Через солнечное сплетение проходят три взаимно перпендикулярные плоскости. Одна идет параллельно земле и делит человека на «верх» и «низ». Вторая – перпендикулярная земле и делит человека на «перед» и «зад». Третья – также перпендикулярна земле и делит человека на «лево» и «право». Также из солнечного сплетения выходят шесть взаимно перпендикулярных векторов: вверх, вниз, влево, вправо, вперед, назад.
Назад человек бить не может. Ни рукой, ни ногой. Потому что определяется движение не в системе координат земли, а в системе координат тела человека. Относительно тела удар назад невозможен. Поэтому остается только 5 векторов, которые и определяют направление ударов.
Теперь поочередно ложим ладонь на каждую плоскость, причем, что с одной стороны, что с другой. Получится 6 вариантов. Однако, руки могут выкручиваться, поэтому добавится еще 3 варианта. Довольно неудобных, но они есть. Итого 9 вариантов.
Умножаем 9 вариантов кистей на 5 векторов = 45 ударов. Однако, в первую очередь понадобятся удары, которые сильны и достаточно просты. И вот тут я пропущу всякие сложные размышления и скажу сразу итог – из 45 остается сразу 10 ударов. Они парные, их пять групп по два удара: один янь, второй инь. Суть пар в том, что человеческое тело симметрично по бокам, но несимметрично «перед-зад» и «верх-вниз». Поскольку назад бить невозможно, то тут и пары нет. То есть все удары наносятся вперед.
Деления на лево-право нет. А вот разделение на верх-низ есть. И это разделение в ударах выражается в том, что есть удары «тупые», но мощные, сносящие, а есть удары «острые», легкие, но протыкающие, разрубающие. К примеру, прямой удар вперед может идти от плеча, а может идти от бедра (типа тсуки). Тсуки легкий, слабый, но протыкающий. А удар от плеча мощный, сносящий, нокаутирующий. Эти два удара и представляют из себя пару, «семью» попросту говоря.
Фундаментальные 10 базовых ударов дальше смешиваются парами. Сначала 5 пар «семейных» ударов «рождают детей», смешанные удары одной группы. То есть, если сложить удар от плеча (типа боксерский хук) с каратистским тсуки, то получим третий удар, который сочетает в себе качества двух ударов, но выглядит по другому, то есть это отдельный удар. В результате получим еще 5 ударов.
Далее смешиваются удары-соседи. То есть удары из соседних групп. Например, смешивается апперкот по корпусу с каратистским тсуки (это удары соседи). В результате получается совершенно новый удар, но имеющий смешанные свойства. Таким образом, получим еще 10 ударов.
Третий уровень смешения – смешиваются антиподы, диаметрально противоположные. В этих парах отношения строятся по принципу «враг-друг» или по-другому «начальник- подчиненный». Поскольку здесь существует иерархия, то отношения заточены только в одну сторону. Враги и друзья местами не меняются. Поэтому здесь будет только 5 пар, 5 ударов.
Итого, подводим результат: 10 исходных базовых ударов + 5 «семейных» + 10 «соседских» + 5 антиподов. Итого – 30 ударов. Но это еще не все. 30 ударов имеют свое отражение в системе Янь-Инь. То есть они двойственные. Каждый из 30 базовых ударов имеет свое второе отражение. А потому в итоге ударов будет 60!
И что очень важно. В большинстве стилей и школ БИ разные удары руками определяются, чем наносится удар – пальцами, ладонью, кулаком, кистью и т.п. В Универсальной боевой системе 60 базовых ударов – это только траектория предплечья. Что там на конце предплечья: пальцы, кулак или полукулак, щепоть – практически не важно. Мы отрабатываем именно движение предплечья в первую очередь. К тому же, здесь не учитывается качество ударов. А если учесть, что качеств ударов – 6, то 60 умножаем на 6 и получаем уже 360 ударов. И если на это еще наложить разные положения и формы кистей рук, то количество опять возрастет.
Но все не так страшно как кажется. Есть такое понятие как резонансные удары. Это удары, в которых их различные параметры, различные качества усиливают друг друга, и удар получается быстрым и сильным. А есть удары, в которых их разные качества мешают друг другу или не дополняют друг друга. Делать ставку на такие удары большого смысла нет. Поэтому количество ударов с точки зрения практики сокращается и опять стремится к 60.
