«Читаю всего одну фразу на банке икры и сразу понимаю плохая она или хорошая», - слышали это утверждение? Так вот, сейчас я вам докажу, что даже наличие гордой надписи ГОСТ— 7630−96 ничего не гарантирует. Ну как, гарантирует, что в качестве сырья была взята икра, но какая именно: свежая, или мороженая, восстановленная, структурированная или еще какая, бог знает.
Меня самого давно раздражает эта вакханалия с икрой, ведь не каждый день покупаешь, а в основном на праздники. Ну, можно же было обязать производителей делать качественный продукт? Ан нет, каждый предприниматель старается заработать на карман, а граждане пусть довольствуются воспоминаниями о том, какая в Союзе икра была.
Расскажу, как на самом деле отличить качественную икру от некачественной и на что смотреть в магазине, чтобы дома заветная баночка не улетела в мусор.
В стекле или в жестяной банке
Сегодня это принципиальный вопрос — для тех, кто хочет насладиться полезным продуктом, а не получить непонятное месиво за немаленькие деньги.
В стекле сразу видно, что покупаешь. Наклоните баночку: в ней не должно быть жидкости, икра должна лежать ровно, без воздушных полостей и непонятных включений. Икринки должны быть одного размера и максимально целые. Если вы видите, что часть из них раздавлена, или просто болтается в кашеобразной массе — не берите, это не тот продукт, который принесет пользу.
В жестяной банке вы не видите, что покупаете. Да, часто консерва стоит дешевле на несколько сотен рублей, но положа руку на сердце — не последнюю копейку от сердца отрываете, чтобы рисковать своим здоровьем. Ради праздничного настроения и красивого стола можно и переплатить.
Сейчас скажу то, за что меня закидают помидорами, но если жестяная баночка икры лососевых стоит менее 300 — 400 рублей, это либо имитация — подделка, либо совершенно непригодный для еды продукт. Если не отравишься сильно повезет.
Структурированная икра: что за зверь
Иногда пишут «восстановленная». Нет, это не фальсификат. Это вполне себе икра — была когда-то, когда рыбу выловили. Но потом икру раздавили и превратили в икорную массу. А чтобы потребитель не возмущался открыв баночку и увидев паштет непонятного цвета, хитрый производитель овладел секретной технологией.
Спросите — а кто же давит икру, чтобы она превратилась в икорную массу? И зачем это в здравом уме делать? Да просто пока эта икра доедет до Европейской части России, она испортится. Поэтому, если ее сразу не переработали, то замораживают. Понятное дело, что после разморозки из нее получается каша. Особенно, если заморозить и разморозить не один раз — в российских реалиях и не такое бывает.
С помощью крахмала, водорослей и других добавок из икорной массы «восстанавливают» икру — делают мелкие шарики, чтобы она была похожа на настоящую.
На вкус и по ощущениям структурированная икра очень похожа на настоящую. Но все же, учитывая добавки, это не икра, которую вынули из рыбы и посолили. Это надо было назвать «икорный продукт», или как-то по-другому.
Просто представьте, как вам в ресторане подают «структурированную ногу барашка»: взяли мясо, перемололи в паштет, добавили крахмал и слепили нечто похожее на «ногу барашка» - нравится? Вот с икрой тоже самое.
Главное, что надо искать на банке, если вы не хотите наткнуться на восстановленный продукт, слова «икорная масса» в составе. А то, что икра «структурированная» или «восстановленная» производитель может и не указать.
Имитация икры: это вредно или нет
Имитированная икра — высокотехнологичный продукт, который на вид как икра, но не имеет никакой пользы для организма. В состав входят экстракты бурых водорослей, которые желируют содержимое и придают форму икринкам.
Далее в «икру» добавляют красители — натуральные, такие как паприка или овощной уголь, или искусственные. Они необходимы для придания цветовой схожести с натуральной икрой. Серую или бурую массу никто есть не будет, вот и красят.
В качестве наполнителей используют мясной, рыбный бульон, а также паштет из рыбы. Все это готовится таким образом, чтобы создать консистенцию и вкус максимально приблизив «продукт» к оригиналу.
В конце все это дело сдабривают специями, солью и консервантами — двумя-тремя для надежности.
А теперь о пользе — для тех, кто прочитав состав не осознал сути. Ребята, это не полезно. Это не вкусно — как бы не убеждали нас хитрые производители. Увы, но это жалкая подделка. Каждый, кто пробовал настоящую икру, запомнит ее особенный вкус навсегда.
Как выбрать оригинальную икру без обмана
Прежде всего покупайте икру только в проверенных местах. Никаких мелких лавок с сомнительными торговцами или перекупщиками. Только крупные сети и известные бренды. Смотрите на цену. Баночка ценой в 150, 200 или даже 300 рублей — уже сомнительное качество, или вообще подделка.
1. Смотрите, что написано на банке, если она непрозрачная. Там обязательно должна быть фраза «икра нерки» или другой лососевой рыбы. Если порода рыбы не указана, это уже означает продукт на порядок ниже качеством. Да, фраза «икра лососевых» тоже означает натуральный продукт, но не высшей пробы.
2. Помните, что по дате изготовления можно понять — какое сырье использовали для производства, свежее, или замороженное. Свежая икра ловится закатывается в банки летом, примерно с июля по сентябрь, но не зимой или весной.
3. Лучше, если завод будет известен — крупное предприятие в регионе добычи. Дата на банке должна быть выбита, а не нарисована краской. Помните о том, что лосось в Воронеже не водится, так что берите проверенные бренды, а товар от ООО «Хвосты и плавники Урюпинска».
4. При прочих равных всегда берите икру в стеклянной таре. Так сразу видно, какая она по цвету, консистенции — нет ли плесени и посторонних включений.
5. Если все же берете жестяную банку, то встряхните ее — бульканье должно насторожить. Бульона в настоящей икре быть не может.
И еще совет: после открытия банки, если вас смущает цвет, запах или вид икры, не ешьте. Проблемы случаются и на крупных заводах, а морепродукты очень нежная штука. Рыба и икра, как известно, бывают только одной свежести — первой.