Необычный вариант любимого многими холодного супа. Попробуйте!
Ингредиенты
- 200 г филе судака (подойдет любая не костлявая белая рыба - щука, сом, треска)
- 1 большая картофелины
- 2 отваренных вкрутую яйца
- 1 свежий огурец
- 1 соленый огурец
- 4-5 редисок
- небольшой пучок зелени (зеленый лук, укроп, петрушка)
для заливки:
- 400 мл окрошечного несладкого кваса
- 50 г сметаны
- хрен, горчица, соль, молотый перец
- растительное масло
Приготовление
1. Окрошка - суп холодный, поэтому все компоненты можно и даже нужно подготовить заранее. А начать лучше всего с картошки, которую надо почистить и порезать мелким кубиком, сбрызнуть растительным маслом, посолить, поперчить слегка, выложить на пергамент и запечь в духовке до румяности, а затем готовые картофельные кубики вынуть из духовки и охладить.
2. В это же время можно отварить яйца вкрутую и тоже охладить. Филе судака нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить слегка и обжарить до румяности на растительном масле. Оставить два кусочка рыбы для подачи, остальную рыбу измельчить.
Пока готовятся картошка и яйца, нарезать свежий, соленый огурец и редиску. Я режу все соломкой, но можно и кубиком.
Меленько порезать зелень.
3. Теперь можно заняться заливкой. Взять подходящую посуду. Желтки отделить от белков. Белки меленько порубить и отправить к измельченным компонентам, а желтки растереть со сметаной и измельченной зеленью, для пикантности можно добавить хрен и горчицу, слегка посолить и залить эту смесь охлажденным квасом. Все измельченные продукты сложить в глубокую миску или тарелку.
4. Можно сразу залить квасом, а можно подать Окрошку в виде салата и заливку отдельно, каждый тогда сможет отрегулировать густоту, как кто любит. А сверху в тарелку положить по кусочку поджаренной рыбы.