Вот и пришла пора рассказать о сыре рассольном Сулугуни который приобрели в магазине торговой сети Чижик. Лежал он на полке холодильного прилавка. И не было возможности отвести глаза от взгляда аксакала с посохом на упаковке его. Пасёт он коров в высокогорье. Наедаются они травы сочной. Вот поэтому у них и молоко прекрасное получается. Из которого производят сыр Сулугуни. Продают его по цене 249 рублей за упаковку весом в 370 грамм. Что за кило будет 672,97 рубля. Купили конечно для дегустации мы его.
Родиной его считается грузинский регион Самегрело. Грузины всегда жили радушно. Приглашали гостей перенимали у них гастрономический опыт. Так, например блюда чихиртма, толма и другие с окончанием на -ма были заимствованы у тюркских народов. А вот многие сыры, можно смело утверждать, родились в Грузии. Душа и сердце. Сули и гули. Рецепт очень древний, хотя сам сыр молодой. Когда-то этот сыр экспортировали и в Западную Европу.
Прошло время. Да и грузины поделились рецептом приготовления такого сыра. Вот поэтому во многих хозяйствах домашних и молочных предприятиях уже делают сыр Сулугуни.
Всегда сыр Сулугуни готовится от 2 до 3-х дней. И по правилам жизненным его реализация должна произойти в течении 5-ти дней. Хотя его могут выдерживать и в соляном растворе до 3-х месяце. А могут и закоптить. Тогда срок реализации тоже увеличится.
Интересно, поверят ли сегодняшние молодые хозяйки в воспоминания стариковские о том, что на базаре продавался сыр Сулугуни, лежащий в рассоле. Доставали его при тебе из бочки. Могли порезать на четвертинку или половинку. Но лучше покупать целой головкой его.
Ну а у нас сыр Сулугуни современный. Упакованный под вакуумом в специальную барьерную и многослойную плёнку для избежания появления плохих микробов и увеличения сроков хранения. В таком варианте упаковки сыр разрешено хранить до 45 суток. Но при температуре не выше +6. Мы так его и хранили. Поэтому он и вспотел после холодильника. Стали уделять ему внимания много.
Изготовили сыр по ГОСТу 34356 от 2017 года. Сей молочный продукт с массовой долей жира в сухом веществе имеет 45 процентов. Состоит из молока, пастеризованного да соли с бактериальными заквасками. Присутствует молокосвёртывающий фермент и всё. Да вот и весь состав, который указал изготовитель Унагранде Компани. Производство которого расположено в Брянской области город Севск.
Дегустировать утром мы его будем простым способом - бутерброды с овощами. Как настоящие горцы. Даже хлеб правильно подготовим для этого. Если в горах его подогревали на костре, то мы нарезанные кусочки багета обжарили на сковородке в сливочном масле. В этом масле предварительно пожарили чеснок. А уж потом кусочки багета. Уже аппетитно получилось. Овощи различные помыли, подготовили и порезали. Будем открывать и смотреть. Создавать утренние бутерброды и дегустировать.
Хотя диетологи утверждают суточную норму для человека такого сыра не более 30 граммов при добавках к основному блюду. А если самостоятельным продуктом его употреблять, то не более 50 граммов. В сыре отсутствуют ненасыщенные жиры, которые нежелательны для нашего организма. Зато полно полезностей. Витаминов группы В. Калия и кальция.
Пачку разрезали ножницами. Вынули сыр. А он такой плотный. Упругий. Светло-жёлтого правильного цвета. Глянцевая поверхность хорошо даже отражает лучи утреннего солнца. Сжимая пальцами, чувствуется пружинность.
Острым ножом попробовал отрезать кусочек. Режется ну прям специфически. Затягивая нож в массу сыра, но отрезая кусок. Такая эластичная текстура. Приятный сладковатый аромат свежего молока. В разрезе сразу заметна слоистая консистенция и отсутствие корки.
Кусочек пробуем сразу же после отрезания. Ведь тут не удержишься. Нежный сливочный вкус. В меру солёный. Вкусно.
Конечно, можно его пускать в термообработку, но тогда не прочувствуем всю прелесть сыра. А вот на бутерброды! Именно с них мы и начнём свой день.
Сыр сочетается хорошо практически со всеми овощами. Мы взяли обжаренный в чесночном сливочном масле багетные кусочки. Положили на него сыр. А вот потом сделали разные бутерброды. С пятачком помидорным. С кружком перца сладкого. Огурца кружок. Чеснок жареный и свежий. Всё это приправить веточкой укропа.
Чудеса кулинарного счастья. Сыр раскрывает свой великолепный вкус во всех этих вариантах. Вкусно и интересно. Понравились все и всем.
Рекомендуем всей семьёй.
А как читатель относится к сыру Сулугуни? Да еще и этой торговой марки из магазина Чижик? В каком виде употребляете его в пищу? Пишите рецепты свои. Будем знать и пробовать.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.