Найти тему

Расхламление. И себе и людям.

Доводилось и за собой и за многими другими наблюдать следующее: чем захламленнее вокруг нас пространство, тем более заморочены мы сами.

Даже на болезни и эмоциональное состояние это влияет тоже. Чистить себя изнутри и пространство вокруг - не прихоть.

До меня когда-то дошло, что все блага здоровья своего – энергия, стабильная эмоционалочка, функциональное тело без болячек и лишнего, и даже дисциплина человеков начинается с изменений вокруг – банальной чистки окружающего пространства:

• отдать ненужную одежду и обувь;

• спрятать или выбросить/продать всякие "памятные" пылесборники, книги, посуду и тд:

• выкинуть/продать/отдать то, что не юзалось больше года: мебель, бытовая техника, some stuff;

• снять картины и безделушки, что уже не радуют;

Короче, избавиться от всего, что захламляет. Честно и без сожалений.

Я не говорю о полном минимализме и голых стенах, здесь только о поломанном, ненужном и отжившем себя, об откровенном хламе.

С разхламления шкафов и пространств освобождается не только место для чего-то нужного и нового, но и сознание от ментальных якорей, что эти вещи оказывают на человека – воспоминания, эмоциональные заряды, барахольства, "авось пригодится", "жалко выкидывать"... А себя не жалко?)

-2

Пойти к расчехлению можно и с другого – с инфополя. Отписаться от развлекательных пабликов, людей, которые неинтересны (по-честному), перестать палить новости, риллсы и твиттер в тех объемах, закрыть вкладки, к которым вряд ли вернемся... почистить телефон от фоток, приложений и контактов, комп от того же, уберись на рабочих столах, а затем уже можно перейти к шкафам, полкам и далее.

Разумеется, за 1 день и даже за 3 это не делается. Всё это избавление от лишнего – в любом случае выход из зоны комфорта, а это, как ни крути, какой-никакой стрессок порождает. Поэтому подходить к вопросу стоит постепенно. Жалко выкинуть пока что? Можно просто убрать в коробки с глаз подальше, отвезти на дачу или хранение...

Это удивительно, но очень эффективно работает, на себе проверено - чистишь, убираешься, и внутри всё устаканивается.

И да, не забывайте, что дома в принципе своём должно быть чисто и убрано. То, что внутри вас и то, что окружает – это некий симбиоз, который друг другу помогает. Что снаружи ⇄ то внутри

Раз 100 замечала в гостях, что чем захламленнее и грязнее дом, тем больший бардак внутри жителей, получается своего рода проекция. Так почему бы не расхламить пространство, чтоб и внутри стало поаккуратнее?)

Следующий вопрос – куда отдать? Вариантов несколько:

  • авито
  • дарудар (сайт где народ с разных городов бесплатно отдает все подряд)
  • фримаркеты и уличные распродажи (офлайн встречи обмена вещами бесплатно или за копейки)
  • барахолки-группы в соцсетях
  • пункты сбора одежды (например dobrove.ru)
  • дизайнеры (эко-дизайнерам можно отдать куски ткани или винтажную одежду в хорошем состоянии)
  • арт-проекты и творческие объединения (типа Гуслицы - принимают стафф для дизайна помещений, мебель, стройматериалы)
Порой мы даже не подозреваем, насколько наш хлам кому-то нужен!
Порой мы даже не подозреваем, насколько наш хлам кому-то нужен!

Бонус для тех, кто озабочен кармой - вы и другим поможете, и себе лучше сделаете, ибо отдавать людям - дело благое и возвращаемое деятелю :)

За себя могу сказать, что, по правде, я люблю всякий симпотный стафф и у меня его было очень много. Однако, я раз в года полтора проводила рейд и выкидывала/отдавала ненужное. За последние годы я убрала из дома и по коробкам всего дофига и то, что нужно раздать, много продала и подарила. Баснословное количество одежды пожертвовано, раздарила книги, ролики, посуду, всякий стафчик, повыкидывала много.

+ Поспособствовал переезд.

Важно трезво и честно самим с собой оценить, насколько тебе это действительно все нужно в жизни.

Просто попробуй, увидишь сам)

-4

Мне, к тому же, ещё и помогает гипотетический вопрос: Если я собираюсь переезжать в другую страну(далёкий город), что я возьму с собой? Что оставлю? Вот то, что вы б не потащили - можете отпускать спокойно. А все сожаления и привязанности – не более, чем происки эго. Ну об этом ладно, не буду

Ещё об одной практике я узнала от чувака-аскета. Он постоянно перемещается по миру, живя в разных странах, а дома у него как такового нет. Всё, что ему нужно и все, что он таскает с собой, умещается в его походный рюкзак. Небольшое количество одежды, нужная посуда и техника для работы. И здесь, наверно, стоит представить, что бы влезло в наш гипотетический походный рюкзак, ну или, может, в два ;)