Здравствуйте, дорогие друзья! Предлагаю вам рецепт острой заготовки на зиму. Забористое и смачное яство получается по этому рецепту. Еще бы! Горький перец в сочетании с чесноком придает этому кушанью удивительный пикантный и острый вкус. Чем-то закуска похожа на жареные баклажаны с чесноком и уксусом. Такая же жгучая и ароматная. Так же обжаренные кружки баклажанов пропитываются соком перца и чеснока, наполняются их ароматом. От такой закуски никто не откажется. Уж очень аппетитна и вкусна!
Для приготовления закуски нужно:
- Баклажаны — 3 кг
- Острый горький перец — 2 шт.
- Чеснок — 4 шт.
- Соль — 1-1,5 ст. л
- Сахар — 2-3 ст. л
- Растительное масло — 300-400 мл
- Уксус 9% — 125 мл
- Вода кипяченая — 125 мл
Предварительно я помыла баклажаны, обрезала места плодоножки и соцветия. Нарезала кружками, пересыпала солью. Поместив их в дуршлаг и поставив сверху груз, оставляю на 30-60 минут выделять сок и избавляться от горечи.
Через час промываю баклажаны проточной водой и хорошо отжимаю. Обжариваю кружки с двух сторон до золотистого цвета и практически до готовности. Снимаю со сковороды и выкладываю на тарелку. Оставляю их до момента раскладывания по банкам.
Чеснок очищаю и мою. Затем каждый зубчик разрезаю на 2-4 части. Стручки острого перца мою, отрезаю плодоножку. Разрезав вдоль перчину, очищаю ее от семян. Затем нарезаю ее крупными кусочками. Складываю нарезанные части чеснока и перца в стакан и измельчаю с помощью блендера.
Чеснок и горький перец можно пропустить и через мясорубку.
Чтобы размол блендером шел быстрее и легче, добавьте кипяченую воду, предусмотренную рецептом.
Перекладываю кашицеобразную массу в небольшую емкость. Кипяченая вода в ней уже есть. Добавляю уксус. Все хорошо размешиваю.
Всыпаю в массу соль и сахарный песок. Перемешиваю до растворения этих ингредиентов.
Приступаю к наполнению банок. Каждый обжаренный кружок обмакиваю в заливку и помещаю в стерилизованную банку. Укладываю плотно, немного утрамбовываю.
Заполняю банку до самого верха. Заливаю содержимое оставшейся заливкой. Накрываю крышкой и отправляю стерилизоваться.
На дно кастрюли кладу салфетку. Ставлю банку. Накрываю крышкой, но не закручиваю. Наливаю воду комнатной температуры по плечики емкости и ставлю на сильный огонь. Довожу до кипения, уменьшаю нагрев. Стерилизую поллитровые банки на среднем огне в течении 10-15 минут, 700-граммовые — 15-20 минут, литровые — 20-25 минут.
По завершении процесса стерилизации аккуратно вынимаю банки и, не снимая крышки, закручиваю. Переворачиваю дном вверх. Накрываю махровым полотенцем и оставляю в таком виде до полного остывания.
Когда банки остыли, извлекаю их из-под покрывала. Теперь можно отправлять их к остальным заготовкам.
Острая пикантная заготовка готова. Зимой я ее с удовольствием открою и подам к столу, приурочив к какому-нибудь событию. Такая закуска отлично впишется в колоритное праздничное меню. И многим придутся по вкусу аппетитные и обжигающие кругляши.
А как вы закручиваете жареные баклажаны на зиму? Поделитесь своим рецептом в комментариях.
Если рецепт приглянулся, ставьте лайки. Подписывайтесь на канал и делитесь рецептом с друзьями в соцсетях.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.