Лето – знойное время для холодных супов. Давайте посмотрим, чем охлаждаются в разных странах и культурах.
Всем известную окрошку не буду упоминать. Сами всё знаете :)
1. Гаспачо (Испания)
Гаспачо — это традиционный испанский холодный суп из помидоров, огурцов, перца, лука, чеснока и оливкового масла. Он обязательно подается холодным и идеально подходит для жаркого летнего дня. Гаспачо можно приготовить следующим образом:
Ингредиенты
- помидоры
- огурец
- красный сладкий перец
- репчатый лук
- чеснока
- оливковое масло
- Соль, перец, винный уксус — по вкусу
Приготовление
- Помидоры, огурец, перец и лук нарежьте кубиками.
- Переложите овощи в блендер, добавьте чеснок, оливковое масло, уксус, соль и перец.
- Измельчите все в блендере до состояния пюре.
- Охладите в холодильнике перед подачей.
- Гаспачо традиционно подают с сухариками.
Альтернативный способ
Вместо того, чтобы взбивать в блендере овощи... возьмите вкусное томатное пюре. Добавьте в него мелко-мелко рубленные огурцы, сладкий перец, помидоры и репчатый лук. Приправьте измельчённым чесноком, оливковым маслом, уксусом, солью и перцем. Можно добавить пару капель соуса табаско.
2. Холодник – холодный борщ
Холодник — это холодная окрошка, которую перед подачей хорошо охлаждают в холодильнике. Этот суп является национальным блюдом нескольких восточноевропейских кухонь: белорусской, литовской, латышской, украинской и польской.
Ингредиенты
- 2 свеклы (вареные)
- 5 яиц (вареных)
- 4 огурца
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок укропа
- 350 г сметаны или бутылка кефира
- Черный свежемолотый перец (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Приготовление
- Отварите молодую свеклу и картошку до готовности, остудите и очистите от кожуры. Порежьте мелким кубиком
- Сварите яйца вкрутую, охладите и мелко порубите ножом.
- Промойте и высушите зелень (укроп и зеленый лук), затем мелко нарежьте.
- Огурцы очистите от кожуры и также мелко нарежьте.
- В большой миске смешайте свеклу, яйца, огурцы, зелень, добавьте соль и черный перец. Перемешайте.
- Разведите сметану охлажденной водой и добавьте к овощам. Или используйте кефир. При необходимости добавьте еще соль и перец.
- Охладите суп в холодильнике примерно 30 минут. Подавайте на стол.
3. Хияши чука
Холодный рамэн, или хияши чука – блюдо, которое японцы едят в жару.
Ингредиенты
- огурцы
- ветчина
- крабовые палочки
- помидоры
- яйцо
- немного креветок
- лапша рамён
Хияши чука соус
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка рисового уксуса
- 1 чайная ложка соевого соуса
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 2 чайные ложки воды
Хорошо перемешать.
Приготовление
- Режем все продукты соломкой, помидоры – дольками.
- Из яйца готовим тонкий омлет, предварительно взбиваем желток с яйцом.
- Получившийся тонкий омлет надо порезать соломкой.
- Варим креветки.
- Варим лапшу рамён по инструкции на упаковке. Потом охлаждаем и промываем лапшу в ледяной воде.
- Смешиваем все ингредиенты и заливаем соусом.
Получается густой суп. Или жидкий салат. Смотря как смотреть.
Вы на канале Кухня Технолога. Меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.
Подписывайтесь на канал в boosty, Дзен, ОК, ВК и telegram чтоб знать больше о еде
Донат на развитие канала (o˘◡˘o)