Здравствуйте друзья!
Прошло полтора месяца с тех пор, когда овощи были высажены в теплицу. Как ухаживаю?
Томаты.
Неприхотливы. До этого времени (начало июля), смотрю, как развиваются растения. Нет ли признаков угнетения? Пятен на листьях. Деформации листьев (скручиваются, не скручиваются, и др.). Если стволы соответствуют сорту по высоте, а листья по длине, ширине, об этом пишет производитель, насыщенно тёмно-зелёного цвета подкормок не делаю. По листу никогда ничем не обрабатываю. Если с растением что-то не так, чего не могу объяснить и исправить, удаляю за пределы участка.
В указанный выше период, только полив.
Обильный. При высоких температурах в атмосфере поливаю 1 раз в 3 дня. Сложно, но стараюсь приехать на участок.
Растения мощные. Корневая система разрослась по всей площади гряды. Листовая масса огромная. Идёт активное испарение влаги. Значит, корни не менее активно накачивают её из почвы. С водой к каждому органу растения поступает питание. Полив не под корень томата, а широким полем, по всей ширине и длине гряды.
К концу июня томаты достигли потолка теплицы. В ней я сажаю сорта с неограниченным ростом, то есть, кусты не имеют конечной точки роста. Могут расти сколько угодно по времени и высоте, если создать для них благоприятные условия.
Конечно, кусты можно было бы приспустить на шпагатах. Ведь, на многих индетерминантных сортах первые кисти завязываются над 7-8-9 листом. К концу июня я их, с целью профилактики болезней, удалила. Однако, я ленивый огородник и этого не делаю. Поэтому, растения «завершковала».
Что это значит?
Считаю от потолка теплицы! Оставляю 1-2 листа перед первой кистью и удаляю точку роста, то есть, обрезаю ствол ножницами.
На томатах, к этому времени, образовалось большое количество кистей. Они, как правило, сложные, с увесистыми плодами. Стараюсь кисти подвязать.
Я не нормирую количество кистей на растении и количество плодов на кистях.
На томатных кустах появились новые органы! Плоды. Значит, требуется дополнительное питание для их полноценного развития. На многих пакетиках производитель так и пишет: «Подкормки».
После полива делаю корневую подкормку комплексным минеральным удобрением. Выбор из того, что есть в наличии. N – P – K (азот – фосфор – калий). Это три самых важных элемента, которые должны быть в составе удобрения. Мне нравятся соотношения 18-18-18 или 16-16-16. С микроэлементами (МЭ)? С аминокислотами? Желательно, но не обязательно.
Следующую подкормку, через 1-2 недели, сделаю «Гуматом калия». Не обязательно. Больше нравятся универсальные, комплексные удобрения.
Подкормки делаю после полива, «широким полем». То есть по всей ширине и длине гряды. Корни в это время, как паутина, плотно покрыли её.
Не рыхлю. Много всасывающих корешков рядом с поверхностью.
Почва, в этом сезоне, замульчирована нейтральным торфом.
Температурный режим, влажность отрегулировать в теплице мне никогда не удаётся. В настоящее время днём в ней +30. Все говорят, что пыльца при такой температуре теряет свою фертильность?
За долгие годы огородничества, я заметила, что при стрессовых состояниях томатные кусты цветы не сбрасывают, завязи на кистях образуются, но замирают. При благопрятных условиях они начинают развиваться. Масса плодов меньше, чем у тех, что завязались раньше, но их вкус не страдает.
Всё, что я могу сделать, для своих растений, с целью регуляции температуры, это проветривание. Двери и форточки в теплице открыты круглосуточно.
Исключение – непогода.
С целью профилактики болезней обрезаю листья. До первых кистей уже их нет. Широкие, очень длинные листья, находящиеся с северной стороны или в глухой тени обрезаю на ½. Если сорт завязывает кисти через 3 листа, удаляю средний. Над кистью лист всегда оставляю, он «кормилец».
Всем желаемых урожаев и здоровых растений.
Если было интересно, «ПАЛЕЦ ВВЕРХ!». Спасибо за поддержку.