Найти тему
Rottweiler

Казачий Кавалерийский полк "Платов"

Kosaken-reiter-regimеnt von Platov - именно так звучало название по-немецки. Этот полк формировался из казачьих сотен в составе 17-ой полевой Армии Вермахта. Сама 17 Армия, созданная 20 декабря 1940 года, действовала в составе группы армий "Юг" против Юго-западного фронта РККА и с сентября 1942-го называлась армейская группа "Руофф".

17 Армия Вермахта на Кавказе. Фотография принадлежит Bundesarchiv, Bild 146-1970-033-04  CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0 de.
17 Армия Вермахта на Кавказе. Фотография принадлежит Bundesarchiv, Bild 146-1970-033-04 CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0 de.

Вообще, генерал-квартирмейстер Генерального штаба генерал-лейтенант Э. Вагнер официально дал разрешение командующим тыловыми районами групп армий "Север", "Центр" и "Юг" на формирование казачьих сотен 6 октября 1941-го года. Впрочем, по воспоминаниям непосредственных участников событий, подниматься на войну с советской властью многие стали сами, не дожидаясь распоряжений немецкого руководства - как только германские части подошли к границам Ростовской области. Организовывали сотни, выбирали атаманов, разминировали поля, охраняли порядок в станицах, восстанавливали церкви и хоронили убитых. И вскоре стало понятно, что в теперешних военных условиях казаки попросту незаменимы.

Кавалерийский полк "Платов" был организован по приказу от 5 мая 1942 года начальника штаба 17-й армии генерал-майора В. Мюллера. Исходя из данного приказа корпусным штабам армии вменялось в обязанность сформировать одну, а армейскому командованию — две казачьи сотни, и впоследствии объединить их в конный полк. Полк этот был назван в честь графа Матвея Ивановича Платова, Донского Атамана, генерала от кавалерии, героя Отечественной войны, который в начале 1812 года руководил всеми казачьими полками на западной границе Империи, а в Бородинском сражении командовал отдельным казачьим корпусом. Именно он основал новую столицу войска Донского - Новочеркасск. Атаман Платов был участником всех военных кампаний, которые вела Российская Империя в конце XVIII - начале XIX века - Кавказская война, штурм Измаила, битва при Прейсиш-Элау, Русско-турецкая война.

Памятник Атаману Платову
Памятник Атаману Платову

Кавалерийским полком, названным именем этого прославленного полководца, командовал майор Вермахта Эдгар Томсен. На момент формирования - 13 июня 1942 года - в полк входили пять конных эскадронов, эскадрон тяжёлого оружия, артиллерийская батарея и запасной эскадрон. Служили в его составе донские, кубанские, терские и уральские казаки - и местные жители, и военнопленные. К слову, именно казаки занимали должности взводных и некоторых эскадронных командиров. Впрочем, кроме казаков, там служили русские, украинцы и даже азербайджанцы. И тут впору в очередной раз отметить интернациональный состав формирований, воевавших во Второй Мировой войне на стороне Германии.

Личный состав данного подразделения сразу получил свои знаки отличия - полевую форму Вермахта с красными лампасами и петлицами с серебряными галунами. Погоны у нижних чинов - красные.  У офицеров — белые.  И солдатские, и офицерские - с алюминиевыми лычками.

После того, как Адриан фон Фёлькерзам во главе отряда численностью 62 человека, служивших в подразделении "Бранденбург-800", захватил Майкоп в ходе операции 9-10 августа 1942 года, полк "Платов" был направлен в тот район для охраны нефтяных скважин.

В январе 1943 года полк был передислоцирован в Новороссийск, где, действуя согласованно с немецкими и румынскими подразделениями, принимал участие в антипартизанских операциях. А ситуация с партизанами там была очень непростой.

