранее подготовленный земляной котлован с ровными стенками и полукруглыми выемами в углах; такие же гумусированные полоски вдоль стен, оставшиеся от просевших нижних бревен сруба и опятьтаки отсутствие каких-либо следов печи, кроме разбросанных отдельных обломков кирпичей. Срубная постройка 3 раскопа XXIII интересна тем, что ее котлован (5×4 м) имел небольшую глубину – всего 50 см от дневного уровня. Пол был деревянным, доски располагались параллельно к юго-восточной и северо-западной стенкам.
Ближе к юго-западному углу выявлено пятно прокаленной глины с вкраплениями угля и золы мощностью 8–10 см. В этом же районе, начиная с первой выборки, встречены обломки камней и кирпичей, очевидно, от разрушенной печи. Дверь располагалась, вероятно, в северо-восточной стороне, на что указывают обнаруженные здесь цилиндрический замок и два ключа от него, железные пробой с кольцом, скоба и пастины-накладки с заклепками. На раскопе XXXIX изучены остатки жилого дома XII в. с сохранившимися следами печи. Нижняя часть прямоугольной срубной постройки (4×3,3 м) была углублена в землю всего на 50 см. Входная дверь располагалась с восточной стороны, печь – справа от входа в северо-восточном углу дома. Основание печи покоилось на глиняной подушке толщиной 4–6 см, занимающей небольшую подпрямоугольную площадку (60×75 см).
Котловина Соборной мечети
ЭНа этой площадке выявлено скопление камней вперемежку с обломками кирпичей и кусочками глиняной обмазки, а также с золой и углем. Сохранилась часть пода в виде сильно прокаленной глиняной обмазки толщиной 3–4 см. К сожалению, из-за сильной разрушенности проследить конструктивные особенности печи не удалось. Почти в центре помещения выявлена хозяйственная яма округлой формы диаметром 1,2 и глубиной 0,8 м. Всего в центральной части Биляра изучено около 30 однокамерных срубных домов, скорее всего, наземного типа (судя по отсутствию печей в «котлованах») с подпольями или же с небольшой заглубленной в землю нижней частью.
В некоторых постройках дощатый пол лежал на своеобразной гигроскопической прослойке из песка и мелких кусочков железного шлака толщиной 5–10 см, служившей, вероятно, для предохранения жилища от лишней влаги и сырости. Кроме однокамерных жилищ в Биляре строились и более сложные двухкамерные. К этому типу относятся сооружения 3, 5 и 448а в районе расположения Соборной мечети. Яма-котлован 448а имела прямоугольную форму (5,2×4,8 м) и была углублена на 0,9–1 м от дневного уровня. Установленный в этот котлован сруб состоял из двух частей: основной подквадратной и дополнительной прямоугольной (3,2×1,8 м), возвышающейся над первой на 10–15 см.
Реконструкция болгарских и билярских жилищ
Последняя, как и в домах на усадьбе ремесленников-металлургов, имела, очевидно, характер сеней. Здесь, т. е. в северо-восточной стороне, располагался вход. Характер находок (крупные раковины каури, обломки фаянсовых чаш с люстровой росписью, светильников, мисок, кринок с зеленой, коричневой и голубой поливой, фрагменты стеклянной посуды, кусочки янтаря и пр.) свидетельствует о зажиточности хозяина дома. Подпольем жилища довольно сложной конструкции является постройка 5. Котлован имел в плане форму прямоугольника (6,5×4,6 м) глубиной 65 см и делился на две части. В первую из них, основную, впущен деревянный сруб (3,7×3 м), нижний венец которого оставил на дне отпечатки в виде неглубоких канавок-полос древесной трухи, вторая половина (3,7×3,2 м) имела столбовую конструкцию, т. е. состояла из горизонтальных бревен, забранных в пазы вертикально поставленных столбов. Еще одно двухкамерное подполье жилого дома – постройка 3 размерами всего 2,6×2,9 м – сохранила внутреннюю конструкцию из вертикально вбитых в землю столбиков.
