Вы знали, что в мире насчитывается около 125 видов кофе? А 99% рынка занимают арабика и робуста – главные кофейные сорта, сравнение которых является острой темой для обсуждения в мире кофе.
В этой статье, расскажем в чем заключается отличие арабики и робусты.
Арабика: утонченная аристократка
- Вкус и аромат: Арабика славится своим богатым, многогранным вкусом с нотками фруктов, ягод, цитрусовых, орехов и даже шоколада. Ее аромат насыщенный и интенсивный, способный разбудить вас по утрам ничуть не хуже чашечки эспрессо.
- Содержание кофеина: Умеренное содержание кофеина, в среднем 1,5%, делает арабику прекрасным выбором для наслаждения в течение всего дня.
- Кислотность: Если сделать помол чуть мельче - вкус становится чище и мягче, а кислинка уйдет. Большинство покупателей говорят, что вкусовые качества нашего кофе хорошо сбалансированы.
Робуста: бодрящий силач
- Вкус и аромат: Вкус робусты более насыщенный и ярко-выраженный с землистыми нотками. Аромат менее интенсивный, чем у арабики, но при этом достаточно приятный.
- Содержание кофеина: Робуста – настоящий рекордсмен по содержанию кофеина, до 2,5%, поэтому она идеально подойдет для зарядки энергией с самого утра.
- Кислотность: Низкая кислотность делает вкус робусты более плотным и насыщенным.
Так кто же побеждает в этой битве? Выбрать 100% арабику или бленд арабики и робусты?
Однозначного ответа нет, ведь выбор между арабикой и робустой зависит от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений и необходимого уровня бодрости.
Если вы предпочитаете мягкий вкус, баланс легкого бодрящего эффекта и сложный аромат, тогда обратите внимание на коллекцию вкусов с зернами 100% арабики De Janeiro:
А для заряда экстра бодрости, ощущения насыщенного вкуса и легкой горчинки, смело выбирайте купажи премиальной арабики и робусты (чем выше процент содержания робусты, тем больше бодрящий эффект) в линейке профессиональных блендов De Janeiro: