Найти тему

Такие разные фунгициды: чем контактные препараты отличаются от системных и как их применять

Каждый растениевод  сталкивается с необходимостью борьбы с болезнями, которые регулярно снижают урожай. Применение фунгицидов  способно сократить потери продукции и повысить ее качество.

Фунгициды – это группа пестицидов, химические вещества, способные полностью или частично подавлять развитие возбудителей болезней растений. Целесообразность применения фунгицидов несомненна. Они повышают урожайность за счет снижения потерь от болезней, улучшают качество продукции (здоровые растения имеют лучший вкус и товарный вид). И, наконец, фунгициды позволяют увеличить сроки хранения продукции за счет уменьшения ее порчи.

Действие на возбудителей заболеваний

В зависимости от действия на возбудителя фунгициды подразделяются на две большие группы. Первая – это профилактические, или защитные, они  предупреждают заражение или приостанавливают развитие и распространение возбудителя в месте скопления инфекции до того, как произойдёт заражение. Вторая группа – лечебные или искореняющие, действуют уже после заражения растения на мицелий и самого возбудителя, вызывая их гибель.

По способу обработки фунгициды также различаются.  Протравители семян используются для борьбы с болезнями, возбудители которых распространяются с семенами или находятся в почве, препараты для обработки почвы уничтожают почвенных возбудителей болезней растений, особенно эффективны в парниках и теплицах. Есть фунгициды для обработки растений в период покоя, они уничтожают зимующие стадии возбудителя, используются весной до распускания почек, поздно осенью и зимой, фунгициды для обработки во время вегетации, для опрыскивания и фумигации хранилищ.

-2

Фунгициды контактного действия

Контактные фунгициды при обработке остаются на поверхности растений и вызывают гибель возбудителя при соприкосновении. Эффективность контактных препаратов зависит от продолжительности действия, количества фунгицида, степени удерживаемости на обрабатываемой поверхности, фотохимической и химической стойкости, погоды и т.п.

Контактные препараты – это цинеб, поликарбоцин, хлорокись меди, сера, манкоцеб, бордоская жидкость. Они не способны лечить уже заболевшие растения, но защищают их от заражения. К ним растения не вырабатывают устойчивости – в этом их главное преимущество. Но срок защитного действия у них не превышает 10-12 дней до первого сильного дождя, после чего обработку повторяют. Кратность обработок для фунгицидов – от 3 до 6 обработок за сезон. Эти препараты почти не проникают внутрь растения, защищают только те места, на которых они находятся непосредственно. Поэтому старайтесь тщательно опрыскивать обе стороны листьев, так как многие виды грибков начинают прорастать именно с нижней стороны листьев.

-3

Фунгициды системного действия

Системные фунгициды проникают внутрь растения, распространяются по сосудистой системе и подавляют развитие возбудителя вследствие непосредственного воздействия на него или в результате обмена веществ в растении. Эффективность их в основном определяется скоростью проникновения в ткани растений и в меньшей степени зависит от метеорологических условий. Эти препараты защищают растения и снаружи и изнутри. Системные фунгициды способны оказывать лечебное действие, но на ранних стадиях заражения. Срок защитного действия сохраняется у них на протяжении 2-3 недель. Однако патогенные грибы очень быстро вырабатывают устойчивость к системным фунгицидам.

Чтобы замедлить этот процесс, рекомендуется использовать их не более двух раз за сезон на одной культуре. А если потребуются дополнительные обработки, то нужно использовать препараты или контактного действия, или же системный фунгицид, но совершенно другой химической группы.

Проблема устойчивости к фунгицидам

Как у насекомых, устойчивость грибов вырабатывается сразу ко всем фунгицидам одной химической группы. Лучшими вариантами защиты растений считаются чередование контактных и системных фунгицидов, либо чередование 2-3 системных препаратов, но из разных химических групп.

-4

Поэтому выпускаются смесевые фунгициды. Они могут одновременно содержать вещества и контактного и системного действия (Курзат Р. Одрам, Акробат МЦ, Ридомил Голд МЦ, Сандофан М8, Татту, Оксихом, Пилон, Полирам ДФ, Арцерид, Авиксил и др). Используют их по типу контактных препаратов до 4 раз за сезон с высокой концентрацией рабочего раствора – не ниже 0,3-0,4%. Меньшая концентрация растворов приводит к плохим результатам.

Смесевые фунгициды только системного действия готовят для того, чтобы расширить спектр действия на возбудителей заболевания. К таким фунгицидам относятся Микал, Арчер, Райдер, Альто-Супер, Фалькон, Танос, другие. Используются они не более двух раз за сезон.

Все активнее идет разработка и производство биологических фунгицидов. Их принципиальное отличие от химических фунгицидов – нехимическое воздействие на возбудителя болезни. Например, бактериальные препараты содержат штаммы бактерий, способных вызывать гибель большинства видов патогенных грибов.

Биологических фунгицидов очень много, основные из них: Фитоспорин, Барьер, Заслон, Фитоп, Интеграл, Бактофит, Агат, Планзир, Триходермин. Биологические фунгициды отличаются низкой токсичностью и высокой эффективностью.

Читайте также:

7 самых опасных заболеваний малины

Усадка и усушка: как избежать потери влаги в кормах и кормовых ингредиентах