«Думаю, что танго будет существовать всегда, потому что оно выражает нечто, что, похоже, вечно в аргентинцах: эта пустота или расстояние между тем, что человек делает и тем, кем он является.»
Альберто Гирри
Танго, аргентинское танго...
«Наш спектакль не о танго. Скорее, он о том, что происходит вокруг танго»,— рассказал режиссёр и продюсер спектакля Павел Иванов.
И это истинная правда. Необыкновенно чувственный, изящный, ироничный и хрупкий спектакль приоткрывает зрителям дверь в совершенно другой мир. Это и история танго, и невероятный любовный роман. И я сейчас говорю не о романе между главными героями, хотя их роман и является сюжетообразующей линией. Роман между человеком и танго. Когда его стремление, развитие, самовыражение, работа, страсть, любовь растворяется в танце.
Родина танго — прекрасная Аргентина. Знатоки считают, что танец родился именно в портах региона Рио де ла Плата, среди которых главными являются Монтевидео и Буэнос Айрес. Именно в таком порту и начинается наша история. Молодая девушка Мария грустит, сидя на лодке. Она принимает тяжелое решение покинуть родину и уехать в Европу, чтобы там открыть школу танго.
«А что случилось?» Что же произошло?
После золотого века танго, в 50-60-х годах, танго не просто сместили с его пьедестала. Его загнали в угол. В Аргентине наступили тёмные времена военной диктатуры. Вступили в силу запреты любых собраний, сборищ и митингов. Милонги (специализированные вечеринки, на которых танцуют танго) оказались под запретом. Многие танцоры были вынуждены эмигрировать и тем самым понесли аргентинскую культуру в Европу и Америку. Нашего героя Льиса, в частности, ждёт Париж.
Кстати, интересно, что культовая фраза "больше трёх не собираться" — из этого времени.
Именно об этом роковом для танго времени и рассказывает спектакль. «Если можешь не танцевать, не танцуй». А если не можешь? А если вместе с отсутствием танца кровь перестаёт течь в жилах, воздух не поступает в лёгкие, а сердце останавливается? Если за танец на милонге ты готов рискнуть свободой, сесть в тюрьму? Тогда танцуй, — отвечают нам создатели спектакля.
Есть известная фраза, которую любят повторять все, кто так или иначе связан с аргентинским танго. «Не человек выбирает танго, а танго человека». Я понимаю привлекательность и красоту этой фразы, она и правда как бы относит танцоров к некой избранной касте, делает «избранными», назначенными самим его Величеством Танго, ставит, давайте так, не выше, а особняком от всего человечества. (Хотя про выше… Не могу забыть фразу одного знакомого тангеро: «Женщина, которая не танцует танго, для меня только половина женщины». Но мы сейчас обсуждаем спектакль.)
Так вот, возвращаясь к теме выбора. В спектакле человек выбирает танго. И платит за свой выбор очень высокую цену. И это гораздо больше вызывает уважение, чем мифологический выбор танго своих адептов.
Сюжет вам рассказывать не буду, только скажу, что при всей своей простоте (музыкальные и танцевальные спектакли редко предполагают сложный сюжет) он содержит несколько загадок. Если хотите — метафор. Подскажу сейчас только одну. Главный герой Луис впервые видит лицо своей возлюбленной (она всё время появляется в вуали) в самом конце, уже преодолев все препятствия и «проверив» свои чувства. И это не случайно. Молодость и красота имеют значение, юноша влюбляется не просто в красивую и благородную душу, но в данном случае — это красота танца, узор движений. Таких моментов в спектакле очень много. Если полюбопытствуете и посетите — буду рада узнать, что заметили именно вы.
Кстати, главная героиня Мария представлена в двух лицах. Не пугайтесь, это не двуликий Янус. Просто одна Мария танцует, другая поёт. И обе они прекрасны.
А что же танго? А танго — и музыки, и танца в спектакле очень много, и всё это необыкновенно прекрасно. В самых разных локациях, с великолепнейшим видеорядом, под шикарные хиты мы наблюдаем самые разные по настроению танцы. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз рассказать. Поэтому призываю вас убедиться собственными глазами, насколько необыкновенным получился спектакль.
В спектакле принимают участие лучшие артисты танго нашей страны, призёры и финалисты чемпионатов мира и Европы, победители чемпионатов России, международных и российский турниров по аргентинскому танго: Виктория Ефремова и Александр Макаров, Евгения Самойлова, Факундо Гажо, Артём и Полина Лучины, Людмила Геша и Андрей Михалин, Валерия Кириллова и другие артисты, а также - прекрасный балет.
Ваша Оксана Есипова
Больше фотографий в моем телеграм канале. Чем ещё хороша подписка на телеграм:
😶🌫️ В описании канала есть ссылка для связи со мной, там я отвечаю быстрее всего (лучше писать туда, чем на почту, где письма могут затеряться)
😶🌫️На настоящий момент - телеграм самая свободная от цензуры площадка (это касается даже выкладки иллюстраций, остальные площадки могут банить условного Давида
😶🌫️Стараюсь размещать там ссылки на все материалы в разных соцсетях, в том числе новых, куда планирую идти. Вы ничего не пропустите.
😶🌫️Посты выходят каждый день
😶🌫️Много личного и самого-самого свежего
😶🌫️В телеграме я отвечаю на все комментарии, и это отличный способ пообщаться и даже найти новый друзей. Кстати, болталка от канала
Лучший способ узнать меня лучше - прочитать мои книги. Приглашаю вас на Литрес ❤❤❤ Я их писала специально для вас ❤❤❤
Кстати, у меня шикарная новость. Мой дебютный роман "Опасная связь" стал лауреатом премии престижной "Русский детектив" в номинации "Дебют". Это невероятная честь для меня. Принимаю поздравления ❤️ Лучшая же награда для писателя - когда его читают ❤️ Буду рада вашим отзывам!
❤️❤️❤️ Жду вас ТГ | ВК | ОК ❤️❤️ Мои книги на Литрес с реф ссылкой