С 4 июня в Москве, Нижнем Новгороде и Казани за помощью обращаются люди, которые съели салат «Лобио» или «С тунцом, фасолью и яблоком» из «Кухни на районе».
55 человек из Москвы в тяжелом состоянии. 30 из них — в реанимации.
Нижний Новгород: 14 в реанимации.
Казань: 2 девушки подключены к ИВЛ.
Так что это за болезнь? И почему такие последствия от отравления?
Ботулизм — тяжелая и потенциально смертельная (!), но редкая болезнь. Это интоксикация из-за потребления высокоактивных нейротоксинов.
Если продукт плохо обработан, в нем могут содержаться бактерии и споры, которые вырабатывают токсины и вызывают отравление.
Как его определить?
Обычно симптомы появляются через 12-36 часов. Но если съели много отравленной пищи — начнутся быстрее.
У ботулизма нет привычных симптомов отравления типа боли в животе и диареи. Возможна тошнота. А если в начале болезни пойдет рвота — это повод для радости, ведь выйдет часть токсина.
Ботулизм легко вычислить по специфическим симптомам:
● нарушение зрения: двоение и нечеткости
● опущение век
● угнетение рефлексов
● нарушение речи
● сухость во рту
● параличи
● проблемы с дыханием, невнятная речь
Какие продукты в группе риске?
▫️ Любые консервы: мясные, рыбные, грибы, бобовые, соленья, варенья и компоты
▫️ Вяленая и копченая рыба из пресных или слабосоленых водоемов
▫️ Ферментированные продукты: мясо, рыба, квашеная капуста, бобы
▫️ Колбасы
▫️ Любые продукты в вакууме или МГС при нарушении сроков и условий хранения
Как лечиться?
Лечат ботулизм только в стационаре. Поэтому при первых симптомах важно скорее обратиться к врачу.
В больнице врач:
1. Введет антитоксин
2. Назначит поддерживающую терапию: в сложных случаях пациентов подключают к ИВЛ
Как защититься от отравления?
Ботулотоксин не пахнет и не имеет цвета. Но обезопасить себя можно:
❌ не покупайте еду у частников
❌ не ешьте продукты из вздутых или поврежденных банок, консервы с неприятным запахом и истекшим сроком годности
❌ храните продукты в холодильнике
❌ не храните домашние консервы больше года
❌ тщательно мойте всю еду!
Токсин легко разрушается под действием высоких температур. Поэтому можно 10 минут кипятить варенья, компотов, колбасы и мясных/рыбных консервы.
Если продукт выглядит/пахнет странно, но вы не уверены, плохой ли он, лучше не рисковать!
Старайтесь есть больше домашней еды. А если заметили неполадки с желудком и состоянием, сразу обращайтесь на помощью 🙏
Вы слышали про ботулизм? Не сталкивались с ним?