Начавшуюся 110 лет назад Первую мировую войну кроме всего прочего помнят и за важное изобретение, которые позволило совершить прорыв в медицине. Это – кварцевая лампа.
Ультрафиолет, излучаемый такой лампой, уничтожает бактерии и микробы. И это открытие было использовано медиками во время Первой мировой для обеззараживания помещений в госпиталях. И вы, наверное, удивитесь, если я скажу, что кварцевые лампы тогда появились не только в тылу, у врачей, но и на линии фронта, в некоторых окопах, которые были обставлены с особым комфортом.
Такую лампу питали электричеством от походного генератора, и и некоторые наиболее находчивые офицеры, понятно, лишь высокого ранга, могли наслаждаться обеззараживанием своих блиндажей. К тому же, как известно, ультрафиолет можно использовать для восполнения дефицита солнечного света - настоящее спасение от тусклой подземной жизни.
Да, окопная жизнь на Первой мировой войне часто выглядела совсем не так, как это традиционно представляется. Та война была знаменита своими окопами. Бои потепенно приобрели позиционный характер, и на многих фронтах линии соприкосновения не менялись на протяжении многих месяцев. И противники занялись строительством разнообразных углублений в грунте.
Разветвленные системы окопов появилась на позициях германских войск, на позициях России, Франции и других стран Антанты, воюющих против Германии. Солдаты и офицеры поселялись в окопах всерьез и надолго. Чтобы как-то скрасить такую жизнь, многие обустраивали свою зону обитания как могли.
Кто-то особенно любил сделать себе что-нибудь такое, как в мирной довоенной жизни. Столики как в кафе, газета (старая и перечитанная много раз), чашечка кофе… Это снимки с германских позиций:
Позиционный характер войны приводил к тому, что солдаты жили в одних и тех же траншеях годами. Рядом со своими блиндажами они стали разводить огороды и садики.
А военные с наиболее богатой фантазией старались устроиться как можно с большим комфортом. У таких блиндажи порой напоминали настоящие дома.
Только внутри было, конечно, совсем не так как в мирной жизни: сырость, плесень на стенах – и нашествие крыс и мышей, привлеченных возможностью найти еду у людей. Вот одна из карикатур того времени – как солдаты в блиндажах воюют с крысами:
Еды, впрочем, хватало и на людей, и на крыс – по крайней мере на некоторых участках фронта, судя по воспоминаниям участников Первой мировой. Окопному питанию уделялось немало места не только в интендантских сводках, но и в солдатских письмах. Родные в тылу интересовались, как кормят в армии, и многие солдаты довольно подробно описывали свои пайки. Вот, например, как описывал довольно нескудный рацион в одной из российских частей пехотный унтер-офицер Иван Чернецов в одном из своих писем домой:
«Мы все очень хорошо накормлены (1 фунт мяса в день на человека утром, да еще немного вечером). Чай, сахар выдают регулярно и в достаточном количестве. Много картофеля, который мы жарим на свином сале, варим с мясом, делаем котлеты и даже печем лепешки на свином сале».
А другие российские участники войны вспоминали, как они были потрясены еще большим достатком и комфортом в германских окопах. Там и хорошо ели, и выпивали, и играли в карты.
Владимир Арамилев в своих мемуарах «Записки вольноопределяющегося. 1914-1917» описывал, как в их окопы пробрался убежавший из немецкого плена солдат Василисков:
«Рассказывает о немцах с восторгом.
- Хорошо живут черти. Окопы у них бетонные, как в горницах: чисто, тепло, светло. Пишша - что тебе в ресторантах. У каждого солдата своя миска, две тарелки, ложка, вилка, нож. Примуса для варки супа. Чай не пьют вовсе, только один кофей да какаву. Кофий нальют в стакан, а на дне кусков пять сахару лежит.
- Сладко? - спрашивают заинтересованные солдаты.
- Страсть до чего сладко! - восклицает Василисков».
Многие историки, впрочем, утверждают, что это была пропаганда. Пленным, так сказать, «пускали пыль в глаза», угощали разными деликатесами - а затем им давали сбежать к своим, чтобы использовать их в качестве агитаторов, подрывающих боевой дух сослуживцев. Так быт на Первой мировой становился оружием «информационной войны».