Найти тему

Клетчатка или ферментированные продукты? Что оказывает большее влияние на микрофлору?

Несмотря на большое количество исследований, которое проводится последние годы в области микробиома, общее понимание, как мы можем повлиять на него и как изменения микробиома затем повлияют на организм, крайне мало.

В рамках одного исследования ученые пытались определить как 2 диетических вмешательства, влияющих на микробиоту -
растительная клетчатка или ферментированные продукты - влияют на микробиом человека и иммунную систему здоровых взрослых [1]. 

 @iStockphoto
@iStockphoto

В течение 14 недель 2 группы участников потребляли либо диету с высоким содержанием клетчатки, либо диету с высоким содержанием ферментированных продуктов.

Клетчатка - начали с ~20 г в день, увеличили до~ 45+ г в день.

Что удивило исследователей, что не было существенного изменения разнообразия микрофлоры.

Увеличилось количество короткоцепочечных жирных кислот, производимых микрофлорой. При этом не сильно изменились маркеры воспаления.

Когда попытались проанализировать, с чем это может быть связано - оказалось, что большое количество клетчатки у людей с меньшим разнообразием микробиома до начала исследования приводило даже к повышению маркеров воспаления. Их микрофлора не могла эффективно “обработать” такое количество клетчатки.

@Shutterstock
@Shutterstock

Ферментированные продукты - начали с менее 1 порции в день, увеличили до 6 порций. После окончания активной фазы исследования люди продолжали есть 3 порции в день. Это стало частью их рациона.

Что такое порция?
✔ ½ чашки квашеной капусты или кимчи - 1 порция,
1 бутылка комбучи - 2 порции.

Потребление ферментированных продуктов привело к увеличению разнообразия микрофлоры.

До конца не ясно, точно ли это хорошо, как именно это влияет на здоровье. Но есть ощущение, что хорошо =))

Йогурт и комбуча вносили наибольший вклад в общее дневное потребление ферментированных продуктов.

20 маркеров воспаления снизились!

Один из авторов исследования С. Гарднер, анализируя результаты исследования, говорил о том, что возможно, для некоторых, прежде чем существенно увеличивать количество клетчатки в рационе, может быть более эффективной стратегией сначала добавить ферментированные продукты в рацион.

@Shutterstock
@Shutterstock

Какие ферментированные продукты мы можем добавлять в рацион на ежедневной основе?

  • йогурт (растительный, молочный)
  • кефир
  • ферментированный творог (соевый, молочный)
  • ферментированные овощи: квашеная капуста, кимчи и пр.
  • ферментированные напитки: комбуча и пр.

Поделитесь в комментариях, а как часто вы едите ферментированные продукты? Какой продукт у вас любимый?

Понравилась эта статья и вы хотите узнавать о новых материалах первыми? Подпишитесь на канал и будьте в курсе прикладных и фундаментальных исследований в нутрициологии.

Еда
6,23 млн интересуются