Найти тему
Твой Иркутск | IRK.ru

Взгляд из 2024 года: как карьерная грамотность населения сегодня влияет на экономику региона

На фоне сокращения трудоспособного населения и дефицита кадров в Иркутской области на первый план выходит профориентация — инструмент, который позволяет заранее подготовить молодежь к будущим запросам рынка, сократить отток талантов и лучше планировать структуру образования.

По данным Росстата, трудоспособное население Иркутской области с 2010 года сократилось на 11% — с 1,44 до 1,28 миллиона человек. Ведомство прогнозирует, что эта тенденция будет наблюдаться минимум до 2046 года, когда работников станет еще на 7% меньше (1,25 миллиона человек)*.

Иначе говоря, кадров больше не станет, а значит, нужно менять фокус с количества на качество — повышать производительность труда, прогнозировать запросы на специалистов разных направлений и соотносить их с возможностями системы образования. Со всем этим работает комплексная профориентация.

Общее и частное

Профориентация — это комплекс методов, направленных на помощь молодежи в выборе профессионального пути в соответствии со своими интересами, способностями и рыночной ситуацией. В российских школах профориентация обязательна: с прошлого года в стране действует федеральная программа профориентационного минимума. На занятиях школьникам рассказывают о структуре экономики страны, перспективных отраслях, существующих и востребованных профессиях. Знания, которые подростки получают на курсе, помогают определиться, кем они хотят стать в будущем и на кого идти учиться.

Однако эта программа — единая для всей страны, охватывающая основные отрасли и профессиональные сферы в целом по стране. Между тем у каждого региона своя специфика рынка труда, особенности спроса на специалистов, приоритетные отрасли. А без понимания местной экономики сложно выбрать подходящее направление, которое даст возможности для развития в своем регионе. Как результат — иркутские школьники часто выбирают специальности, не востребованные в нашей области. Это может приводить к тому, что часть молодых людей переезжает в другие регионы ради образовательных и карьерных перспектив. В России на миграцию в возрасте 15–34 года, по данным Росстата, приходится почти половина (47%) переездов внутри страны, в том числе на возраст 23–34 года — 30%. Для молодежи 15–24 лет главная причина миграции — учёба, у людей старше учеба и карьера приводятся как частые причины. Только по официальным данным Росстата, с 2004 года убыль населения Иркутской области из-за миграции составила 122 тысячи человек. За последние 20 лет не было ни одного года с положительной динамикой.

Региональный аспект

Чтобы снизить отток перспективной молодежи, важно еще в школе знакомить подростков с местным рынком труда, востребованными отраслями и профессиями в Иркутской области, а также перспективами развития экономики. Это возможно в рамках того же профминимума: программа позволяет до половины занятий заменить на собственные материалы, посвященные региональной специфике.

Так уже поступили в Псковской и Мурманской областях, Ямало-Ненецком автономном округе и Республике Башкортостан. Контент для занятий подготовили эксперты по профориентации и аналитике рынка труда компании «Профилум».

В этих регионах все школьники 6-11 классов изучают карьерные перспективы и развивающиеся отрасли в родном регионе, проходят профдиагностику и получают индивидуальные рекомендации с учетом региональных запросов и их собственных устремлений.

Кроме того, на занятиях ученики развивают свой карьерный кругозор, знакомясь с более чем четырьмя сотнями современных профессий. Это важно, поскольку современные подростки слабо ориентируются в существующих специальностях. Как показывают исследования, в среднем школьник может назвать 9-10 профессий — по большей части тех, с которыми они встречаются в обычной жизни: врач, учитель, водитель, менеджер, продавец. В итоге они выбирают направление обучения на основе ограниченного представления о рынке труда и впоследствии часто не работают по специальности. Эта тенденция дорого обходится региону: по данным исследования ОЭСР (OECD, 2015 г.), в разных странах издержки из-за несоответствия сферы занятости населения полученному образованию могут достигать 1% ВВП. Эта нагрузка по переобучению так или иначе ложится на бюджет Иркутской области, в котором в этом году зафиксирован дефицит в 9,5%.

Властям: инструменты для изменений

Еще один важный эффект профориентации — она помогает региональным властям получать статистику о профессиональных запросах молодежи. Так, в рамках занятий школьники проходят профдиагностику, которую разработали эксперты «Профилум». Обезличенные данные диагностик сводятся в наглядную статистику — какие таланты и способности есть у детей в регионе, какие профессии им подходят, какие есть несовпадения в ожиданиях школьников и запросами рынка труда. Так власти могут понять, вузов и колледжей каких направлений не хватает в регионе, чтобы закрывать перспективные потребности. А также увидеть, соответствует ли профиль школьников кадровым запросам местного рынка труда и не нужно ли популяризировать среди молодежи отдельные отрасли.

Например, в рамках школьных занятий по профориентации в Иркутской области было бы полезно рассказывать о многообразии профессий в металлургии и гидроэнергетике, целлюлозно-бумажной и полиграфической промышленности — приоритетных для региона сферах. Отличным решением могут стать экскурсии на предприятия или приглашение на уроки специалистов с рынка, которые могут подробно рассказать о профессии и ответить на вопросы детей.

Все это позволит не только увеличить количество специалистов и учащихся в приоритетных отраслях Иркутской области, но и реализовать карьерные и образовательные потребности молодежи, а также предотвратить отток населения в другие регионы.<\p>