Название статьи удивило ? Сама удивилась от неожиданности . И вот так назвала свою выпечку. Нежданки от слова не ожидала. Не ожидала такого головокружительного аромата на весь подъезд , тонкого изысканного вкуса от просто приступа жадности экономии .
Вот уж точно : не знаешь , где найдешь , где потеряешь !
Тем более , пекла наугад , по принципу - одно жаль выкинуть и будь что будет со вторым .
А оно возьми и получись ! Вот просто Обалденно получилось и я спешу поделиться новым рецептом с вами .
Началось все с того , что на Троицу , как и положено , я пекла внучке ягодный пирог .
Пирог планировалось испечь со свежей клубникой . Но , наверное , не только у меня были такие планы. Во всем районе клубнику как корова языком слизала . А может- не сезон?! Не сезон в июне клубнике продаваться ! И лимон в тесто должен был цедру отдать. Ну , уж при плохом раскладе - апельсин . Этого добра круглый год полно.
Круглый год - да , а в этот день только в одном из « Магнитов» нашла один - единственный мандарин - маломерок . Представляете ?! Неожиданно !
Но нам нет преград : по традиции на Троицу с тем , что наросло , пекут пироги и , тем более , внучка попросила пирог сладкий . Если вы посмотрели сегодня видео , то увидели , что песочный пирог со свежими ягодами и сметаной заливкой получился на зло обстоятельствам . И , поверьте на слово , получился великолепным по вкусу и аромату. И всего 226.2 ккал на 100 грамм . Неожиданно ?!
На небольшую форму теста оказалось как раз , но из - за крупных абрикосов осталась не использованной сметанная заливка. Осталась половин ! Но не в канализацию же её спускать ?! Напомню , что для неё я брала :
2 крупных яйца ;
2ст /л с горкой крахмала ;
100 гр сахара ;
300 гр сметаны 25% жирности ;
1 ч/л ванильного сахара .
Осталось ровно половина .
Добавила я в заливку :
4 ст/л растительного масла ;
1 ч/л разрыхлителя ;
муки - сколько возьмет. Взяло около стакана .
Вымесила быстро тесто и раскатала , нарезала.
Духовка горячая , 180 градусов . Я кусочки теста на противень , да и в духовку на 25 минут.
Выпечка печётся , а весь дом удивительно чистым тонким ароматом наполняется . Прозвенел таймер , достала и удивилась : они поднялись как на дрожжах !
Это они на фотографии неказистые. А на самом деле необыкновенные. Меня уже практически ничем не удивить , а этс выпечка удивила .
Надкусила я - ой ! Да это же тот самый вкус пышек , что мне моя бабушка пекла , да рецепт передать не успела. Чудеса да и только !
Переложила я надувшиеся ромбики на тарелку и назвала их пышечки - нежданки. Не ожидала , что именно сегодня вернётся ко мне бабушкин рецепт. И это не для красного слова, не статьи ради .
Вы , конечно , можете не поверить, можете саркастический улыбнуться. Это ваше дело и право. А у меня новый рецепт из старых , тех , что я не одно десятилетие искала . Время пришло и рецепт сам вернулся .
Попробуйте и вы испечь эти пышечки и вы убедитесь , что вкус детства всегда тонок, приятен и желанен .
!