Найти тему
Доктор Абакумов

150 человек отравились готовой едой из доставки

С 4 июня в Москве, Нижнем Новгороде и Казани за помощью обращаются люди, которые съели салат «Лобио» или «С тунцом, фасолью и яблоком» из «Кухни на районе».

55 человек из Москвы в тяжелом состоянии. 30 из них — в реанимации. 

Нижний Новгород: 14 в реанимации.

Казань: 2 девушки подключены к ИВЛ.

Так что это за болезнь? И почему такие последствия от отравления?

Ботулизм — тяжелая и потенциально смертельная (!), но редкая болезнь. Это интоксикация из-за потребления высокоактивных нейротоксинов.

 

Если продукт плохо обработан, в нем могут содержаться бактерии и споры, которые вырабатывают токсины и вызывают отравление.  

Как его определить?

Обычно симптомы появляются через 12-36 часов. Но если съели много отравленной пищи — начнутся быстрее.

У ботулизма нет привычных симптомов отравления типа боли в животе и диареи. Возможна тошнота. А если в начале болезни пойдет рвота — это повод для радости, ведь выйдет часть токсина. 

 

Ботулизм легко вычислить по специфическим симптомам:

● нарушение зрения: двоение и нечеткости

● опущение век

● угнетение рефлексов

● нарушение речи

● сухость во рту

● параличи

● проблемы с дыханием, невнятная речь

Какие продукты в группе риске?

▫️ Любые консервы: мясные, рыбные, грибы, бобовые, соленья, варенья и компоты

▫️ Вяленая и копченая рыба из пресных или слабосоленых водоемов

▫️ Ферментированные продукты: мясо, рыба, квашеная капуста, бобы

▫️ Колбасы

▫️ Любые продукты в вакууме или МГС при нарушении сроков и условий хранения

Как лечиться?

Лечат ботулизм только в стационаре. Поэтому при первых симптомах важно скорее обратиться к врачу. 

В больнице врач:

1. Введет антитоксин

2. Назначит поддерживающую терапию: в сложных случаях пациентов подключают к ИВЛ 

 

Как защититься от отравления?

Ботулотоксин не пахнет и не имеет цвета. Но обезопасить себя можно:

❌ не покупайте еду у частников

❌ не ешьте продукты из вздутых или поврежденных банок, консервы с неприятным запахом и истекшим сроком годности

❌ храните продукты в холодильнике

❌ не храните домашние консервы больше года

❌ тщательно мойте всю еду!

Токсин легко разрушается под действием высоких температур. Поэтому можно 10 минут кипятить варенья, компотов, колбасы и мясных/рыбных консервы.

Если продукт выглядит/пахнет странно, но вы не уверены, плохой ли он, лучше не рисковать!

Старайтесь есть больше домашней еды. А если заметили неполадки с желудком и состоянием, сразу обращайтесь на помощью 🙏

Вы слышали про ботулизм? Не сталкивались с ним?

Еда
6,23 млн интересуются