Такие ферментированные напитки не только очень вкусные, но и полезные — они являются пробиотиками.
Это не бражка — сахар в их составе
Подробную инструкцию по ферментации написала вот в этой статье. Если понять принцип ферментации, вы сможете готовить что угодно — от ферментированного кетчупа до вот таких полезнейших напитков.
Также в блоге есть масса рецептов по ферментации вот в этой подборке.
Расскажу на примере смородиновой газировки, но можно из всего делать, не только из смородины. Из базилика бомба получается!
У меня литровая бутылочка. На треть заполняю её смородиновым листом. Заливаю водой. У меня скважинная не кипяченая, вы можете кипятить если не уверены в чистоте воды.
Добавляю 2 ст.л. мёда и 2 ст.л.сырой сыворотки от йогурта или кефира. Сырая сыворотка – это прозрачная жидкость, получающаяся при отцеживании йогурта или кефира через несколько слоев марли.
У меня специальный мешочек для отвешивания есть для этого из пищевого нейлона, гораздо удобнее марли. Продаются на ВБ.
Сыворотка от сыра или творога, которая подвергалась нагреванию выше 45-50°С не подойдёт – лактобациллы в ней мертвы. Сыворотку можно заменить рассолом от любых квашеных овощей.
Оставляю под крышкой в темном месте при комнатной температуре на три-четыре дня. За это время запускается молочно-кислое брожение и начинают выделяться газы.
Через три дня напиток переливаю в бутылку с плотной пробкой и даю ещё сутки постоять при комнатной температуре, затем убираю в холодильник. Охлаждаю и можно пить.
Насчет мёда в составе. Их можно заменить сахаром или сладким сиропом. В процессе ферментации молекулы сахаров разрушаются до молочной кислоты и углекислого газа. Продублирую ссылку на статью, в ней подробнее.
Дочка сказала, что похоже на квас по кислотности. Аромат смородинового листа. Мы с мужем мешали с джином. Огонь!