Найти в Дзене
От чего к чему?

Танцующий лес или Черт за плечами.

Танцующий лес лес или черт за плечами.

Сергей Юрочкин

Танцующий лес или черт за плечами.
     Многие  слышали о таких чудесах, как"пьяный лес" или "танцующий лес" что  на Куршкой косе в Калининградской области или в других местах России или других странах. Те, кто   имел счастье побывать или жить в этих местах, конечно-же не могли " не ломать голову"над этой тайной! Чудо странного леса,
да и отдельно стоящих подобных деревьев удивляло и удивляет и не может не удивлять.  Экскурсоводы  рассказывают туристам о его тайне и упоминают о разных вариантах причин этого:  возможно имевшем  места  разливе топлива  на почву во времена немецкой летной школы в 30-х-40-х годах прошлого века, воздействия балтийских ветров, воздействием мерзлоты в глубине почвы, намеренным воздействием человека для выращивания  таких деревьев для  последующего изготовления  из них " чудной"мебели, проказами какой-то бабочки- поедающей побеги саженцев  и прочих версиях.Признаться, я сам, во время  нескольких автобусных экскурсий, благо от Калининграда всего час езды, задавался вопросам раскрытия тайны происхождения этого чуда.
    Мои многочисленные попытки, как и у многих других  были безуспешными, но азарт оставался- было чувство, что отгадка где- то на поверхности. И вот на этот раз, споткнувшись  в интернете о заметку о "пьяном лесе" я обратил внимание о версии про "бабочку", которая, как я прочитал в Википедии,  объедает почки молодых деревьев с вершинок и тем самым заставляя их расти в причудливых направлениях в "кривь-вбок.
   Данная версия вызвала во мне  критические мысли, но тут я еще раз прочитал  название этой бабочки и снова прочитал текст и, надо-же(!), вот он -ответ! Данная бабочка  в фазе личинки не только поедает побеги(!),а еще  и плетет паутину, которой "стягивает хвою растения с почвой". Вот он черт, который за спиной прятался! А ведь наш великий русский писатель Н.В. Гоголь в своей сказке " Ночь перед рождеством" устами  деревенского лекаря Пацюка ответствовал  кузнецу Вакуле на его вопрос  о том , "где ему  черта искать, чтоб получить помощь не чистой силы в добыче   царевных черевичек для любимой своей Оксанки?": -"Тому не нужно далеко ходить, у кого черт за плечами"!
Побеговьюн зимующий - вот этот герой! Вот тот, кто закручивает стволы в" дугу или штопором"  и делает это( наверное) он именно с побегами, которые еще на стадии их высоты в 20-30-50 сантиметров и которые вполне могут искривляться "по всякому" под действием паутины гусениц  бабочки "побеговьюна"!
Конечно, сама гусеница не натягивает с такой силой паутинки, чтобы сгибать саженцы - это происходит  под действием  оседающих на ней капель росы или дождевых капель или капель тумана. На балтийском побережье очень часты  и дожди и туманы, а в глубине леса в тихом  укрытом от ветра и солнца месте паутина , увешанная ожерельями капели, может долговременно пеленать растущее деревце. Ну совсем как в романе В.Гюго "Человек, который смеялся"!
  При этом, такая  "беда", возможно, заставляет личинку- гусеницу, ввиду ее скромных возможностей по миграции на другое деревце из-за сухой хвойной подстилки на почве и отсутствия ветра, плести все новую и новую паутину- тем самым  все время укрепляя силу  своего"мягкого принуждения" для  соснового саженца, который, в свою очередь, продолжает рваться к живительному солнечному свету, вопреки  этой  противной "моське" и окружающим его здоровым "братьям и сестрам", которые не сострадают , а берут( если обратиться к их русским "именам- званиям") дорогое солнышко по -полной. Хотя, возможно,саженцы, именно здесь на косе, были высажены прямо в поле- в густую траву, которая уже покрыла бывшую площадку авиаклуба планеристов( аэродрома). Такая трава тоже могла создать условия для создания условий действенности удержания растущего саженца паутиной гусеницы побеговьюна, которая и держала бедненькую сосенку на коротком поводке не давая ей не вздохнуть- не выдохнуть. Роса или капли дождя- это не сильный и не главный аргумент, но действие самой паутины это как кандалы. Важно, что бы она была в сохранности и само растение - саженец было слабеньким, нежным и не шевелилось от ветра или не рвалась от разных "шатунов"( грибников, зверей, собак и кошек).
Почему такого леса раньше не случалось? Известно, что коса часто подвергалась грубому воздействию воды и ветра и после одного такого случая, который грозил ей скорой полной безжизненностью из-за захвата кочующими песками имевшихся поселений( пески как трясина засасывали в свое чрево хижины буквально на глазах), некто местный -Франк Эфа продолжил инициативу местных купцов по сохранению дюн и организовал высадку сосновых деревьев в конце 19 века. Видимо, для созревания условий, необходимых для появления здесь побеговьюна и создания его "родовых очагов спокойствия "потребовалось чуть более века и когда уже посадка сосновых саженцев в организованном порядке повторилась уже при советской власти все условия( и бабочка и тихонькое гнездышко, туман иль дождь и молодая сосенка) сошлись и явили нам свое чудо.На косе много "пьяных" деревьев стоящих особняком и это не так удивляет, как их "общий загул на тыщу голов", который , кстати, совсем не самом берегу, а в середке косы
  Так что, разгадка -то у всех на виду лежит! И ведь часто такое бывает! Вот похожий случай со словами: "семья" или словом "спина"( как впрочем и множество других  русских слов). После ознакомления о принципах организации русских слов в одной из книг В. и Д.Кандыбы, которые мне показались правильными, Теперь мне доставляет большое удовольствие разгадывать тайны нашего " великого и могучего". Многие слова, например, -названий частей тела человека, названий флоры  и фауны и пр),  родословную которых многие часто ищут совсем не в родных  корнях, раскрываются чудесным образов и вызывают чувство восторга и гордости за наш русский язык . Вот семья :- Семь Я( ребенок, два родителя и две пары стариков - итого 7,именно этот состав обеспечивает семя человеческое и его продолжение. Ну а " спина"? На чем спишь-то и спина!

