В старину он считался главным лакомством для детей и взрослых
Новым объектом традиционной культуры, выявленным в Воронежской области, стала уникальная технология приготовления блюда «телялюй». Специалисты отдела фольклора и ремёсел регионального Центра народного творчества и кино зафиксировали её в Грибановском районе в ходе фольклорно-этнографической экспедиции. Подробностями поделились в пресс-службе правительства Воронежской области в понедельник, 24 июня.
«Телялюй» готовили как в пост, так и для праздничного стола. Делали это блюдо, как рассказала 87-летняя жительница села Нижний Карачан Мария Бородина, из ржаного кваса с добавлением картофельного крахмала.
Перед тем, как попасть на стол, масса должна была застыть до состояния желе. Готовое блюдо резали на небольшие кусочки, затем поливали растительным маслом и посыпали сахаром. Как говорят, в старину оно считалось главным лакомством для местных детей и взрослых, заменяя им любые сладости.