К этой основной части с северо-западной стороны примыкало дополнительное помещение (2,6×1,2 м), стены которого были из досок-горбылей, впущенных в вертикальные пазы угловых столбов. Жилая часть дома, более обширная и обогреваемая, находилась, очевидно, над подпольем. Для реконструкции билярских (и болгарских вообще) жилищ массовой застройки данных пока недостаточно. В силу этого возникает много вопросов, решение которых невозможно без дополнительных и специальных исследований. Один из таких вопросов связан с определением типа вышеописанных сооружений.
Исследователи до сих пор традиционно рассматривают их как полуземляночные дома, пол которых расположен ниже дневной поверхности. В свете новых подходов к реконструкции древнерусских жилищ такой упрощенный взгляд представляется нам не соответствующим действительности. Преобладающим видом жилых построек болгарских городов следует признать наземные срубные дома, которые исследованы на многих болгарских городищах. Такие дома имели, как правило, нижние подпольные части, служившие для хранения продовольственных запасов и прочих вещей повседневного быта. Последние, а не наземные деревянные конструкции, чаще всего и доходят до наших дней и раскапываются археологами, определяющими их как полуземлянки.
Городские землянки
Строились, конечно, и полуземлянки, если можно так называть жилища с углублением пола всего на 40–60 см от уровня древней поверхности, и даже временные землянки, но дома, у которых из земли выступали лишь двух- или четырехскатные крыши, вряд ли были характерны для городов, особенно крупных, как Биляр, Сувар, «Муромский городок» и некоторые другие. Как видим, в болгарских городах археологически выявлены разные типы массовых жилищ. Их типология была предложена нами еще в 1970-х годах (Хузин, 1976) и не претерпела серьезных изменений:
Тип I. Землянки – однокамерные постройки прямоугольной и квадратной формы (3,5×3,2 м; 4,2×3,1 м; 5,4×5,6 м), углубленные в землю на 1,4–2 м. Встречаются практически во всех городских поселениях (Балымеры, Рождествено, Хулаш и др.), но они составляли небольшое количество по сравнению с другими типами. Отапливались они преимущественно открытыми очагами или глинобитными печами по-черному. Землянки использовались, очевидно, в качестве временного жилья (или беднейшей частью населения?). По конструкции стен и строительной технике среди них выделяются подтипы: IА. Срубные. Основу конструкции составляет сруб, опущенный в глубокий котлован. Реконструкция такого жилища выполнена на материалах Рождественского селища XII–XIII вв.
Думается, «городские» землянки принципиально не отличались от сельских. IБ. Столбовые. Каркас дома составляли вертикальные столбы или столбики, при помощи которых стенки котлована облицовывались горизонтально положенными досками или горбылями. Наиболее вероятная форма перекрытия – шатро вое, опирающееся на крупный столб в центре жилища. Тип II. Полуземлянки прямоугольной в плане формы со средними размерами от 3×4 м, до 5×6 м, пол которых углублен от 0,4 до 1,4 м от дневной поверхности. В некоторых из них выявлены глинобитные сводчатые печи или же открытые очагикаменки. IIА. Срубные. В котлован опущена нижняя часть сруба, верхняя часть находится выше уровня земли. IIБ. Столбовые – горизонтальные бревна или горбыли крепились в пазах опорных столбов, стоящих в углах котлована, или же прижимались ими к земляной стенке. Имеется вариант полуземлянок столбовой конструкции с частокольным укреплением стенок котлована.
Наземные дома
IIIА. Срубные. Это – основной тип массовых жилищ рядового населения, выявленный на всех исследованных археологами поселениях. IIIА 1. Срубные однокамерные. IIIА 2. Срубные двухкамерные. IIIБ. Столбовые. IIIВ. Турлучные (каркасно-глинобитные). Основу конструкции таких жилищ составлял каркас из вертикально поставленных по углам, иногда по линии стен столбов, которые служили не только опорами для перекрытий, но и для плетневых стен, обмазанных с двух сторон жидкой глиной. IIIГ. Юртообразные.
Классический тип юртоообразного жилища (не передвижного, а стационарного) изучен в Биляре. Имеются сведения о наличии остатков таких жилищ в ранних слоях Болгара и Муромского городка. Вопрос о происхождении отдельных типов жилищ требует специального рассмотрения. Отметим лишь, что еще в 1940-х годах А.П. Смирнов, говоря о русском элементе в культуре волжских болгар, появление полуземляночных жилищ прямоугольной формы с глинобитными печами связывал со славянским населением роменских городищ.
