Наша любимая деревня
Наша «дача» находится в деревне Настасьино. Эта деревня – наше родовое гнездо, где жили наши предки. У нас два дома. Мы их называем «старый» и «новый». Старому дому уже около 200 лет. А новый построил мой отец 20 лет назад.
Деревня «глухая», даже летом в ней живут не более 15 человек, а зимой всего четыре –я и еще три мужчины в возрасте. Но есть и плюс, можно брать земли столько, сколько захочешь! Официально у нас 60 соток (они оформлены на двух человек), но если что-то посадить за их пределами, никто приедет проверять и выписывать штраф.
На нашем участке есть плодовые деревья, которые сажал еще мой отец, все основные огородные культуры, три теплицы. Кроме того, у меня большой цветник. Особенно я люблю розы. Также за территорией огорода я высаживаю дубы, елки, пихту, каштаны… В общем прямо за огородом у нас начинается лес! В двух шагах от дома можно собрать и лесную землянику в березовом перелеске, и немного грибов. Как правило, попадаются подосиновики.
Хозяйство-то большое
Но содержание такого хозяйства требует огромного количества времени! И, несмотря на то, что сейчас я живу в деревне постоянно, а не как многие дачники «набегами» на выходных, летом времени катастрофически не хватает. Поэтому я все время стараюсь этот процесс довести до совершенства, сделать так, чтобы работать меньше, но получать больший результат.
Одно из самых затратных по времени мероприятий на огороде летом – это прополка. Моя мама, как я помню, занималась этим почти каждый день! Я искала способ ей помочь в книгах по садоводству. И нашла в трудах «народного агронома» Николая Ивановича Курдюмова. Николай Иванович говорит, что пропалывать огород не надо! А использовать мульчу.
Что такое Мульчирование
Процитирую из его книги: «Мульчирование – это метод, при котором почва покрывается специальным материалом, называемым мульчей, с целью защиты и улучшения ее свойств. Мульчей могут быть как природные органические вещества, так и искусственные, неорганические материалы.»
При таком способе ухода культурные растения «окружают» мульчой. И сорнякам сложно пробиться через этот «кордон». Кроме решения проблемы с сорняками, мульча решает несколько важных задач:
1) Защита почвы от пересыхания.
2) Защита от перегревания.
3) Создание благоприятной среды для дождевых червей и полезной микрофлоры.
Органическая и неорганическая мульча
На нашем огороде мы используем и органическую и не органическую мульчу. В качестве органической мульчи – это скошенное и подсушенное сено (иногда солома). Такую мульчу используем под помидоры, баклажаны, перцы. Проблема такой мульчи в том, что ее требуется достаточно много, ее нужно уплотнять, иначе сорняки начинаю прорастать сквозь «дырки» в этой мульче. Более того, я бывает укладываю ее дважды за сезон: когда растения маленькие и много сена не положишь: так его закроешь от солнца; а затем когда растения уже подросли.
Кроме того, сено мы складываем и под розы. При подготовке к зиме сено-мульча превращается в укрывной материал, при котором цветам тепло и они хорошо переживают холода.
Неорганическую мульчу я называю «укрывной материал». Он черного цвета – проницаем для влаги. Им мы укладываем ряды между посаженной клубникой. Можно проделывать отверстия и каждый кустик клубники как бы «внутри» укрывного материала. Но такой способ довольно трудозатратный – нужно измерять расстояние между кустиками, делать прорези, а потом самое главное не повредить растения «установке» укрывного материала на место.
Вот так!
А под плодовые деревья – яблони, груши, вишни мы складываем старую одежду. Нам ее много отдают, так что старой одежды у нас много. Сразу скажу о существенном минусе такого рода мульчи – одежда под яблоней выглядит не очень эстетично. Но у нас глухая деревня, вы помните? Так что можно не гнаться за эстетикой.
Текстиль может быть как органического происхождения, так «синтетикой». Текстиль природного происхождения перегнивает с становится гумусом. Ну а текстиль синтетический, как и укрывной материал на клубнике, просто предотвращает появление сорняков – сорняки и плодовым деревьям на пользу не идут.
Вот так мы спасаем нашу деревенскую «плантацию» от сорняков.
Сельский житель
Татьяна
https://www.9111.ru/questions/77777777723974541/