Штаб "Новороссийского куста партизанских отрядов" был создан 3 сентября 1942 года. Подчинялся он Южному и краевому штабам партизанского движения. Осуществлял деятельность под общим руководством бюро Краснодарского краевого комитета ВКП(б). Дислоцировался в лесу в районе ст. Шапсугской, впоследствии – в  Геленджике.

К 1943 году в составе "куста" находилось 15 отрядов, данные о количестве бойцов разнятся от 752 до 1114 человек.

Непосредственно в районе Новороссийска действовали такие отряды, как "Ястребок", " Норд-Ост", "За Родину!", "Новый", "Гроза". На их счету осталось немало диверсий, нападений на автоколонны, административные здания, разведывательных операций.

Весной и летом 1943 года партизаны участвовали в боях вместе с отрядами регулярной армии в районе Неберджаевской и горы Долгая. Более того, с помощью командования регулярных частей РККА в начале июня в германский тыл был заброшен десант из трёх групп: под руководством командира отряда "Норд-ост" Оголя, командира отряда "Гроза" Зайцева и командира одного из отделений отряда "Ястребок"  Костюченко.

Даже исходя из этих фактов, ясно, что в данном случае партизаны действовали не просто согласованно с подразделениями РККА, но и являлись, по сути, их составляющими.

С июня 1943-го полк "Платов" защищал Тамань - Кубанское предмостное укрепление. Регулярные сводки Германского Верховного Командования с пометкой "Читайте! Передавайте дальше!" писали примерно в тот же период:

25 июля 1943 г. "Из ставки фюрера. На Кубанском предмостном укреплении на Миусском фронте германские войска отбили несколько местных атак, переходя временами в контрнаступление… Южнее Ладожского озера в течение вечера все атаки неприятеля, предпринятые с большими силами, были снова отбиты…"
2 августа 1943 г. "Из ставки фюрера. Большевики продолжают попытки прорыва Кубанского предмостного укрепления на участке южнее Орла на Миусском фронте..."

Из книги А.Филатова "Штурмовики летят на запад". Краткое повествование в документах, газетных заметках и легендах необычайного пути 658-го штурмового авиаполка в годы Великой Отечественной войны.

Казак гвардеец. Картина Олафа Йордана, армейского художника 1-ой Казачьей Кавалерийской Дивизии
Казак гвардеец. Картина Олафа Йордана, армейского художника 1-ой Казачьей Кавалерийской Дивизии

Всё тот же Миус-фронт, о котором писал и Константин Симонов, напрочь опровергая утверждения о том, что казачьи формирования не встречались в бою с регулярными частями РККА.

А в гражданскую у меня отряд был сто сорок человек с нашего хутора Луговского. Я уже тогда с бородой был. Мне все не верили сперва из-за этой бороды, что я красный казак. Ох, и злые мы сейчас, в эту войну, на этих немецких казаков, которые у них со значками, что добровольцы. Загнал бы их всех в Крутую балку и пожег...

Из воспоминаний Парамона Самсоновича Куркина, старшего лейтенанта, коменданта штаба полка, участника мировой и гражданской войн, дважды краснознаменца. Опубликованы в книге К.М.Симонова "Разные дни войны. Дневник Писателя".

Раз такое дело, значит, дрались казаки-добровольцы на славу, иначе б не вызывали подобной ненависти у тех, с кем они - или их отцы и братья - встречались ещё в ту Гражданскую, что шла в России с подачи большевиков с 1918-го года.

В дальнейшем полк "Платов" сражался в Крыму, а затем был отправлен в Милау, где вошёл в состав 1-ой Казачьей Кавалерийской Дивизии генерала фон Паннвица, и дальнейшие боевые действия его личный состав продолжал уже в Югославии.

Ещё одно наглядное опровержение двух расхожих стереотипов - как мы видим, казачьи и русские формирования стали появляться задолго до того, как  Вермахт стал отступать и испытывать нехватку личного состава. Да и  встречались в бою наши соотечественники, воевавшие на стороне Германии, и с хорошо вооружёнными партизанскими бригадами, и с подразделениями Красной Армии.