Эта точка зрения, изложенная им и в ряде последующих работ, не опровергается и новыми исследованиями. Интересно мнение И.И. Смирнова о происхождении срубных домов наземного типа: «В быте первоначально кочевого, степного народа деревянный дом представляет собой вещь новую и чужую, и мы должны уже a priori предположить, что болгары заимствовали его у туземного финского населения». С ним согласны и современные авторы. Болгарские полуземлянки со столбовой конструкцией стен и с очагами открытого типа, по мнению Р.Ф. Шарифуллина, напоминают жилища типа II (по классификации С.А. Плетневой) поселений салтово-маяцкой культуры бассейна Дона. Прототипом турлучных, каркасно-глинобитных построек В.Ф. Каховский считал юрты кочевников. В.С. Флеров весьма скептически относится к высказанной точке зрения, он убежден, что турлучные жилища не имеют «никакого отношения к юртам, даже к прототипам». Между тем, считать их самостоятельным творчеством болгар, возникшим в природно-географических условиях Среднего Поволжья, или же заимствованием у местных народов, тоже нет оснований. Их истоки следует искать, скорее всего, в домостроительстве народов Хазарии или Средней Азии. Самыми многочисленными среди разнообразных объектов, изучаемых при раскопках болгарских городов, являются хозяйственные сооружения: ямы-зернохранилища, ямы-кладовки, погреба, амбары-клети, а также колодцы. Ибн Фадлан в одном месте своих «Записок» о путешествии в страну болгар отмечал, что у них «нет помещений, в которых они складывали бы свою пищу, то, право же.
Зерновые амбары
Они выкапывают в земле колодцы и складывают в них пищу, так что проходит для нее лишь немного дней, как она портится, воняет [гнилью] и ею нельзя пользоваться» (Ковалевский, 1956, с. 136). Археологические данные не согласуются с данным утверждением. В то же время думается, что автор X в. правильно подметил некоторую примитивность ям-зернохранилищ, составляющих подавляющее большинство хозяйственных сооружений раннедомонгольского и даже более позднего периода.
Деревянные постройки наземного типа – амбары, специально сооруженные для хранения зерна, появляются чуть позднее. Хозяйственные ямы, которыми пользовались в болгарских городах, подразделяются на следующие основные типы: Цилиндрические – округлой (овальной) в плане формы диаметром от 0,6 до 2,5 м с вертикальными или чуть скошенными стенками и плоским дном, углубленным от дневного уровня до 1,7–2 м (здесь и далее приводятся средние размеры сооружений, взятые из публикаций). Прямоугольной (квадратной) в плане формы размерами от 1×1,5 до 2,2×2,5 м и плоским дном, глубина которого варьирует в пределах от 0,9–1,0 до 1,8 м. Усеченно-конические (колоколовидные) – обычно округлой формы с диаметром устья 0,5–0,8 и диаметром у дна от 0,8 до 1,4 м; ровное дно выявляется обычно на глубине 0,8–1,8 м.
Некоторые ямы этого типа, имеющие почти прямые или слегка скошенные стенки в верхней части и плавно расширяющиеся к чашевидному дну, получили в литературе название «грушевидных». Чашевидные – обычно круглые в плане диаметром 0,6–1,4 м, со скошенными стенками, слегка сужающимися к округлому дну на глубине 0,8–1,2 м. Заметим, что названия типов ям чисто условные. Эти сооружения быстро выходили из строя из-за осыпания земляной стены, деятельности грызунов и в силу ряда других причин, впоследствии подремонтировались или чаще всего использовались в качестве бросовых ям, теряя при этом первоначальную форму.
Загадка погребов
По мере заполнения этих ям мусором, различными бытовыми предметами, битой посудой, выброшенными из жилищ, их засыпали землей, а рядом или же на месте давно уже засыпанных, выкапывали другую. Этим объясняется, очевидно, кажущаяся на первый взгляд бессистемность в их расположении, а иногда причудливые формы, возникшие в результате «слияния» нескольких разновременных объектов. Эти ямы представляют собой наиболее простой тип хозяйственных построек в болгарских городах. Стенки их обычно предварительно обжигались для прочности, аккуратно обмазывались глиной и нередко облицовывались досками.