60 базовых ударов! И сейчас я пояснил, откуда и как они возникают. Много это или мало? И зачем столько знать? Насколько их сложно выучить?
Тут есть хитрость, заключающаяся в сложении. Учатся с нуля только первые 10 ударов. Следующие пять «семейных» ударов уже учатся не с нуля, потому что уже есть подготовка в базовых ударов. А потому они учатся быстрее и легче. Следующие 10 «соседских» ударов по этому принципу учатся еще быстрее и легче. То есть обучение не превращается в бесконечный и мучительный процесс. Главное правильно выставить исходную базу в 10 ударов. Все остальное пойдет само собой.
Какова логика знаний 60 и 360 ударов? Я уже говорил, что Универсальная боевая система (УБС) трехмерная. Поэтому и логик у нее несколько, УБС «боится» однобокости.
Первая логика такова. УБС является базовым обширным справочником, неким складом для создания собственного стиля. Люди все разные, условия жизни у них разные, задачи в БИ разные. И чтобы удовлетворить самые различные запросы, нужно иметь большой ассортимент. Каждый должен найти что-то для себя, наилучшим образом ему подходящее. И УБС должна ему это предоставить.
Вторая логика – логика достаточности «вооружений» в БИ. Сколько ударов надо знать для эффективного ведения боя? Как минимум 5 основных (нокаутирующих), из которых хотя бы один коронный (смертельный). 5 основных ударов, основных для данного человека, должны позволять переигрывать противника по силе и скорости. При этом их 5, потому что они должны позволять работать в неком секторе пространства, а не только в одном направлении.
Еще 5 ударов – это вспомогательные удары. Они не так сильны, но быстры. Их задача подстраховывать основные удары и помогать им. Это слуги при своих хозяевах.
Следующие 5 ударов – неожиданные удары. Удары не срубывающие, зато шокирующие, отвлекающие. Их задача открыть брешь в обороне противника. Еще вам понадобится 5 непонятных ударов. Это вычурные, сложные движения «хрен поймешь». Задача таких ударов парализовать внимание противника и его реакцию. И еще вам могут понадобится «гуляющие» удары. Это ложные движения и отвлекающие действия, всякие финты и обманки. И таких ударов может быть неограниченное количество.
Плюс к этому вам понадобятся удары для сверхблизкой дистанции, для близкой, средней и дальней. Так что общий объем необходимых для боя ударов получается довольно внушительным.
Третья логика – это «закрашивание» пространства. Вы художник с кистью в руках перед холстом, или маляр с кисточкой, без разницы. Задача проста – надо просто закрасить холст. А теперь забираем у вас кисточку, макаете в краску кисти рук и при помощи ударов ваша задача не сходя с места закрасить холст. То есть вам придется иметь дело с бесконечным количеством траекторий и касаний кисти руки холста. Суть в чем? В динамичном бою противник может оказаться от вас в разных точках пространства, на разной высоте, на разном удалении. И ваша задача и любого положения в эту точку пространства попадать. Более того, если противник двигается, надо уметь на ходу менять направление удара и распределение сил в нем. Удар должен идти подобно ракете с самонаведением. А чтобы это осуществить, надо изначально учить очень большое количество вариантов.
Четвертая логика – «естественность». Изучение большого количества разнообразных ударов должно привести к их исчезновению и растворению. Когда удар превращается просто в естественное движение тела, бытовое и свободное. Оно подобно тому, как мы берем кружку со стола. Здесь нет техники, нет регламента, здесь абсолютная свобода в движении.
Ну и в конце. Теорией для базовых ударов (и не только ударов) являются 10 Небесных стволов. Поэтому удары и должны называться по названиям Небесных стволов: пихта, бамбук, лесной пожар, огонь лампы, холмы, равнины, топор, котел, волны, ручей.
А 10 Небесных стволов, в свою очередь, являются 10 элементами, входящими в универсальную структуру нашего Мироздания. В том числе описанными в египетской системе Арканов Таро.