Недавно нас друзья позвали на рыбалку. Мы с мужем не любители такого отдыха, поехали ради разнообразия. В последний момент перед отъездом откопала на балконе свой закопченный чугунный казан, завёрнутый в несколько пакетов, и решила, что, может быть, он пригодится, вдруг решим сделать старое доброе блюдо “гречневая каша с тушёнкой”. В последний раз его готовила полгода назад на даче на костре в том самом казане, и я его ещё тогда попыталась отмыть, но идеальным он так и не стал.
Утро на речке мы провели на удивление отлично и с пользой (уловом). Наступило время обеда, мужчины начали разводить костёр и стали решать, что будем готовить помимо ухи. Я достала свой видавший виды казан с намёком на то, что всё уже решено: "гречка с тушёнкой" - на второе.
Какой самый лучший способ очистить "походную" посуду?
Все мы знаем, что посуда после костра чернеет, на её наружных стенках оседает копоть, а со временем - плотный слой нагара. И у меня сложилось мнение, что очистить его просто уже невозможно. Но, оказалось, что это не так…
Наши друзья - бывалые туристы. У них есть всё необходимое снаряжение для походов, на которое они не жалеют тратить деньги, зная, что оно (в том числе и туристическая посуда) прослужит им долгие годы. К моему удивлению, их котелок был идеальным. Хотя как говорит наш друг, в нём сварен не один обед и ужин.
- Как почистить казанок, чтобы у него был ухоженный вид? Я его чем только не пыталась отмыть на даче…
- Надо не мытьём…а отжигом!
Правила, которые необходимо знать перед процессом отжига "походной" посуды.
1. Отжиг подходит для чугунной и алюминиевой (или из сплавов на основе алюминия) посуды.
2. Его производят на сильном огне с помощью паяльной лампы или при помощи газовой горелки.
3. Нельзя допускать, чтобы посуда сильно накалялась, иначе она может подплавиться, особенно ручки.
4. Посуда из алюминия и из его сплавов в раскалённом состоянии не отличается прочностью. Нельзя браться за ручки такой кастрюли или котелка, пока они не остынут. В противном случае есть вероятность, что они могут отвалиться.
5. Если на такой посуде имеются несъёмные пластмассовые ручки, то их необходимо обмотать мокрой тряпкой и во время отжига постоянно её смачивать водой.
6. Если походный казан, котелок или кастрюля слишком велики по размеру и их неудобно держать в руках при отжиге, их следует положить набок, постепенно поворачивая по мере очищения.
Процесс отжига туристической посуды:
- При разогревании стенок металлической посуды она чернеет еще больше, потому что вначале обугливается налёт.
- Когда наружные стенки разогреются до слабого красного свечения, только тогда начнется очищение. Толстый слой нагара начинает шелушиться и отпадать, а тонкий - осыпаться, превращаясь в пепел. При этом поверхность посуды становится совершенно чистой.
- Потом необходимо дать ей остыть естественным путем, на воздухе.
- После этого зубным порошком полируем внешние бока нашего котелка или кастрюли.
- И наконец, промываем её слабым содовым раствором и ополаскиваем чистой водой.
А Вы знали о таком способе?
Подписывайтесь на мой канал. Давайте делиться мнениями.