В некоторых сооружениях имеются ступеньки в одной из стенок, а в основном для спуска использовалась деревянная лестница. Сверху ямы покрывались деревянными крышками. В целях защиты от осадков над ними сооружались легкие навесы или конические шалаши из жердей, покрытые соломой или камышом. В таких специально подготовленных ямах хранили в основном зерно и другие виды продуктов. При раскопках Билярского городища в ямных сооружениях обнаружены отдельные зерна и большие скопления зерен пшеницы, проса, гороха, а также малины. Встречаются находки яичной скорлупы, костей и чешуи рыб.
Значит, часть ям могла использоваться и в качестве погребов. Ямы-погреба с более сложной внутренней конструкцией изучены в основном в Биляре. Яма 452 раскопа XXII, функционировавшая еще в X в., имела в плане подквадратную форму (1,8×1,9 м) с прямоугольным выступом (1×0,8 м) с северозападной стороны. На глубине 100 см выступ завершился плоским дном, по краям которого располагались небольшие ямки от столбиков, а основная часть ямы продолжалась до глубины 100 см. Сооружение, таким образом, представляло собой глубокий погреб с плетневой клетью.
Семена и еда в городе
В яме 138б XXIII раскопа сделаны интересные наблюдения, дополняющие некоторые детали конструкции и позволяющие представить древний облик сооружения. Так, например, на ровной поверхности стенки, имевшей следы обжига, прослежены остатки внутренней деревянной обкладки: два вертикальных колышка длиной 96 и 105 см с расстоянием друг от друга около 50 см и между ними отпечатки дерева. Дно ямы, выявленное на глубине 172 см, было покрыто досками и обложено соломой, остатки которой сохранились и были зафиксированы в виде отпечатков на дне и придонной части стен.
Сверху яма имела какие-то наземные конструкции, скорее всего, типа навеса, державшегося на столбиках, от которых по углам ямы, отойдя от краев на 60–80 см, сохранились небольшие округлые ямки диаметром и глубиной 15–20 см. Насыщенным различными находками оказалось заполнение ямы: на глубине 140 см обнаружено скопление рыбьей чешуи, а рядом – большое скопление зерен малины, вокруг которого отмечена полоса древесного тлена, вероятно, от берестяной посудины. Ниже скопление малины продолжалось. Встречались единичные семена яблони. Ближе к северной стенке лежало скопление яичной скорлупы. Здесь же обнаружено 12 крупных осколков стеклянного сосуда с зеленым припаянным орнаментом и глиняный тигель с каплей меди. На глубине 172 см шла прослойка древесной трухи, перемешанной с огромным количеством зерен малины. Встречались семена яблони, конопли, яичная скорлупа. В северном углу лежал раздавленный широкогорлый кувшин с прилипшими к стенке зернами малины.
В хозяйственных сооружениях описанного типа хранились в основном запасы продовольствия, особенно скоропортящиеся продукты: фрукты, ягоды, яйца, рыба, мясо, молоко и какие-то другие напитки. Значительная глубина ям (от 1,2 до 2,8 м) и дополнительные наземные сооружения в виде односкатных навесов или легких шалашей, покрытых соломой, защищали погреб летом от солнца и дождя, а зимой – от сильного мороза и снежных заносов. Клети-полуземлянки – тип хозяйственных сооружений, мало чем отличающихся по конструктивным особенностям от жилищ.
Одна из них – постройка 7 раскопа XXII, функционировавшая в XII в., – имела верхние размеры котлована 3,2×2,8 м и глубину 1,3–1,4 м, ниже размеры уменьшились до 2,9×1,9 м за счет земляной приступки, на которой остались отпечатки нижнего венца сруба, сложенного из бревен диаметром около 15 см. На дне постройки найдены медное блюдо с загибающимися краями диаметром 25 и высотой всего 4 см и два целых стаканообразных сосуда типа «детских горшков». В северо-восточном углу располагалась яма-погреб прямоугольной формы (2,2×1,3 м) глубиной 1,6 м, где обнаружено большое количество зерен полбы и проса, содержавшихся в деревянном ящике.
Подробнее: https://milliard.tatar/news/v-bilyare-na-glubine-obnaruzeno-skoplenie-rybei-cesui-a-ryadom-bolsoe-skoplenie-zeren-maliny-5765