Бывает так, что продукт дорогой, но по вкусу совершенно не соответствует стоимости. Не могу сказать, что этот вид ткемали обходится даром. Просто выход довольно небольшой. Но это тот случай, когда цель оправдывает средства. Получается богатейший, совершенно необычный соус, который вполне можно назвать деликатесным
Рецепт
1. Ежевику помять, вложить сушеный зонтичный укроп и поставить на большой огонь.
2. После закипания убавить нагрев и проварить 15-20 минут.
3. Протереть полуфабрикат через сито.
4. Прокрутить через мясорубку переросшую свежую кинзу, свежий церецо (он же фенхель), очищенный чеснок, свежий перец чили и добавить в ежевичное пюре.
5. Ткемали посолить и подсластить по своему вкусу.
6. Довести до кипения, сразу залить в стерильную банку под самый край и тут же закатать стерильной крышкой. Важно, чтобы в банке не осталось даже мизерного места для воздуха, иначе продукт очень скоро испортится. А так он спокойно будет храниться при комнатной температуре. После вскрытия банки ее необходимо перенести в холодильник.
Ингредиенты
- 2 кг Ежевика свежая
- 60 г (вес нетто) Чеснок
- 2 шт. Перец чили
- 30 г Кинза переросшая свежая
- 20 г Церецо (он же фенхель) свежий
- 20 г Укроп зонтичный сухой или свежий
- По вкусу Соль
- По вкусу Сахар