Несмотря на большое количество исследований, которое проводится последние годы в области микробиома, общее понимание, как мы можем повлиять на него и как изменения микробиома затем повлияют на организм, крайне мало.
В рамках одного исследования ученые пытались определить как 2 диетических вмешательства, влияющих на микробиоту - растительная клетчатка или ферментированные продукты - влияют на микробиом человека и иммунную систему здоровых взрослых [1].
В течение 14 недель 2 группы участников потребляли либо диету с высоким содержанием клетчатки, либо диету с высоким содержанием ферментированных продуктов.
➝ Клетчатка - начали с ~20 г в день, увеличили до~ 45+ г в день.
Что удивило исследователей, что не было существенного изменения разнообразия микрофлоры.
Увеличилось количество короткоцепочечных жирных кислот, производимых микрофлорой. При этом не сильно изменились маркеры воспаления.
Когда попытались проанализировать, с чем это может быть связано - оказалось, что большое количество клетчатки у людей с меньшим разнообразием микробиома до начала исследования приводило даже к повышению маркеров воспаления. Их микрофлора не могла эффективно “обработать” такое количество клетчатки.
➝ Ферментированные продукты - начали с менее 1 порции в день, увеличили до 6 порций. После окончания активной фазы исследования люди продолжали есть 3 порции в день. Это стало частью их рациона.
Что такое порция?
✔ ½ чашки квашеной капусты или кимчи - 1 порция,
✔ 1 бутылка комбучи - 2 порции.
Потребление ферментированных продуктов привело к увеличению разнообразия микрофлоры.
До конца не ясно, точно ли это хорошо, как именно это влияет на здоровье. Но есть ощущение, что хорошо =))
✔ Йогурт и комбуча вносили наибольший вклад в общее дневное потребление ферментированных продуктов.
✔ 20 маркеров воспаления снизились!
Один из авторов исследования С. Гарднер, анализируя результаты исследования, говорил о том, что возможно, для некоторых, прежде чем существенно увеличивать количество клетчатки в рационе, может быть более эффективной стратегией сначала добавить ферментированные продукты в рацион.
Какие ферментированные продукты мы можем добавлять в рацион на ежедневной основе?
- йогурт (растительный, молочный)
- кефир
- ферментированный творог (соевый, молочный)
- ферментированные овощи: квашеная капуста, кимчи и пр.
- ферментированные напитки: комбуча и пр.
Поделитесь в комментариях, а как часто вы едите ферментированные продукты? Какой продукт у вас любимый?
Понравилась эта статья и вы хотите узнавать о новых материалах первыми? Подпишитесь на канал и будьте в курсе прикладных и фундаментальных исследований в нутрициологии.