В Доме Российской кухни пройдет серия гастрономических мастер-классов от участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» по направлению «Арктическая кухня». Команды Мурманской области и Республики Саха (Якутия) будут в этот день угощать гостей региональными морепродуктами, блюдами и десертами.
ПРОГРАММА ДНЯ 13:00 - 14:00 Морошковое мороженое с ягелем
Участники: Андрей Виноградов, шеф-повар корнера «Арктик Мун» (Мурманская область) в Доме российской кухни Кристина Бурмистенко, повар корнера «Арктик Мун» (Мурманская область) в Доме российской кухни.
14:00 - 15:00 Мастер-класс по разделыванию морских ежей.
Участники: Андрей Виноградов, шеф-повар корнера «Арктик Мун» (Мурманская область) в Доме российской кухни Кристина Бурмистенко, повар корнера «Арктик Мун» (Мурманская область) в Доме российской кухни 14:00 - 15:00 Мастер-класс по разделыванию морских ежей Мастер-класс с дегустацией морских ежей Баренцева моря. Особые техники и секреты по употреблению морских деликатесов Арктической зоны Российской Федерации.
Участники: Алексей Котельников, руководитель проекта «Еж за ЗОЖ», эксперт по живым морепродуктам.
15:00 - 17:00
Строганина шоу из подледного чира Рыба, приготовленная холодом - замораживается рыбаками в местах вылова при температуре от -40 до - 60 градусов. Традиционное блюдо коренных народов Крайнего Севера. Свежезамороженная озёрная или речная пресноводная рыба: чир, муксун, омуль, хариус или нельма – нарезается специальным ножом стружками или пластинками.
Участники: Данила Козлов, основатель сети магазинов «Азбука Севера»
Жеребятина отварная. Жеребятина занимает особое место в кухне Якутии. Жеребятину отваривают, запекают, делают строганину.
Участники: Сергей Федосеев, шеф-повар корнера Республики Саха (Якутия) «Азбука Севера» КЕРЧЭХ С ЯКУТСКОЙ ЛЕПЕШКОЙ.
Участники:
Сергей Федосеев, шеф-повар корнера Республики Саха (Якутия) «Азбука Севера»
КЕРЧЭХ С ЯКУТСКОЙ ЛЕПЕШКОЙ
Керчэх (взбитые сливки) — Керчэх готовят их охлажденных жирных сливок 25-30% или из цельного молока с добавлением густой сметаны. Сливки взбивают до густой пышной массы, во время взбивания можно добавить сахар-песок, сорат, варенье, ягоды по вкусу. Подают в креманке.
Участники:
Илья Новиков, су-шеф корнера Республики Саха (Якутия) «Азбука Севера»