Стало известно, что Джулиан Ассанж, австралийский журналист и создатель сайта Wikileaks, скоро будет освобожден после подписания соглашения с Минюстом США. Эту новость сообщила жена Ассанжа, Стелла, в радиоэфире BBC. Согласно словам Стеллы, между ее мужем и Министерством юстиции достигнута ключевая договоренность, которая будет утверждена судьей на Северных Марианских островах. "Как только судья поставит свою подпись, Джулиан станет свободным человеком, и я надеюсь, это произойдет уже завтра", — поделилась жена журналиста.
Слушание, на котором будет важное решение по делу, запланировано на 26 июня в 9:00 по местному времени. Это событие может стать переломным в жизни и карьере Джулиана Ассанжа, а также повлиять на будущий статус его сайта и всего движения Wikileaks. Ожидается, что широкая общественность будет внимательно следить за развитием этой истории и ее возможными последствиями.
Мощь информации, ее способность изменять мир и переворачивать статус-кво, несомненно, продемонстрировал основатель сайта WikiLeaks - Джулиан Ассанж. Его деятельность вызвала массовый резонанс и привлекла внимание общественности к вопросам конфиденциальности и прозрачности действий правительств.
Важным моментом в публикациях WikiLeaks было раскрытие незаконных действий американских военных в Афганистане и Ираке. Примером тому может служить видеозапись трагической гибели мирных иракцев в результате атаки вертолета США в Багдаде.
В 2010 году в Швеции началась драматическая сага, когда против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа были выдвинуты обвинения в изнасиловании и домогательствах. Ассанж настаивал на своей невиновности, утверждая, что все обвинения являются местью и полицейским заговором. Однако, дело было окончательно закрыто только в ноябре 2019 года, после десятилетий напряженных юридических разбирательств.
С июня 2012 года основатель WikiLeaks провел в посольстве Эквадора в Лондоне, прячась от возможной экстрадиции в США. Там его обвиняли в шпионаже и раскрытии секретной информации. Однако, утром 11 апреля 2019 года судьба Ассанжа резко изменилась, когда его задержали по запросу Вашингтона. Последующие пять долгих лет он провел в тюрьме строгого режима Белмарш, все это время борясь за свою свободу и право на справедливый процесс. В конечном итоге, ему угрожали 175 лет заключения по 18 пунктам обвинений в США за разглашение секретной информации.
На видео, которое разошлось в интернете, можно видеть оживленный разговор Ассанжа с сотрудниками аэропорта, которые ему помогли сесть в самолёт. Он выглядит удивительно энергичным после всех тяжелых испытаний, которые ему пришлось пройти.
В то время как многие считают его своего рода героем, другие высказывают опасения по поводу того, как он сможет адаптироваться к жизни на свободе после такого длительного заключения.
А тем временем в МИД России подчеркнули, что договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР не направлен против Южной Кореи или других государств. Этот документ, согласно замминистра иностранных дел Андрея Руденко, скорее служит предупреждением для Запада.
"Этот договор можно рассматривать как сигнал для тех стран, которые рассчитывали или даже планировали решать конфликты в регионе полуострова военным путем", - пояснил дипломат.
Согласно Руденко, основная цель документа - не создавать дополнительные напряженности в и без того сложной ситуации в Северо-Восточной Азии. Вместо этого, договор направлен на укрепление стратегического партнерства между Россией и КНДР и реализацию общих интересов в регионе.
Напряженность в субрегионе, по словам Руденко, связана с политикой Соединенных Штатов, которые стремятся сдерживать Китай и Россию, используя напряженность на Корейском полуострове в качестве катализатора для увеличения своего военного присутствия.
Помимо КНДР, главная цель американской политики — это сдерживание Китая и России. В связи с этим, США провоцируют напряженность и используют ее для размещения военных баз и ракетных систем на территории своих союзников, пояснил дипломат Руденко.
Заключение Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Северной Кореей после переговоров Владимира Путина и Ким Чен Ына, вызвало широкий резонанс. Этот шаг стал символом глубокой дружбы и взаимопонимания между двумя странами. В рамках соглашения было достигнуто соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения, медицинского образования и науки, что открывает новые перспективы для взаимодействия народов.
Акцентируя внимание на важности мирного сосуществования и сотрудничества, президент Путин заявил о возможном военном и техническом сотрудничестве с КНДР. Такой подход позволит укрепить безопасность региона и обеспечить стабильность. Тем не менее, глава государства уточнил, что военная помощь будет предоставлена только в случае фактической угрозы агрессии.
Следует отметить, что строительство автомобильного моста через реку Туманная на границе двух стран стало еще одним шагом к укреплению долгосрочных отношений между Россией и Северной Кореей. Этот проект будет способствовать увеличению торговли и движению людей между странами, что содействует развитию и расширению взаимного влияния.