Найти тему

Как я словака воблой накормил...

Почему бы ради жаркой летней погоды, придающей вялость и настраивающей на лень, не отойти от основной темы блога «Прогулки в стратосфере», махнув рукой на скафандры и все, что связанно с космосом и не поговорить о чем-то веселом, что происходит вокруг нас?

Если согласны, тогда прошу Вас в гости ко мне в Словакию.

Словакия – это мясная страна. Не смотря на то, что я люблю мясо, столько я его в России не ел, а вот с рыбой в Словакии проблема. Однажды я пошел на принцип и поймал к новогоднему столу хорошего живого карпа за 25 евро в магазине за 100 км от дома, поэтому не сложно догадаться, что вяленой рыбы в Словакии нет от слова совсем.

Мясо в  Словакии кругом. Не смотря на то, что его полно в магазинах, культуру и национальные особенности никто не отменял. Приготовление домашних колбасок - это не просто традиция, а образ жизни, сравнимый с русской рыбалкой.
Мясо в Словакии кругом. Не смотря на то, что его полно в магазинах, культуру и национальные особенности никто не отменял. Приготовление домашних колбасок - это не просто традиция, а образ жизни, сравнимый с русской рыбалкой.

Как то раз моя жена поехала домой и я упросил ее привезти мне вяленую воблу. Когда она вернулась, я с большим удовольствием поддался стадному чувству и начал ошиваться вокруг сумок вместе с двумя вынюхивающими котами из подмосковной Малаховки и трехлетней дочкой в надежде, что и мне что-то перепадет.

Мои хвостатые друзья из подмосковной Малаховки достаточно быстро адаптировались к сытой буржуйской жизни, распознав все прелести ближайшей помойки, однако, безмятежный сон у горячей печки в домашней уютной обстановке никто не отменял.
Мои хвостатые друзья из подмосковной Малаховки достаточно быстро адаптировались к сытой буржуйской жизни, распознав все прелести ближайшей помойки, однако, безмятежный сон у горячей печки в домашней уютной обстановке никто не отменял.

И действительно, из сумки достали пару вяленых рыбок, но стоило взять одну и попытаться почистить, как я сразу же получил по рукам с советом оставить, что бы угостить друзей.

Натюрморт "Тоска по родине". Про сушеных кальмаров я даже отвык думать. Первое время после начала цирка "Киев за три дня", в Словакии еще можно было купить остатки "Русского стандарта" примерно по 15-16 евро, но последние года полтора я ее уже не видел в продаже.
Натюрморт "Тоска по родине". Про сушеных кальмаров я даже отвык думать. Первое время после начала цирка "Киев за три дня", в Словакии еще можно было купить остатки "Русского стандарта" примерно по 15-16 евро, но последние года полтора я ее уже не видел в продаже.

Три дня я ходил вокруг да около, пока к нам в дом не зашел Мишко - мужчина в расцвете сил, как я, т.е. в районе сорока. Как обычно он снял с себя куртку и начался привычный ритуал. Не высокий и полноватый Мишко прошел в кухню-гостиную и уселся в кресло, я присел на стул рядом с холодильником и мы оба замерли в тишине, ожидая следующего акта марлизонского балета.

-Мишко, даш си каву алебо чай? – вежливо поинтересовалась моя супруга.

-Ано, пиво– совершенно невозмутимо кивнув головой ответил Мишко и со знанием дела потянулся за кресло, где я обычно складирую коробки с пивом и другим алкоголем.

Ассортимент постоянно меняется, но смысл тот же. Словакия еще и пивная страна. Заходя в гости само самим разумеется, что тебе предложат пиво, даже если к тебе зашли за спичками. Поэтому, наличие запасов пенного превращается в необходимость. Практически все в итоге разливается гостям.
Ассортимент постоянно меняется, но смысл тот же. Словакия еще и пивная страна. Заходя в гости само самим разумеется, что тебе предложат пиво, даже если к тебе зашли за спичками. Поэтому, наличие запасов пенного превращается в необходимость. Практически все в итоге разливается гостям.

