Найти тему
Нина Лаврова

Николай Петрович Булгаков-уездный предводитель Жиздринского дворянства. часть первая.

Камер-юнкер двора Его Величества, коллежский советник. Почетный гражданин г. Жиздры. Годы жизни 02.05.1846г.-17.05.1901г. Сын калужского губернатора Петра Алексеевича Булгакова. Петр Алексеевич в 1843 году возглавлял Тамбовскую губернию, по словам Бориса Николаевича Чичерина, русского правоведа, запомнился в Тамбове как "человек сильного ума", краеведы пишут о нем как о "грозе чиновников и биче всех местных проходимцев". При Булгакове крестьян насильно заставляли засаживать картошку, чему они противились. При нем усилилось преследование старообрядцев. При Булгакове строились присутственные места в Козлове, Липецке, Шацке, каменные лавки на Базарной площади в Тамбове, строился Покровский храм в Тамбове, приводились в порядок дороги и мосты, сооружались тротуары.

В 1845 году переведен в должность Калужского губернатора. Один из калужских чиновников Н.Сахаров вспоминает о нем:
"Это был мужчина большой, смуглый, пучеглазый, весь бритый, пародируя Петра I, по Калуге ходил с увесистой палкой, при случае пуская ее в дело. Вставал вместе с курами и в шесть часов утра принимал уже с докладом чиновников... циничен был он феноменально! К массе ходивших по губернии разнообразных рассказов о крайнем его деспотизме, самодурстве, грубости, хроника его времени что-то не присоединяет рассказов ни о каких его мероприятиях к подъему нравственной чистоты служебного полчища. Оно по-прежнему казнокрадствовало, лихоимствовало, самоуправствовало, бесчинствовало, а при данном губернаторе, сообразно его темпераменту и системе, действовало быстрее и стремительнее."

Петра Алексеевича пригласили на должность губернатара в Калугу для того, чтобы он дал хорошую встряску всей Калужской губернии. Для этой самой встряски он прибегал к самым крутым мерам: провинившихся чиновников заставлял работать до полуночи и для того, чтобы они не отлынивали от дел, приставлял к дверям пару солдат с ружьями, которые сопровождали чиновников даже в уборную. В Калужской городской Управе он ввел обязательное составление ежемесячных ведомостей о движении поступивших дел. Виновных чиновников твердый губернатор держал под арестом на военной гауптвахте. Однако казнокрадство, самоуправство и прочие прелести, присутствующие до его назначения никуда не делись, а скорее действовали быстрее и стремительнее.

Булгаков привез в Калугу своих чиновников, которые были также грубы и заносчивы, подражая своему начальнику. В обществе он был особенно говорлив, любил рассказывать веселые анекдоты и забавные истории, посещал балы и собрания. В частной жизни был груб и в общении с женщинами не выбирал выражений. Жена его,
Клавдия Ростиславовна Кайсарова была дочерью судагодского предводителя дворянства Владимирской губернии, богатого помещика и крупного землевладельца.

Сын Петра Алексеевича и Клавдии Ростиславовны воспитывался в Московском университете. В 1896 г. произведен в корнеты, а в 1872 г. уволен от службы по домашним обстоятельствам. В 1880 году состоял в Министерстве народного просвещения.

С 1878 года начал службу по выборам, был избран почетным мировым судьей по Верейскому уезду Московской губернии. С 1879 г. по 1884 г.-губернский гласный (член собрания с решающим голосом в Российской империи) по Козельскому уезду, избран, получив 27 избирательных голосов, о чем можно найти запись в журнале "Козельского земского собрания" за 1881г.

Изучая журналы "Козельского земского собрания", мы узнаем, что гласный Н.П.Булгаков активно участвует в общественной жизни города Козельска и волости. Так он, например, считает необходимым на больших грунтовых дорогах, (на которых вершки, установленные зимой для указания пути чаще всего падают и заносятся снегом и тем самым не указывают путь проезжающим), заняться посадкой ракит. Это мнение поддерживают и другие гласные на собрании. Николай Петрович обращает свое внимание на проселочные дороги и видит, что во многих местностях затруднительно запастись большим количеством сучьев для установки вешек и становится все это тяжкой повинностью для крестьян. Случались и такие несчастья, когда люди сбивались с пути и замерзали.

-2

Зимой дороги заносило снегом и пути становились узкими, встречные подводы, задевая друг друга, еле-еле протискивались, оттого в дореволюционной России в обязанности дорожных смотрителей по инструкции входила защита проезда от заносов. Такую защиту требовалось "устраивать из воткнутых вдоль пути сосновых или еловых сучьев, длиною от 2 до 3 аршин "(по 6 сучьев приблизительно на одну погонную сажень).
Николай Петрович замечает, что местные жители относятся к уже посаженным деревьям пренебрежительно и рассказывает, что проезжая по Болховской дороге видел, как внутри ракит был устроен костер, чисто для забавы.


Гласный Николай Петрович Булгаков, предстает перед нами образованным, думающим и вникающим во все аспекты жизни Земства. Так, по его мнению всесословная волость-это идеал для Земской единицы, но он уверен в том, что такой идеал недосягаем даже в обозримом будущем, т.к основная масса крестьян необразована и полна полного недоверия к другим сословиям. А потому необходимо только исправление существующего крестьянского устройства. Функции волости троякие: хозяйственно-экономические, судебные и административные. Экономические на первом плане и в этом отношении необходимо изменение способа взимания податей и в этом вопросе Булгаков присоединяется к мнению остальных, находя, что передача в ведение Земства взыскаяния государственных, земских и прочих обложений, явит для правительства верную гарантию против недоимок и обеспечит возможность поднять уровень благосостояния крестьян. Судебная же часть крестьянского управления должна перейти к в ведение Мирового Суда, но по специальным вопросам, все же необходимость предоставить разрешение их Судам Стариков.
Все сословия в России имели свои специальные управления, так пусть же и крестьяне сохранят свою крестьянскую власть для своего удобства. Однако, как считал гласный Булгаков, писаря забрали в свои руки безграмотных крестьян и беззастенчиво их эксплуатируют, имея полный простор безнаказанности.
Суд Стариков-это крестьянский суд. Называя свой суд "лапотным", крестьяне предпочитали его официальному. Во многих местностях Калужской губернии к Суду Стариков прибегали не только крестьяне, но и мещане, купцы и помещики. Старики могли судить самостоятельно или вместе со старостой , к такому суду обращались в основном для посредничества при разделе семейного имушества, при совершении краж , для разбора обид , драк и других споров. Плата судьям не полагалась, но почетом они пользовались безусловно. Как правило старики виновного просили не упрямиться , а поставить выпивку. Чаще мирились на 1\4 ведра водки, самое большое на 1\2. Затем писарь составлял мировую, в присутствии старосты в становой избе, где помирились и обязаны друг на друга суду не жаловаться.
Решением Козельского Земского собрания были установлены дела, за которые назначалась уголовная отвественность:
1.Нарушение общественной тишины и спокойствия в селах.
2.Появление в публичном месте в пьяном виде.
3.Бесстыдство и соблазн.
4.Прошение милостыни.
5.Проступки против общественного благоустройства.
6.Отлучка без письменных видов.
7.Нарушение уст.Пожарного, когда последствием не было пожара.
8.Неосмотрительная езда, без вредных последствий.
9.Не приставление подпор и не имение предостергательных знаков," без вредных последствий".
10. Личные обиды, угрозы, клевета, самоуправство и насилие.
11.Отказ при пособии родителям.
12. Самовольное пользование и повреждение чужого имущества.