Найти тему

Баклажаны на зиму с чесноком и острым перцем

Жареные баклажаны с горьким перцем и чесноком
Жареные баклажаны с горьким перцем и чесноком

Здравствуйте, дорогие друзья! Предлагаю вам рецепт острой заготовки на зиму. Забористое и смачное яство получается по этому рецепту. Еще бы! Горький перец в сочетании с чесноком придает этому кушанью удивительный пикантный и острый вкус. Чем-то закуска похожа на жареные баклажаны с чесноком и уксусом. Такая же жгучая и ароматная. Так же обжаренные кружки баклажанов пропитываются соком перца и чеснока, наполняются их ароматом. От такой закуски никто не откажется. Уж очень аппетитна и вкусна!

Для приготовления закуски нужно:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Острый горький перец — 2 шт.
  • Чеснок — 4 шт.
  • Соль — 1-1,5 ст. л
  • Сахар — 2-3 ст. л
  • Растительное масло — 300-400 мл
  • Уксус 9% — 125 мл
  • Вода кипяченая — 125 мл
Необходимые продукты для приготовления закуски
Необходимые продукты для приготовления закуски

Предварительно я помыла баклажаны, обрезала места плодоножки и соцветия. Нарезала кружками, пересыпала солью. Поместив их в дуршлаг и поставив сверху груз, оставляю на 30-60 минут выделять сок и избавляться от горечи.

Через час промываю баклажаны проточной водой и хорошо отжимаю. Обжариваю кружки с двух сторон до золотистого цвета и практически до готовности. Снимаю со сковороды и выкладываю на тарелку. Оставляю их до момента раскладывания по банкам.

Обжариваю баклажаны с двух сторон.
Обжариваю баклажаны с двух сторон.

Чеснок очищаю и мою. Затем каждый зубчик разрезаю на 2-4 части. Стручки острого перца мою, отрезаю плодоножку. Разрезав вдоль перчину, очищаю ее от семян. Затем нарезаю ее крупными кусочками. Складываю нарезанные части чеснока и перца в стакан и измельчаю с помощью блендера.

Чеснок и горький перец можно пропустить и через мясорубку.
Чтобы размол блендером шел быстрее и легче, добавьте кипяченую воду, предусмотренную рецептом.
Измельчаю чеснок и перец до пюреобразного состояния.
Измельчаю чеснок и перец до пюреобразного состояния.

Перекладываю кашицеобразную массу в небольшую емкость. Кипяченая вода в ней уже есть. Добавляю уксус. Все хорошо размешиваю.

В массу добавляю уксус.
В массу добавляю уксус.

Всыпаю в массу соль и сахарный песок. Перемешиваю до растворения этих ингредиентов.

Всыпаю соль и сахар.
Всыпаю соль и сахар.

Приступаю к наполнению банок. Каждый обжаренный кружок обмакиваю в заливку и помещаю в стерилизованную банку. Укладываю плотно, немного утрамбовываю.

Обмакиваю кружки в заливку и укладываю в банку.
Обмакиваю кружки в заливку и укладываю в банку.

Заполняю банку до самого верха. Заливаю содержимое оставшейся заливкой. Накрываю крышкой и отправляю стерилизоваться.

Наполненную банку заливаю оставшейся смесью.
Наполненную банку заливаю оставшейся смесью.

На дно кастрюли кладу салфетку. Ставлю банку. Накрываю крышкой, но не закручиваю. Наливаю воду комнатной температуры по плечики емкости и ставлю на сильный огонь. Довожу до кипения, уменьшаю нагрев. Стерилизую поллитровые банки на среднем огне в течении 10-15 минут, 700-граммовые — 15-20 минут, литровые — 20-25 минут.

Стерилизую банки с заготовкой.
Стерилизую банки с заготовкой.

По завершении процесса стерилизации аккуратно вынимаю банки и, не снимая крышки, закручиваю. Переворачиваю дном вверх. Накрываю махровым полотенцем и оставляю в таком виде до полного остывания.

Банки закручиваю, переворачиваю и утепляю.
Банки закручиваю, переворачиваю и утепляю.

Когда банки остыли, извлекаю их из-под покрывала. Теперь можно отправлять их к остальным заготовкам.

Зимняя закуска готова.
Зимняя закуска готова.

Острая пикантная заготовка готова. Зимой я ее с удовольствием открою и подам к столу, приурочив к какому-нибудь событию. Такая закуска отлично впишется в колоритное праздничное меню. И многим придутся по вкусу аппетитные и обжигающие кругляши.

А как вы закручиваете жареные баклажаны на зиму? Поделитесь своим рецептом в комментариях.

Если рецепт приглянулся, ставьте лайки. Подписывайтесь на канал и делитесь рецептом с друзьями в соцсетях.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.

Еда
6,23 млн интересуются