Найти тему
Meta Ratings

Грузинская кухня – объедение: множество видов хачапури, а ещё хинкали и чурчхела

Грузинская кухня
Грузинская кухня

Пока сборная Грузии готовится к своему главному матчу на Евро-2024 против Португалии, мы решили подготовить к сегодняшней игре желудки всех тех, кто сегодня будет переживать за Хвичу Кварацхелию и его соотечественников. Редактор Metaratings.ru знакомит всех вас с такой вкусной кухней своих предков.

Первое: харчо

По традиции, начинаем сытный приём пищи с супа. И тут как нельзя кстати приходится харчо – грузинский суп с рисом и говядиной.

Главная его особенность – характерная кислинка, а всё благодаря сливе ткемали, которую многие знают как алычу. И, конечно, куда же без лучшей зелени на свете (по мнению автора) – кинзы!

Харчо
Харчо

Разновидностей харчо в настоящее время незримое множество, но всегда есть неизменные элементы – ткемали, говядина, рис и грецкий орех.

Второе: чахохбили и оджахури

Два главных мясных блюда грузинской кухни! Чахохбили – по сути своей, рагу из мяса птицы и овощей. Курица, помидоры, лук, кинза, ткемали и специи – казалось бы, такие простые ингредиенты, на как же вкусно! Именно простота и итоговый сногсшибательный результат и сделали чахохбили одним из самых популярных блюд советской кухни.

Чахохбили
Чахохбили

Оджахури тоже делается из мяса, но тут добавляется другой не менее важный ингредиент – картошка. Вместе со специями они обжариваются на кеци – специальной грузинской глиняной или каменной сковороде, а потом на ней же и подаются. С грузинского оджахури (или ოჯახური) – семейный. Неудивительно, что это блюдо – частый гость на многолюдных обедах и застольях.

Закуска: лобио

А вот и любимое блюдо автора! Лобио – варёная особым образом фасоль с добавлением множества различных ингредиентов: от поджаренного лука и толчёного чеснока с кинзой до помидоров и грецких орехов. И, конечно, куда без ткемали! Точнее, их сока.

Лобио
Лобио

Есть лобио можно и горячим как основное блюдо, и холодным как закуску. Автор предпочитает лобио холодным, с грецким орехом и немеренным количеством кинзы.

Мучное: хачапури

Наверное, самое известное блюдо грузинской кухни. Казалось бы, просто булка с сыром, но как же по-разному её делают даже внутри самой Грузии!

Первый – и наверное, наиболее известный вид хачапури – по-аджарски. Великая «лодочка» с сыром, одним-двумя желтками и кусочком масла – объедение! Его и едят по-особенному. Сначала края и бортики «лодочки» необходимо отрывать и съедать, макая в сырно-яично-масляную основу по центру, а когда останется только середина – просто закрутить её в ролл и съесть.

Хачапури-лодочка
Хачапури-лодочка

Далее идет хачапури по-имеретински – если верить интернету, самый популярный вариант внутри Грузии. Все дело в простоте приготовления – по-сути, это тонкая круглая лепешка с огромным количеством сыра.

Хачапури по-мегрельски похож на имеретинский вариант, но есть одно основное отличие – сыр тут не только внутри лепешки, но и снаружи, и его гораздо больше!

Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски

Хачапури по-гурийски внешне очень похож на кальцоне – такой же полумесяц, только вместо пиццейной начинки внутри – вот неожиданность – много сыра и вареное яйцо.

Пеновани вы точно узнаете по фотографии – он продается практически в каждой пекарне. Делается он очень просто – сырная масса выкладывается на слоеное тесто, которое потом заворачивается «конвертиком».

Пеновани
Пеновани

Ачма – семислойный хачапури! По виду очень напоминает лазанью, только тесто в идеале должно быть супертонким, а в качестве начинки используется сыр или мясо.

Хачапури по-свански тоже отличается от остальных наличием внутри мяса или овощей – например, свеклы. По виду немного напоминает своего «брата» из Имеретии.

Хинкали

Ещё одна легенда грузинской кухни, которую можно найти почти в каждом восточном ресторане. Вы узнаете его по одному виду – чего только стоит знаменитый «хвостик», который, кстати, не принято есть.

Хинкали
Хинкали

Легендарнее хинкали – они могут быть как с мясом, так и с сыром сулугуни (кстати, очень вкусно) – только метод их поедания. Никаких вилок и ножей, только руки! Внутри хинкали, особенно мясных, находится сочнейший бульон, который сначала необходимо выпить, прокусив в хинкале небольшую дырочку, при этом держа его за «хвостик». А потом аккуратно съесть все остальное, кроме «хвоста»!

На десерт: чурчхела

Легенда всех пляжей юга России тоже родом из Грузии! Как же готовится знаменитая «сосулька»?

Чурчхела
Чурчхела

Ответ скрывается в названии – популярная версия, что чурчхела происходит от двух слов: чхур (холодно) и чхер (горячо). Именно так она и готовится – орехи (грецкий или фундук) сначала нанизываются на нить, потом опускаются в кипящую массу из сока, чаще всего виноградного, и небольшого количества муки, обваливаются в них, а затем охлаждаются на свежем воздухе около недели. После этого чурчхела либо очень быстро съедается, либо отправляется на продажу на черноморское побережье Сочи или Анапы.

Как же грузинские футболисты не толстеют с такой вкусной кухней?

Ну, вообще-то, почти никак. Вот, например, что рассказывал о грузинской кухне в интервью Metaratings.ru рассказывал Михаил Ашветия.

– За рубежом чего вам не хватало грузинского?

– Грузинской кухни! Общения с друзьями и с родителями. На самом деле, через два-три месяца уже привыкаешь ко всему.

– Как грузинским спортсменам воздерживаться от национальной еды, чтобы не нарушать режим?

– Можно два раза в месяц попробовать. Если каждый день наслаждаться грузинской кухней, будут проблемы с весом, ха-ха.

Ну и какой рассказ о Грузии и его вкуснейших блюдах без Зазы Джанашии!

В Грузии невозможно не кушать! Когда ты приходишь в гости, там накрыт стол, а если хоть чего-то не попробуешь, хозяева обижаются. Хочешь не хочешь, а приходится. Вот так лишний вес и появлялся.

А вот что о родной кухне говорил главный талант современного грузинского футбола Хвича Кварацхелия:

«Я скучаю по своему дому каждый день, но сейчас я чувствую, что мой дом – в Италии, особенно в Неаполе, который живет футболом.

Когда моя семья приезжает сюда навестить меня, я всегда беру их с собой на стадион, они всегда стараются поесть пиццу, пасту и все вкусное, что здесь есть. Они любят итальянскую кухню, одну из лучших в мире.

Единственное, на что я бы променял пиццу и пасту, – это хачапури, традиционное грузинское блюдо», – сказал Кварцхелия официальному каналу Серии А.

Ещё больше интересных статей и интервью со спортсменами читайте на сайте Metaratings

Короткие новости о событиях из мира спорта и розыгрыши призов в телеграм-канале Metaratings

Еда
6,23 млн интересуются