Найти тему

“Не мытьём, так отжигом”. Советы “бывалого” туриста по быстрой и эффективной очистке походного котелка от копоти и нагара.

Недавно нас друзья позвали на рыбалку. Мы с мужем не любители такого отдыха, поехали ради разнообразия. В последний момент перед отъездом откопала на балконе свой закопченный чугунный казан, завёрнутый в несколько пакетов, и решила, что, может быть, он пригодится, вдруг решим сделать старое доброе блюдо “гречневая каша с тушёнкой”. В последний раз его готовила полгода назад на даче на костре в том самом казане, и я его ещё тогда попыталась отмыть, но идеальным он так и не стал.

Утро на речке мы провели на удивление отлично и с пользой (уловом). Наступило время обеда, мужчины начали разводить костёр и стали решать, что будем готовить помимо ухи. Я достала свой видавший виды казан с намёком на то, что всё уже решено: "гречка с тушёнкой" - на второе.

Какой самый лучший способ очистить "походную" посуду?

Все мы знаем, что посуда после костра чернеет, на её наружных стенках оседает копоть, а со временем - плотный слой нагара. И у меня сложилось мнение, что очистить его просто уже невозможно. Но, оказалось, что это не так…

Наши друзья - бывалые туристы. У них есть всё необходимое снаряжение для походов, на которое они не жалеют тратить деньги, зная, что оно (в том числе и туристическая посуда) прослужит им долгие годы. К моему удивлению, их котелок был идеальным. Хотя как говорит наш друг, в нём сварен не один обед и ужин.

- Как почистить казанок, чтобы у него был ухоженный вид? Я его чем только не пыталась отмыть на даче…
- Надо не мытьём…а отжигом!

Правила, которые необходимо знать перед процессом отжига "походной" посуды.

1. Отжиг подходит для чугунной и алюминиевой (или из сплавов на основе алюминия) посуды.

2. Его производят на сильном огне с помощью паяльной лампы или при помощи газовой горелки.

3. Нельзя допускать, чтобы посуда сильно накалялась, иначе она может подплавиться, особенно ручки.

4. Посуда из алюминия и из его сплавов в раскалённом состоянии не отличается прочностью. Нельзя браться за ручки такой кастрюли или котелка, пока они не остынут. В противном случае есть вероятность, что они могут отвалиться.

-2

5. Если на такой посуде имеются несъёмные пластмассовые ручки, то их необходимо обмотать мокрой тряпкой и во время отжига постоянно её смачивать водой.

6. Если походный казан, котелок или кастрюля слишком велики по размеру и их неудобно держать в руках при отжиге, их следует положить набок, постепенно поворачивая по мере очищения.

Процесс отжига туристической посуды:

  1. При разогревании стенок металлической посуды она чернеет еще больше, потому что вначале обугливается налёт.
  2. Когда наружные стенки разогреются до слабого красного свечения, только тогда начнется очищение. Толстый слой нагара начинает шелушиться и отпадать, а тонкий - осыпаться, превращаясь в пепел. При этом поверхность посуды становится совершенно чистой.
  3. Потом необходимо дать ей остыть естественным путем, на воздухе.
  4. После этого зубным порошком полируем внешние бока нашего котелка или кастрюли.
  5. И наконец, промываем её слабым содовым раствором и ополаскиваем чистой водой.
-3

А Вы знали о таком способе?

Подписывайтесь на мой канал. Давайте делиться мнениями.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц