Уже к началу 50-хх годов, по указу высшего руководства СССР, в стране начинает возрождаться сельское хозяйство. Для этого требовались подходящие машины, а также специальная техника. Ту что была, отправили на доработку, и сразу наладили выпуск новых моделей. Там были и комбайны и разного рода дополнительные агрегаты, чтобы максимально упростить человеку его работу. Происходила постоянная модернизация выпускаемой техники, в том числе и грузовиков. Со временем был налажен выпуск надежных и более современных грузовиков ЗИЛ-130.
Машина быстро завоевала популярность, так как для своей эпохи ей не было равных. Особенно ценили его в сельском хозяйстве. Были, конечно, машины и других заводов, такие как МАЗ и ГАЗ, но ЗИЛ занимал лидирующую позицию. Первый экземпляр выехал из ворот сборочного цеха еще в начале 60-хх годов, и имел бортовую компоновку с платформой для грузов в задней части. Грузовик был с капотом спереди, так как бескапотных машин тогда просто не было. В качестве силового агрегата был выбран бензиновый двигатель на 150 лошадиных сил. С ним в паре работала механическая КПП на 5 скоростей. При наличии выбора между грузовиками, водители однозначно выбирали именно ЗИЛ-130.
Среди основных положительных моментов всегда отмечался комфорт при управлении. Присутствовал усилитель рулевого управления, а это существенно облегчало людям работу на этом грузовике. Показатель по грузоподъемности также играл важную роль и составлял внушительные 6 тонн груза. Далеко не каждая машина в те времена могла похвастаться таким показателем. Не секрет, что в Советском Союзе было большое количество разных грузовых автомобилей, однако приоритет был за ЗИЛ-130.