Летом 1974 года мне было 7 лет, я окончила 1 класс уфимский средней школы номер 29. Помню яркий солнечный день, нас октябрят в белых парадных рубашках, со звездочками на груди привезли к Монументу дружбы, сказали, что в честь 400-летия Уфы мы будем присутствовать при закладке капсулы времени. Ехали мы с вожатой на городском автобусе.
Я впервые была так близко к Монументу дружбы. Наша вожатая объяснила нам, что монумент представляет собой зарытый в землю меч, что символизирует мир. А две женские фигуры, которые сидят с двух сторон монумента: русская и башкирка, символизируют дружбу между русским и башкирским народами.
Для меня это было очень волнительное событие. Я как будто прикоснулась к истории четырехсотлетия Уфы.
На лестнице, ведущей к монументу дружбы с обеих сторон расположились отряды детей разного возраста, октябрята, пионеры, комсомольцы. Посередине лестницы по всей длине сохранялся проход, по нему торжественно прошла группа людей с капсулой времени. Нам зачитали текст обращения к потомкам, затем свиток запечатали в капсулу времени. Капсула представляла собой, что-то вроде тубуса. Играла торжественная музыка. Пионеры отдали салют. Затем мы разъехались по школам.
Через 50 лет 12 июня 2024 года мы с сестрой попали на вскрытие капсулы времени. И я опять слушала, как зачитывали обращение к потомкам. Мне было странно ощущать, что этот текст я слышала 50 лет назад. И опять был яркий солнечный день. Из-за того, что вскрытие капсулы происходило не у монумента дружбы, а у стелы "Уфа-город трудовой доблести" пространства было мало, народа тоже было меньше. Поэтому мне показалось, что мероприятие выглядело менее торжественно. Зато, я увидела главу РБ Хабирова Радия, он прошел в метре от меня.
Все люди хотели с ним пообщаться и сфотографироваться. Понравилось, что его охрана вела себя лояльно, и многие люди сфотографировались с Хабировым. Он тоже общался, разговаривал с людьми.
Мы с сестрой прекрасно провели этот день, прогулялись по набережной, сфотографировалась, вспоминали свое детство. Потом встретились с братом и поехали к памятнику Салават Юлаева, там тоже шли народные гуляния, выступал знаменитый ансамбль пляски "Мирас", шел турнир по национальной борьбе куреш.
Уфа отлично отметила день России, а празднества в честь 450 летия Уфы будут продолжаться до осени.
Кому интересно читайте полный текст капсулы времени.
«ЮНОСТЬ 2024 ГОДА, ЗДРАВСТВУЙ! К тебе обращаемся мы, комсомольцы, юноши и девушки 70-х годов ХХ века, названного веком Ленина и великих идей Октября.
Удивительное время выпало на нашу долю: воплощаются в жизнь решения XXIV съезда Коммунистической партии Советского Союза и ХѴІІ съезда Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Перед молодежью, всем советским народом открыты новые горизонты, мы призваны совершить большие дела.
Коммунистическая партия и Советское правительство верят в нас, в нашу энергию и неиссякаемый огонь творческих исканий. Наша комсомольская пытливость, изобретательность и энтузиазм мобилизованы на то, чтобы упрочить и приумножить красоту и славу родной земли.
Мы живем в древнем, на глазах молодеющем городе. Уфа — столица четырежды орденоносной Башкирии — отпраздновала свой 400-летний юбилей. Мы докладываем тебе, молодой уфимец, наш далекий и близкий товарищ, что каждый из нас на своем боевом посту — в заводском цехе, на строительном участке, в студенческой аудитории, за школьной партой и в научной лаборатории — вносит достойный вклад в осуществление грандиозных планов девятой пятилетки, разработанных Коммунистической партией, принятых всем народом.
Каждый шестой рабочий успешно выполняет пятидневное задание за 4 дня. Каждый пятый — ударник коммунистического труда. 2000 самых рачительных и умелых завершили личные пятилетки. 750 комсомольско-молодежных коллективов идут в авангарде социалистического соревнования под лозунгом „Дать продукции больше, лучшего качества, с меньшими затратами“. Бессмертный ленинский завет: „Учиться коммунизму“ — стал священной заповедью для нас.Уфимского комсомольца можно встретить повсюду: на ударных стройках страны, на колхозных полях и фермах.
Мы гордимся историческим прошлым нашего города. Уфа знала Ивана Якутова и Якуба Ахметова, легендарных полководцев М. В. Фрунзе и В. И. Чапаева. На заре ХХ века в ней побывал великий вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин. В годы великих испытаний и мирного строительства башкирская столица показала себя городом надежных, стойких и самоотверженных людей. Отныне на знамени Уфы сияет орден Октябрьской Революции.
Слушайте нас, уфимцы нового, ХХІ века! К вам обращаются молодые строители коммунизма, наследники героических, благородных свершений старших братьев и отцов. Мы родились в замечательную пору. Нам посчастливилось услышать позывные первого в мире искусственного спутника земли, увидеть радостную улыбку первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Мы горды и счастливы тем, что плечом к плечу с коммунистами, вместе со всем советским народом создаем наше будущее, ваш сегодняшний день. Дорогие друзья! Мы уверены в том, что передаем эстафету в надежные руки. Вы достойно пронесете ее дальше, развивая в себе лучшие качества гражданина Страны Советов: целеустремленность, дерзновенность, патриотизм, верность делу партии, народа. Мы не сомневаемся в том, что вам по плечу самые масштабные, самые грандиозные дела. Мы завещаем вам благополучие нашего города, республики, Родины.
Юноши и девушки! Помните о великих свершениях своих дедов и отцов, приумножайте богатства нашей Отчизны. На любом посту больше всего дорожите гордым, обязывающим званием Советского человека.
Решайте поставленные задачи с ленинской твердостью, с ленинской деловитостью, с ленинским оптимизмом.
Да здравствует наша великая Родина — Союз Советских Социалистических Республик! Да здравствует Ленинский комсомол — верный помощник и резерв Коммунистической партии! Да здравствует Коммунистическая партия Советского Союза — вдохновитель и организатор всех наших побед!»
Еще о чем пишу
Мещане города Уфы