Со словами «заметьте, не я это преложил», я сразу подорвался к холодильнику, но вместо обычной мясной нарезки вытащил тарелку с вяленной воблой.

-Мишко, мам днесь руско национально едло, то йе суха рыба– с ужасным акцентом радостно сообщил я.

Увидев «суху рыбу», похожую на засохшую на асфальте жабу, коих в наших краях много, Мишко слегка поднапрягся, но увидев мой азарт и спокойствие, с которым я ее начал чистить приговаривая «почкай» т.е. «подожди», немного расслабился.

Когда рыба была готова, я выбрал самый аппетитный кусочек и радостно передал его Мишко.

Мишко на своем излюбленном кресле.
Мишко на своем излюбленном кресле.

Мишко вновь насторожился, аккуратно поднес ее к носу, принюхался, а затем с некоторой опаской слегка прикусил.

Скажем так, результат превзошел все мои ожидания!

Мишку чуть не вытошнило прямо на ковер. Он моментально прикрыл рот рукой сделав характерно подозрительный «Ык», после чего собрал всю волю в кулак и сделал крайне неприятный глоток, причем судя по покрасневшим и прослезившимся глазам, это был не кусочек воблы, а вкуснейший мадярский гуляш полуторачасовой выдержке в маринаде из желчи и желудочного сока.

Первым делом я испугался за то, что рыба могла быть испорчена, а я так опрометчиво предложил ее человеку, не попробовав перед этим сам, но укусив понял, что это вкуснейшая рыба.

Супруга кстати тоже поняла свою ошибку и потом попросила больше не рисковать, предлагая вяленую рыбу словакам, однако спустя несколько дней Мишко вновь зашел к нам уже со своим отцом Михалом. Разговор снова зашел о рыбе и на предложение отведать «русско национально едло» Михал старшный радостно подпрыгнул на диване воскликнув «Ано», т.е. «Да» и рассказал, что будучи студентом пробовал воблу во время поездки в СССР.

Надо сказать, что в ту секунду я поймал его взгляд и увидел в нем смесь 67 летнего пожилого человека с ностальгией и молодого подростка, готового пуститься во все тяжкие.

Удивительно, но Михал, пробовавший вяленную воблу единственный раз в жизни почти пол века назад, по старой памяти с большим удовольствием ее съел.

Аналогичную историю рассказала мне одна русскоязычная женщина с другого конца села – ее тесть, заядлый рыболов приноровился ходить на рыбалку и приносить хороших лещей, которых он в изобилии коптил и пытался безуспешно скармливать местным словакам из его окружения. В итоге вся семья хоть и перешла на рацион из полезной и богатой фосфором рыбы, которую словаки не сговариваясь единогласно проигнорировали, но даже в этом случае семья не смогла осилить потребления рыбы в таком масштабе, благодаря чему у меня появился поставщик свежей бесплатной копченой рыбы. К сожалению, тесть в скором времени уехал и я снова загрустил.

Подводя итоги можно сделать выводы, что результат скармливания вяленой воблы западным европейцам совсем не однозначный, с одной стороны на лицо полная непереносимость, с другой – полученная в молодые годы закалка остается на всю жизнь.

Я например тоже мягко говоря был далеко не в восторге от пиццы с анчоусами, приготовленной на печи, которую недавно попробовал в Италии, хотя через несколько дней целенаправленных попыток разгадать этот вкус, пришел к выводу, что он действительно хороша, хотя и требует определенной привычки.

Заключение:

Думаю, что разносимый многими авторами дзена баян про то, что в годы ВОВ немецких шпионов выявляли по тому, едят они вяленую воблу или нет, не лишен оснований, хотя думаю, что всякий раз тратить на это время, пиво и воблу было бы крайне нецелесообразно.

В любом случае, мой опыт кормления словаков воблой оказался достаточно интересным и противоречивым.

Словакия
1386 интересуются