Что касается пьяного леса под Рязанью, то там, видимо, другая причина, так как те "алкоголики" танцуют странную "ламбаду"- однобокую, и причина там иная, но она, думается, не далеко ушла от технологии, что в упомянутом романе В. Гюго и разгадка его тайны еще впереди.

-2
-3


Удивляет, соглашаюсь, что говорю это с большой самоуверенностью и смелостью - так   заявлять об этом, что наши светила науки растительного и животного мира  так досадно долго не видят очевидного. Возможно- выбраться из колеи профессионалам довольно трудно или не хочется из-за возможного риска потери авторитета или устоявшей системы знаний. А мне, сидя на диване, просто крикнуть из ветвей:"А король- то голый!
Так что, глядишь, и   я, сидящий на диване вместе с вами, на что-то сгодился! Впереди нас ждут открытия и от вас, уважаемые, читатели, я хотел бы получить отзывы о предлагаемых мной отгадках или помощь в их разгадывании! Пишите!

Приглашаю читателей к подписке на мой канал "От чего к чему"? В планах нас ждут логико- интуитивные "диванные" атаки на тайны( ведь мы уже "открыли" тайны: " танцующего леса, 11 сентября по башням близнецов, "Бермудского треугольника", образования Земли и Луны",Нон- Мадоло". А ведь это не просто там "угадать- в какой руке фантик?! Одни Бермуды чего "стоят"!!! Ну до Нобелевской премии диванному эксперту не пробиться, но на лайк от читателей он хотел бы рассчитывать, хотя бы за смелость!

Некоторые имеющиеся мои публикации:

1. Танцующий лес или Черт за плечами. | От чего к чему? | Дзен

2. Бермудский треугольник и русский параллелепипед. Часть 1. | От чего к чему? | Дзен

3. Бермудский треугольник или русский параллелепипед. Продолжение.Часть2 | От чего к чему? | Дзен

4. На крыльях Высоцкого. Часть-1. | От чего к чему? | Дзен

5. На крыльях Высоцкого.Часть -11. | От чего к чему? | Дзен

6. Луна- кто ты и зачем ты? | От чего к чему? | Дзен

7. Английская логика. | От чего к чему? | Дзен

8. Логика русских революций-20 век. Часть 1. | От чего к чему? | Дзен

9. От Ким Филби до Сноудена. | От чего к чему? | Дзен

10. Горбачев - на пути к осадку. | От чего к чему? | Дзен

11. Ю.Соломин у Президента Путина или "Видите-ли Юра... | От чего к чему? | Дзен

12. Шеврон Красного флага- цинизм или спасение? | От чего к чему? | Дзен

13. И было слово "Бог". Часть -1 | От чего к чему? | Дзен

14. Тайна Нан-Мадола и его капитализм - разборка тайны на диване.Часть -1. | От чего к чему? | Дзен

15. Это вам за пацанов!- подборка посвящений Р.Филипову на сайте стихи ру. Часть -1. | От чего к чему? | Дзен

А впереди нас ждут тайны :бермудского треугольника, дольменов,великой китайской стены,индийской ваджры, событий 11 сентября в США и др. тайны важных событий 20 столетия.

Просьба поддержать автора посильным вкладом в его трудах и планах по открытию тайн цивилизации!

Банковская карта 2202 2061 9222 8208