Это бывает в жизни каждого садовода… Ты прочитал/услышал/увидел фото нового и необыкновенного растения. Ты долго и мучительно искал ЕГО. Наконец ОН в твоем салу. И ОН даже подтвердил свою красоту. И … и… больше его нет с тобой.
Я не буду останавливаться на изначально малолетках, типа красивущих тюльпанов. С ними изначально все ясно - что не скушали мыши - то сгниет либо распадется на тысячу деток, которые может быть когда-нибудь будут цвести. Вполне вероятно - не там, где сажали, а где были стратегические запасы у обладателей серого меха и глаз-бусинок. Хотя меня есть знакомая с выдержкой железной леди - она не обращает внимание на бурные "лопухи" тюльпановых листьев без цветов в самых разных уголках. За что бывает вознаграждена периодическим цветением. В среднем каждый год что-то да цветет, при том что новых тюльпанов она лет 5 точно не сажала.
Вторым малолетником увы, являются примулы. Сколько я их не сажала - остались немногие. И даже им в это сумасшедше-жаркое лето невыразимо плохо ((.
Третьим - эхинАцеи. Да, сама много лет говорила неправильно )), недавно автор Сада под Петербургом развеяла мое невежество )). Естественно нестойкостью обладает не дикая форма эхинацеи пурпурной (а может и обладает, да компенсирует обильным самосевом), а ее махровые формы.
А сейчас я хочу пожаловаться на растения, изначально позиционирующиеся как способные радовать хозяина многие годы и десятилетия.
Например клематисы. Хотя затейники и любители "сделать нервы" хозяину они еще те, и внезапно засохший огромный куст - увы, не редкость.
Вот этот роскошный сорт эстонской селекции зацвел в год посадки, в 2019 году, даже раньше своих коллег. Цвел исправно 3 года. Только его коллеги дорастали до верха забора и перевешивались через него. А он - все так же отращивал одну полуметровую плеть, заканчивающуюся огромным цветком. А в 2022 году просто не вышел из зимы. В 23 году на месте посадки его снова не было. Раскопала, пересадила корень, вроде бы даже живой, хотя и маленький... ноль эмоций.
Зеленолистные ге....ры. Тут я немного слукавила - этот кустик никогда у меня не цвел. Сидел мирно в тени пиона и хосты - в этом году вроде бы начал отрастать и .... все.
Лилейник я считала очень жизнелюбивым и практически неистребим растением. И не обрезала осенью пышную ботву. А зимы "гнилые". Поэтому вот этого красавца не вижу. Хотя пока не прощаюсь - есть несколько кустов без признаков зачатков соцветий. И подписи нет - лилейники достались без названия сорта и соответственно маркеры не ставила. Примерно помнила - но за несколько лет кусты разрослись, границы между ними размылись....
Лилии. Их существует множество видов, в которых, к своему глубочайшему стыду, я так и не разобралась. Точно знаю, что мартагонов нет )).
И вот этих двух роскошнейших красивиц я не знаю как зовут. Белой не видно 2 года, розовой - год.
В прошлом году еще была надежда, что отрастут. Отросла же шикарнейшая бордовая лилия, да еще и размножилась до целого букета? Но увы, на потенциальном месте прорастания второй год ведет подземные работы крот.
Так, а это что такое? Все ж знают, что очиток - чуть ли не чемпион по неприхотливости... Да, пока на этом участке не поселилась душица и ее бесконтрольный самосев. И да, она даже очиток вытеснила.
К счастью, при должном внимании и некоторой удаче закапризничавшие многолетники можно спасти.
А еще лучше - продублировать. Тем более что все вышеперечисленные растения размножаются отводками и черенками. Но хорошая мысля приходит опосля.
И напоследок - копать не всегда вариант.
В 2020 году листопадный рододендрон, известный мне как Голден лайтс цвел вот так….
И что-то мне показалось - не на месте растет. Пересадила в более удобное МНЕ место. После пересадки он вроде чувствовал себя неплохо, нормально ушел в зиму - и не вышел из нее. А не копала бы .., хнык.