Эта история произошла не так давно. Моему сыну для поступления в колледж предстоял экзамен по биологии. Мы думали, что он будет осенью, сын потихоньку занимался с учителем биологии, но оказалось, что экзамен назначили на первое июня. Узнали мы об этом поздно, и сын не успел хорошо подготовиться.
1 июня в Грузии празднуется день святой Нины, просветительницы страны. Накануне и в сам праздник в старинном соборе Сиони в центре города выносится на поклонение крест равноапостольной Нины, с которым она пришла в Грузию проповедовать христианство.
Пробегав весь день, собирая документы для поступления, в последний момент мы решили поехать ко кресту помолиться об успешной сдаче экзамена и о моей маме, которая шестой год прикована к постели после тяжелого инсульта.
Крест должен был пробыть в соборе до девяти вечера. Было уже поздно, и из-за сильных пробок в городе на общественном транспорте мы доехать бы не успели. К тому же мы очень спешили: надолго мою маму оставлять никак нельзя. Решили вызвать такси, но оно все не приезжало. Мы пытались остановить машину, но и это не выходило. Таксисты понимали наше желание поехать в собор в этот день, так как в Грузии очень почитают святую Нину, но никто не хотел ехать в центр города в этот час из-за сильных пробок.
Наконец, один таксист согласился нас везти, но предупредил, что мы все равно вовремя не успеем. Все же решили поехать, думая, что даже если опоздаем, просто помолимся в Сиони перед иконой святой Нины. И – чудо: по дороге мы не попали ни в одну пробку и так быстро доехали, что сам водитель очень удивился! «Наверное, это вам сама святая Нина сегодня помогла», – сказал он. Мы приехали буквально за десять минут до закрытия раки с крестом, помолились и даже немного смогли постоять на начавшемся позже молебне.
А когда вернулись домой, я с большим удивлением увидела, что моя мама так нам улыбается, она такая радостная, какой я ее давно не видела! А на следующий день, проводив сына на экзамен и все еще тревожась за исход экзамена, я решила пойти в ближайший, в двух остановках от колледжа, храм, чтобы еще помолиться. Церковь находится на небольшой возвышенности, я его всегда видела, но никогда в нем не была. Начав подниматься, я спросила у прохожих, работает ли он, но, к моему огорчению, выяснилось, что храм не достроен и службы в нем не совершаются. Я все-таки решила пойти, тем более что была уже недалеко от него. Когда я почти поднялась, из-за поворота передо мной вдруг возникла огромная фигура святой Нины, стоящей с крестом на фоне гор и облаков и как бы благословляющей наш город. Я, пораженная, остановилась.
Я и раньше видела эту скульптуру[1], но снизу она казалась мне маленькой и никак не впечатляла, а здесь, буквально в нескольких метрах от меня, она стояла, как живая, и, казалось, благословляла не только наш Тбилиси, но и меня саму! Храм был закрыт, это было видно даже снизу, но теперь мне больше не нужно было к нему подниматься. Сама святая Нина указала мне, Кому мне следует молиться в этот день. В душе постепенно возникли спокойствие и уверенность, что все будет хорошо. Так оно и вышло. Когда я вернулась в колледж, сын сказал, что он смог хорошо сдать экзамен.
Все это время за моего мальчика молилась моя духовная сестра, Вероника, а потом поведала мне свою историю помощи святой Нины.
В 90-годы прошлого века, когда она только начала воцерковляться, ей очень хотелось пожить в монастыре, хотя бы немного. Подруга на тот момент являлась прихожанкой храма святого Иоанна Богослова в Тбилиси, и глинский старец, отец Филарет (Кудинов), служивший там, благословил ее на это, дав ей в помощь певчую из хора этой церкви. Вместе они поехали в Ольгинский монастырь, расположенный недалеко от Мцхета.
На тот момент в обители оставались всего несколько пожилых монахинь, которые посоветовали ей ехать в монастырь Самтавро, где было много паломников, и службы совершались регулярно. Подруга вместе с попутчицей пошли туда, но вышедшая к ним игумения сказала, что может взять ее только по благословению патриарха. Подруга очень огорчилась. Тогда одна монахиня, приехавшая из Пюхтицкого монастыря, посоветовала не переживать, а пойти в церковь святой Нины, находящуюся на территории монастыря, и попросить святую о помощи.
Церковь эта особая. Когда святая Нина пришла в Грузию для проповеди христианства, она останавливалась на этом месте, на котором в XVII веке была построена маленькая церковь, которая считается самой древней в Грузии. Ее называют «Маквловани» из-за куста ежевики, росшего рядом с церковью, так как по-грузински ежевика – «маквали».
Подруга пошла туда, стала горячо молиться, и святая Нина услышала ее молитвы и помогла: через две недели подруга смогла попасть в женский монастырь в Фоке, в Самцхе Джавахети, на озере Паравани, тогда еще строящийся. Там она с удивлением узнала, что обитель тоже посвящена святой Нине и построена на месте, где останавливалась святая на своем пути из Каппадокии в Грузию. На этом месте стоит церковь святой Нины XI века. На тот момент там жили всего четыре монахини, которые радушно встретили паломницу, и там она смогла тогда остаться на несколько недель. Подруга за это время очень окрепла в вере и стала впоследствии истинно верующим, православным человеком. Потом она часто приезжала туда, привозя продукты и другую помощь для монастыря. И всегда очень благодарила святую Нину, которая услышала ее молитвы и помогла!
[1] Скульптура «Равноапостольная Нина, просветительница Грузии» работы президента РАХ, народного художника СССР З. К. Церетели. Композиция расположена на Трельской возвышенности в Тбилиси. Высота скульптуры составляет 19 метров.