К 100-летию со дня рождения главнокомандующего РВСН генерала армии Ю.П. Максимова.
Будущий Герой Советского Союза главнокомандующий РВСН (1985–1992 годы) генерал армии Юрий Павлович Максимов родился 30 июня 1924 года в селе Крюковка Мичуринского района Тамбовской области.
На военную службу он поступил в августе 1942 года. Окончив первое Московское пулемётное училище в апреле 1943-го, был направлен в действующую армию: сначала на должность командира пулемётного взвода, а затем и роты на различных направлениях. Максимов принимал непосредственное участие в боях за освобождение Западной Украины, Чехословакии, Венгрии и Австрии. После войны, в 1950 году, он окончил академию М.В. Фрунзе, став офицером-оператором западного направления и оператором управления Главного оперативного управления Генерального штаба.
Спустя три года перспективный офицер был назначен в войска, где прошёл путь от командира стрелкового батальона до командира мотострелковой дивизии. Полученный опыт управления
войсками послужил основой для его назначения в качестве главного военного советника в Йеменскую Арабскую Республику в 1968–1969 годах. За службу в Йемене был удостоен высокой национальной награды – ордена Мариба, а также ордена Красного Знамени. Впоследствии, с 1976 по 1978 год, он служил старшим группы советских военных специалистов в Алжирской Народно-Демократической Республике.
В 1978 году Максимов стал первым заместителем командующего, а в 1979-м – командующим войсками Туркестанского военного округа. В этих должностях зарубежные командировки продолжились. За успешное выполнение заданий правительства в Афганистане он был удостоен звания Героя Советского Союза и уже в июле 1985 года стал главнокомандующим РВСН – заместителем министра обороны СССР. С ноября 1991 года его должность была переименована – «главнокомандующий стратегическими силами сдерживания», а в марте 1992 года – «командующий стратегическими силами сдерживания».
Юрий Павлович проявил себя как чуткий и внимательный руководитель. Александр Александрович Ряжских, на тот момент начальник Главного управления ракетного вооружения, охарактеризовал главнокомандующего как человека интеллигентного, источающего спокойствие, располагающего к откровенному разговору. Подчинённые отмечали его умение схватывать существо проблемы и задавать точные вопросы, свидетельствовавшие о его глубоком погружении во всевозможные аспекты деятельности Ракетных войск стратегического назначения. Отдельное внимание он уделял тому, чтобы на новых ракетных комплексах в перевооружаемых дивизиях проходили службу высококвалифицированные кадры.
Подчинённые отмечали его умение схватывать существо проблемы и задавать точные вопросы
В общении с подчинёнными Максимов внимательно следил за тем, как они организовывают свою работу, включая взаимодействие с личным составом. Тем, кому он не доверял или не имел возможности оценить в работе, устраивал проверки, тестировал. Юрий Павлович никогда не реагировал на события мгновенно, всегда наблюдая за изменениями в ситуации, требующей решения, и перепроверяя наиболее значимую информацию. Однако, когда было нужно, он оперативно принимал решение, не допуская потери контроля над ситуацией. Во взаимодействии с офицерами сохранял присущую ему ровность, не притупляя при этом чувствительности к запросам людей. Такой подход подстёгивал их на высочайшую эффективность в работе.
«…В Ракетных войсках стратегического назначения несколько армий, поэтому боевой готовности он уделял самое большое внимание. Но не забывал и полигоны, промышленность, работу с министерствами, куда мы с ним ездили довольно часто», – вспоминает о своём руководителе Александр Ряжских: «…Интересно было наблюдать его встречи с руководством на коллегиях Министерства обороны, где часто присутствовали руководители из ЦК, правительства, – ему не составляло большого труда готовиться к ним. Он очень спокойно реагировал на вопросы, так как был ещё и хорошим дипломатом».
Человеческие и профессиональные качества Максимова позволили ему, сохраняя традиции, продолжить совершенствовать РВСН и внести значительный вклад в развитие мобильных ракетных комплексов. Он организовывал освоение ракетных комплексов четвёртого поколения, в том числе ПГРК «Тополь», и уделял особое внимание совершенствованию принципов боевого дежурства подвижных грунтовых ракетных комплексов. Внёс большой вклад в развитие группировки мобильных ракетных комплексов, разработку принципов их применения, а также в поддержание боевой готовности РВСН. Руководил принятием на вооружение автоматизированной системы боевого управления войсками и оружием в составе комплексов четвёртого поколения.
После завершения военной службы Юрий Павлович продолжил служение Родине на литературном поприще, выпустив в 1994 году в печать «Записки бывшего главкома стратегических». Первое издание вышло небольшим тиражом, который очень быстро разошёлся из-за большого интереса читателей. В связи с просьбами друзей Максимова, ветеранов и общественных организаций, командованием РВСН было принято решение о выпуске второго издания книги к 80-летию со дня рождения Юрия Павловича Максимова.
Высокий интерес к произведению был обусловлен не только богатой биографией и широкой географией мест службы автора, но и детальным представлением различных аспектов и тонкостей военной службы в целом и в РВСН в частности. В своей книге Юрий Павлович исследует вопросы преемственности поколений и героико-патриотических традиций наших воинов, а также рассуждает о развитии группировки РВСН в конце 1980-х – начале 1990-х годов, их роли в обеспечении ядерного сдерживания.
Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени и многими медалями.
Юрий Павлович ушёл из жизни 17 ноября 2002 года. Потомки высоко оценивают вклад главнокомандующего РВСН в повышение обороноспособности страны, считая его главной заслугой сохранение боевого потенциала стратегических сил сдерживания.